Моя семья. Бабушка и дедушка. Часть 1

Больше десяти лет назад решила я поучаствовать со старшим сыном в конкурсе «Мой радавод». Желание составить родословную у меня появлялось и до этого, но всё как-то руки не доходили. Нужен был толчок. И тут объявили этот конкурс…

Короче, я принялась за дело. Можно было, при наличии денег, заказать родословную в Национальном архиве РБ. Но так как мне больше знакомо отсутствие денег, чем их наличие, то я решила попытаться сделать всё сама.

На эту работу ушло несколько месяцев. Без помощи родных (и со стороны мамы, и со стороны отца) я не сделала бы и пятой части того, что есть теперь. Но в итоге нам всем вместе удалось найти около 230 человек.

Не было тогда у меня ни компьютера, ни принтера, поэтому чертить и писать всё пришлось от руки… По этой причине получилась 100-процентная, как теперь модно говорить, ручная работа)) Если кому интересно, то наша с сыном работа заняла тогда в области первое место…

…В этом году я случайно натолкнулась на сайт о войне http://pamyat-naroda.ru/ (ссылки на все сайты - в конце статьи). И работа, остановленная в 2006-м, началась снова. Только на этот раз я занялась глубоким, насколько это возможно, изучением одной линии – маминой.

Дедушка мой по маминой линии, Качан Захарий Никифорович, родился 27 марта 1908 года в деревне Хитёвщина Старуновской волости Пружанского уезда Гродненской области (теперь это Пружанский район Брестской области). Место рождения бабушки, Качан (в девичестве Дорофейчук) Надежды Фёдоровны отличается только названием деревни – деревня Вишня. Появилась она на свет годом позже – 6 августа 1909 года. Происходило всё это на территории Российской империи, в состав которой в то время входила современная Беларусь. Деревни были (и есть) настолько маленькими, что ни на одной карте Российской империи и Речи Посполитой я их не нашла. Обнаружить Вишню и Хитёвщину удалось лишь на современной карте Пружанского района. Вот они в левом нижнем углу - я их подчеркнула красной линией:

Как известно, в 1921 году, согласно Рижскому договору, наши территории вошли в состав II Речи Посполитой. Приблизительно в 1929-м дедушку моего призвали на службу в Войско Польское, и превратился он из Качана Захария Никифоровича в Zachara Kaczana, syna Nikifora. С того времени осталась лишь чудом сохранившаяся фотография. На ней – два польских солдата. Лицо одного прекрасно видно – это и есть мой дедушка. Никто из родственников не смог мне сказать, где служил дедушка. Запрос в Центральный Военный Архив Варшавы тоже ничем не помог: выяснить род войск, время и место службы не удалось. Но я по-прежнему не теряю надежды узнать хоть что-то об этом периоде его жизни.

А это фотография бабушки примерно того же периода. Моя бабушка (справа) вместе со своей сестрой Еленой.

Почти сразу после демобилизации, примерно в 1931 году, дедушка и бабушка поженились. Правильнее сказать, их поженили родители. Бабушка познакомилась со своим женихом чуть ли не перед самой свадьбой. Но не только в высшем свете действовал закон «Если кому-то отдана, то буду век ему верна!» Крестьянам тоже были известны принципы морали. И не просто известны – они жили по ним. Забегая вперёд, скажу, что бабушка и дедушка прожили в согласии 55 лет и умерли в один год: сначала, в мае 1986-го, - дедушка, а через полгода, в ноябре, - бабушка. Я не знаю, была ли это любовь, но это был мир, в котором было уютно всем...

К сожалению, ни одной общей фотографии молодых бабушки и дедушки у меня нет, поэтому я сама взяла и соединила их с помощью программы Photoshop:


…С 39-го года вся Западная Беларусь нежданно-негаданно вдруг оказалась (или вернулась – единого мнения нет до сих пор) в другом государстве – Советском Союзе. У людей никто не спрашивал (у людей, собственно говоря, вообще никто и никогда ничего не спрашивает), хотят ли они становиться жителями другой страны. За них всё решили другие. Дедушка потом вспоминал, что при Польше жилось лучше, чем при Советах. Но… как получилось, так получилось. Стали жить при Советах.

Но тут новое потрясение – война. На начало войны дедушке было 33, а бабушке – 32 года. Семья к тому времени стала большой: четверо детей (два сына и две дочки) – старшему, Володе, почти 9 лет, а младшенькой, Нине, едва исполнилось 9 месяцев; бабушка с дедушкой да бабушкина мама (моя прабабушка) – Екатерина Кондратьевна. Жили всемером на Вишне в маленьком домишке бабы Кати. Хозяйство – как у всех: две коровы, овцы, свиньи, лошадь и домашняя птица. Было непросто, но об этом вряд ли кто думал, потому что другой, лёгкой, жизни никто никогда не знал…

… Немцы заняли Пружаны и Шерешево (Вишня тогда входила в состав Шерешевского района) на второй день войны – 23 июня 1941 года. Военкоматы, естественно, никого призвать не успели. Никаких документов с начала войны найти не удалось. Только благодаря воспоминаниям дяди Гриши (младшего сына) получилось восстановить картину жизни нашей семьи на оккупированной территории.

Думаю, бабушка с дедушкой проснулись в то страшное утро, 22 июня, от звуков войны. Немецкие самолёты начали бомбить аэродром в Пружанах сразу с 4 часов утра. Скорее всего, звуки разорвавшихся снарядов и воздушных боёв слышны были и на Вишне. А так как о войне слухи ходили давно, то несложно было догадаться, что началась война.

Это, наверное, очень страшно: лечь спать в мире, а проснуться от войны. И страшно даже не за себя – за детей! Они ведь такие маленькие… Ещё не могут сами себя защитить: Грише – только три, ещё и говорить хорошо не умеет, а Нине и года нет, ещё и ходить не научилась… Как их спасти, уберечь, где спрятать от войны? И повседневные заботы: покосить, высушить, сжать, насушить, заготовить (лето ведь шло!) – сразу отошли на второй план. Главной задачей стало – выжить!

…Немцы появились в деревне только проходом. Зверств они первоначально не чинили, скотину не забирали, сеять и обрабатывать поля позволяли. Жить – лучше ли, хуже ли – можно было. Вот и жили, как могли. Коровы (было их две) давали молоко, куры – яйца, иногда было мясо – одним словом (и это уже хорошо), не голодали. Чтобы сохранить скотину от немцев, часто прятали её в лесу. Особенно берегли коня – главного работника в крестьянском хозяйстве. Дядя вспоминал, что дедушка каждую ночь уходил куда-то и уводил с собой коня. Детям никто не говорил, куда уходит папа («тато» – как говорили в деревне) каждую ночь. Не должны были они этого знать.

Но спокойно было не всегда. Бабушка вспоминала, как их всех: детей, женщин, стариков – время от времени сгоняли в центр деревни, «на грудочок». Толпу людей брали в кольцо несколько автоматчиков, а остальные расходились по деревне в поисках партизан. Если находили чужого человека, всем жителям могла грозить смерть. К счастью, подобного ни разу не случилось, хотя партизаны поблизости были, ведь вокруг Вишни – пуща.

За домом была вырыта яма, в которой хранили зимой картофель. Во время налётов бабушка хватала детей и бежала с ними в это укрытие. Младший из сыновей, Гриша, очень боялся выстрелов, всегда плакал. Остальные молчали, но, думается мне, и их сердечки сжимались от страха.

…Шёл 1943 год, фашисты лютовали всё сильней. Больше всего доставалось мирным жителям тогда, когда партизаны убивали кого-то из немцев. Месть оккупантов была страшной: убивали и сжигали всех, не глядя на возраст. Однажды ночью, это было в марте 43-го, в хату вбежал сосед с криком «Надя, Вишня горит!» Бабушка вскочила, схватила детей и выбежала вместе с бабой Катей на улицу. Вишня, действительно, пылала. Вся. Горели и дома, и сараи. Оставив детей с бабой Катей в картофельной яме, бабушка побежала открывать сараи и спасать живность. Коровы, свиньи, куры… То ли она забыла открыть овец, то ли не смогла попасть в охваченный огнём сарай, но овцы сгорели заживо. Утром на месте хлева нашли только трупы погибших в огне животных.

Однако, по меркам того времени, Вишне очень повезло: немцы сожгли все 30 домов, что были в деревне, но не тронули ни одного человека. Спасло людей то, что партизан, которого обнаружили в селе, не успел застрелить ни одного немца. А вот деревне Лески (это уже территория Каменецкого района), расположенной всего в нескольких километрах от Вишни, повезло меньше. В том же 43-м, но в мае, мстя за потери, которые они понесли от партизан, фашисты сожгли не только всю деревню, но и всех жителей. Из 224 человек было убито 216. Повезло только тем, кто был угнан в Германию: они вернулись после войны живыми. Вот она, ирония судьбы – спаслись те, кого никто и не чаял увидеть в живых…

Есть сайт, где можно узнать судьбу белорусских деревень, сожжённых в годы Великой Отечественной войны, http://www.db.narb.by. Их – сотни. Какие-то после войны отстроились, и нынешние жители даже и не догадываются, через что пришлось пройти их деревне. А какие-то так и пропали с карты Беларуси. Больше всего деревень сожгли в первый год. В основном, такая судьба ждала те сёла, которые находились рядом с лесом. Таким образом немцы пытались рассеять жителей по другим местам, чтобы лишить поддержки партизан. К примеру, в Шерешевском районе в августе-сентябре 1941 года огнём было уничтожено 59 деревень, в Каменецком за один только август – 31.

Лишиться дома – это большая беда. Но горевать было некогда. Нужно было срочно что-то делать: как-никак март – это ещё не лето, на улице ночевать не будешь! И пошли скитания по родственникам. Вначале отправились в Смольники к родным, жили какое-то время там. Потом вместе с хозяйством (а так, кстати, всегда и ходили: две коровы, куры, дети) перебрались в деревню Воля. Потом был дом дядьки в Шишёво. И, в конце концов, дом бабушки Агафьи (дедовой мамы, моей прабабушки) в Хитёвщине. Там ютились вдесятером в одной небольшой комнатке. Но ведь дождь на голову не капает, мороз не щиплет, на земле спать не приходится – это уже хорошо. Ни о каком комфорте никто и не мечтал. Достаточно было минимума удобств.

Забегая вперёд, скажу, что вскоре у семьи появился свой дом. Это был, конечно, не дом, а так, маленький домишко. Зато он был СВОИМ! Но эта проблема целиком легла на бабушкины плечи, потому что дедушка к тому времени уже был в армии.

Дом этот бабушка купила в Каменце. Правда, купила – это не совсем правильное слово: денег-то тогда не было. Она его выменяла на одну корову. Специально искала дом небольшого размера, чтобы его можно было, разобрав, полностью погрузить на телегу и перевезти на Вишню за один раз. Поэтому и оказался он совсем небольшим. Было это в 1945 году…

…Наступил 1944 год. Война всё быстрее двигалась к границе. И наконец пришёл июль. 17 июля были освобождены Пружаны. Можно было вздохнуть свободнее. Дедушка перестал уходить в лес, вывел свою кобылку из укрытия. Чего теперь бояться-то, своих? Как оказалось, и своих тоже стоило: кто-то из проезжавших красноармейцев, заметив упитанную, крепкую дедушкину лошадку, забрал её себе, а взамен отдал ему свою – тощую, измождённую клячу. Обидно было, конечно, но пришлось довольствоваться тем, что есть.

С октября 1944 года мне удалось отследить дедушкину судьбу по архивным документам. 10 октября 1944 года Шерешевский РВК призвал дедушку на службу в Красную Армию. Вначале были несколько месяцев службы (обучения) в 55 запасном стрелковом полку, а с марта 1945 года он оказался в действующей армии. Местом службы до самого конца войны стал 598 стрелковый полк 207 стрелковой дивизии.

СПРАВКА: 207 стрелковая дивизия с января 1944 года и до конца войны входила в 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии. В декабре 1944 года 207 сд была включена в состав 1-го Белорусского фронта. За участие в Восточно-Померанской операции с 5 апреля 1945 года дивизия стала называться Померанской. В апреле 1945 года она принимала участие в штурме Берлина. За бои в центре Берлина все полки дивизии получили почётное звание «Берлинских», а сама дивизия 28.05.45 за прорыв обороны немцев и наступление на г. Берлин была награждена Орденом Суворова 2-й степени.

С 9 июня 1945 г., в соответствии с приказом № 1 главноначальствующего Советской военной администрацией в Германии, дивизия приступила к выполнению задач в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

• сд – стрелковая дивизия
• сп – стрелковый полк

Тут превратился Качан Захарий в Кочана Захария (фамилию стали писать на русский манер). И пошли тяжёлые будни пехоты. В окопах и на земле, в сырости и в холоде… С тех пор и до конца жизни дедушка мучился от болей в ногах – война оставила память о себе навсегда.

Слова этой песни были написаны 26 декабря 1942 года молодым поэтом, младшим лейтенантом Михаилом Кульчицким, который через 3 недели, 19 января 1943 года, погиб в бою. Исполняет её ансамбль "Песняры".

Война - совсем не фейерверк,
А просто трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
Скользит по пахоте пехота.
Марш!

И глина в чавкающем топоте
До мозга костей промёрзших ног
Наворачивается на чоботы
Весом в хлеба месячный паёк.
Марш!

На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена,
Была бы Родина, с ежедневным Бородино.

Мечтатель, фантазёр, лентяй, завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся со свистом
Вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: "лейтенант" звучит: "Налейте нам",
И, зная топографию, он топает по гравию.

Война - совсем не фейерверк,
А просто трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
Скользит по пахоте пехота.
Марш!
Марш!
Марш!

В 2007 году были рассекречены архивы времён Великой Отечественной войны. Благодаря этому в Интернете появилось много документов, ранее неизвестных. На сайте http://pamyat-naroda.ru/ я нашла «Журнал боевых действий» и некоторые другие документы 207 стрелковой дивизии.

Чтобы более детально представить себе, что происходило в то историческое время с моим дедушкой, белорусом, беспартийным, простым красноармейцем, я выписала из них (с сохранением всех названий, сокращений, орфографии и пунктуации) фрагменты, где упоминался 598 стрелковый полк, – место его службы. Так мне удалось через 70 лет «пройти» тот же путь, который мой дедушка прошёл в 45-м:

«25. 03. 45 г.

Над районом расположения частей дивизии с 24.00 24. 03. 45 г. до 1.00 25. 03. 45 г. отмечено два самолёто-полёта противника.

Дивизия продолжала боевую подготовку по форсированию водного рубежа.

Прибывшее пополнение рядового состава в количестве 764 человек распределено по частям». (Там же, стр. 16)

Вот и оказался мой дедушка на фронте…



«26. 03. 45 г.

Над районом расположения частей дивизии отмечено 5 самолёто-полётов противника.
Части в прежних районах занимались боевой подготовкой на темы: «Наступление усиленного стрелкового батальона с преодолением водной преграды, захват и удержание плацдарма на противоположном берегу реки»; огневая подготовка – «Матчасть и правила стрельбы из «Панцер-фауст». На занятиях присутствовало:

…598 сп – 850 человек

Потерь дивизия не имела». (Там же, стр. 16)

Так прошёл первый день на фронте, на чужой земле. Пока спокойно. Пока потерь нет.



«27. 03. 45 г.

Дивизия продолжает занятия по форсированию водных преград.

597 и 598 сп в районе озера Гелленер-Зее отрабатывали темы: по форсированию водного рубежа составом взвода-роты и индивидуальная отработка; по огневой подготовке – «Стрельба из винтовки, ППШ, РПД и станкового пулемёта». Занятиями охвачено: в 598 сп – 820 человек. Усвояемость хорошая.

К 27. 03. 45 г. дивизией изготовлено лодок 54 штуки». (Там же, стр. 17)

27 марта – день рождения дедушки. Лучший подарок на войне, как мне кажется, - это отсутствие войны, тишина…



«31. 03. 45 г.

Дивизия в прежнем районе продолжает боевую подготовку частей на темы: «Усиленная стрелковая рота в наступлении на полевую оборону противника», «Индивидуальное форсирование водных преград»… Темы усвоены хорошо.

К 31. 03. 45 г. изготовлено лодок: 594 сп – 48, 597 сп – 43, 598 сп – 50 штук.

…Потерь дивизия не имеет». (Там же, стр. 18)

Вот и первый месяц весны закончился… Дедушка жив!



«7. 04. 45 г.

Дивизия продолжала боевую подготовку частей и подразделений…

В 594 сп – 630, в 597 сп – 195 и в 598 сп – 500 человек производили посадку картофеля. По состоянию на 7. 04. 45 г. вспахано и посажено: в 594 сп – 50 га, в 597 сп – 30 га, в 598 сп – 41 га.

В 21.00 7. 04. 45 г. дивизия выступила на марш в новый район сосредоточения». (Там же, стр. 21)

А вот неожиданный факт, о котором мне удалось узнать из «Журнала боевых действий 207 сд»: на чужой земле, для чужих людей наши солдаты сажают картошку! Разве это не удивительно?!



«8. 04. 45 г.

В ночь на 8. 04. 45 г. части дивизии, совершая марш по маршруту: Геллен, Мордхаузен, фл. Кивитт, Зеллин, фл. Шульцендорф, Фельстем-Фильде, к 7.00 8. 04. 45 г. сосредоточились:

598 сп – в 5.30 лес 1 км юго-зап. Фирруден…

В районах сосредоточения личный состав и вооружение приводили в порядок, занимались отрывкой щелей, укрытий, строили шалаши.

В прежнем районе на посадке картофеля оставлено:

от 594 сп и 598 сп – по одной стрелковой роте». (Там же, стр. 21-22)

Вот и первый марш. Всю ночь в пути. Только к 5.30 добрались до места сосредоточения – до леса. Для пехоты спать в лесу – это привычное дело и ещё не самый худший вариант. Я нашла на сайте http://www.orenwiki.ru/index.php/Солдатский_быт_в_годы_войны интересный материал о том, как был обустроен быт солдата во время Великой Отечественной войны. Делюсь информацией:

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Федоровичем ЗАВОРОТНЫМ

-Михаил Федорович, можно ли говорить о какой-то упорядоченности в солдатском быту во время Великой Отечественной войны?

- Солдатский быт можно разделить на несколько категорий, связанных с тем, где располагалась та или иная часть. Самые большие тяготы выпали людям, находящимся на передовой линии, - там не было никакого привычного умывания, бритья, завтрака, обеда или ужина. Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню. В связи с этим приведу один эпизод. Перед войной я был курсантом первого Киевского артиллерийского училища, и когда начались боевые действия, нас стали выдвигать на передний край обороны украинской столицы. Мы остановились на привал в расположении какой-то воинской части. Там стояла полевая кухня, где что-то варилось. Подошел лейтенант в новом обмундировании со скрипучей портупеей и спросил у повара: «Иван, что сегодня будет на обед?». Тот ответил: «Борщ с мясом и каша с мясом». Офицер вскипел: «Что? У меня люди на земляных работах, а ты будешь кормить их борщом с мясом! Смотри у меня - чтоб было мясо с борщом!» Но такое было только в редкие дни войны.
Надо сказать, что тогда было принято решение не дать врагу захватить колхозный скот. Его старались вывести, а где это было возможно, сдавали воинским частям. Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Мы то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко, - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок.
Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть. У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. Во время наступления выдавали сухой паек - сухари или галеты, консервы, но они по-настоящему появились в рационе, когда американцы объявили о вступлении в войну и стали оказывать Советскому Союзу помощь. Мечтой любого солдата, между прочим, были ароматные заокеанские сосиски в банках.

- А действительно ли выдавались «фронтовые сто грамм»?

- Спиртное давалось только на передовой. Как это происходило? Приезжал старшина с бидоном, а в нем находилась какая-то мутная жидкость светло-кофейного цвета. На отделение наливался котелок, а дальше каждому отмеряли колпачком от 76-миллиметрового снаряда: он отвинчивался перед выстрелом, освобождая взрыватель. Было это 100 или 50 грамм и какой крепости, никто не знал. Выпил, «закусил» рукавом, вот и вся «пьянка». К тому же с тыла фронта эта спиртосодержащая жидкость доходила до передовой через многих, как сейчас говорят, посредников, поэтому уменьшались и ее объем, и «градусы».

- Часто в фильмах показывают, что воинское подразделение располагается в деревне, где условия жизни более или менее человеческие: можно помыться, даже сходить в баню, поспать на кровати…

- Такое могло быть только в отношении штабов, располагавшихся на некотором удалении от линии фронта. А на самой передовой условия были совершенно иными - максимально суровыми.

- А как были одеты воины?

- Нам в этом смысле повезло. Бригада, в которой я служил, формировалась в Сибири, и дай бог всем такую экипировку, которую имели мы. У нас были валенки, обычные и байковые портянки, тонкое и теплое белье, хлопчатобумажные шаровары, а еще ватные штаны, гимнастерка, стеганая телогрейка, шинель, подшлемник, зимняя шапка и варежки из собачьего меха. А когда мы приехали под Москву, то увидели другие части: солдаты были плохо одеты, многие, особенно раненые, обморожены.

- Но долго ли можно было выдержать на морозе даже в такой, как у бойцов вашей части, одежде? Где вы спали?

- Человек может перенести даже самые экстремальные условия. Спали чаще всего в лесу: нарубишь еловых веток, сделаешь из них ложе, сверху тоже накроешься этими лапами и ложишься на ночлег. Конечно, случались и обморожения: у меня до сих пор дает о себе знать обмороженный палец: им приходилось наводить прицел орудия.

- Но, наверное, части и подразделения не всегда находились на передовой, их меняли на свежие войска?

- В нашей армии такого не было, в тыл выводили только в том случае, когда от части почти ничего не оставалось, кроме ее номера, знамени и горстки бойцов. Тогда соединения и части направляли на переформирование. А у немцев, американцев и англичан принцип смены применялся. Более того, солдатам давали отпуска для поездок домой. У нас же из всей 5-миллионной армии, и сегодня я могу сказать об этом предельно серьезно, только за особые заслуги немногие получили отпуска.

- Но если не получалось соблюдать элементарные правила гигиены, то, наверное, возникала опасность инфекционных болезней…

- Существовала проблема завшивленности, особенно в теплое время года. Но в войсках достаточно эффективно работали санитарные службы. Были специальные «вошебойки» - машины с закрытыми кузовами-фургонами. Туда загружалось обмундирование и обрабатывалось горячим воздухом. Но это делалось в тылу. А на передовой мы разжигали костер так, чтобы не нарушить правила маскировки, снимали нижнее белье и приближали его к огню. Вши только трещали, сгорая! Хочу отметить, что даже в таких суровых условиях неустроенности быта в войсках не было сыпного тифа, который обычно переносят вши.


А я продолжаю «идти» следом за дедушкой:

«14. 04. 45 г.

Дивизия 594 и 598 сп к 1.30 14. 04. 45 г. переправилась через переправу №4 на левый берег р. Одер и в 4.50 сменили части 248 сд и 89 гв. сд

598 сп к 4.50, сменив подразделения 89 гв. сд, занял оборону: 3 сб – отм. 14,0, полевая дорога (3957-В); 2 сб – во втором эшелоне в районе отд. двор (3958-С)». (Там же, стр. 24)

Скоро бои… Будет страшно…



«16. 04. 45 г.

…Артиллерия противника в течение ночи вела методический арт. огонь по боевым порядкам 594 и 598 сп из района Ной Барним.

Дивизия в 5.30, после арт. подготовки, перешла в наступление.

598 сп, перейдя в наступление, встречая огневое сопротивление из глубины обороны противника, к 10.00 2 сб занял южн. окраину Ной Барним; 3 сб – второй эшелон, уничтожает оставшиеся мелкие группы противника. К 16.00 занял Гросс Барним, где и закрепился.

…Потери дивизии: убито – 134, раненых – 134 человека». (Там же, стр. 25)

16 апреля в 5 часов утра по московскому времени, за два часа до рассвета, началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Солдатам, в связи со строжайшей конспирацией, было разрешено сообщить об этом лишь за два часа до наступления.

УКАЗАНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 3-Й УДАРНОЙ АРМИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ АТАКИ (АПРЕЛЬ 1945 Г.)


1. Исходное положение для атаки пехота должна занять к 2.00 16.4.45 г. С выходом на исходное положение пехота окапывается и маскируется, организует огонь и связь взаимодействия.
Орудия прямой наводки ставятся на огневые позиции в ночь с 14 на 15.4.45 г. Танки и самоходная артиллерия выходят на исходные позиции в ночь с 15 на 16.4.45 г.

2. С началом ночной артиллерийской подготовки пехота с «Ч»-30 под прикрытием артиллерийского огня выдвигается на рубеж атаки (100-150 м), прижимаясь к разрывам своей артиллерии.

В «Ч»-03 по моему приказанию включается 19 прожекторных установок, которые осветят участок атаки ударной группы с задачей: ослепить передний край и ближайшую глубину обороны противника. Включение прожекторов является сигналом атаки. Пехота при свете прожекторов на сокращенных интервалах и дистанциях решительным броском врывается в первую траншею и, не задерживаясь в ней, стремительно продвигается вперед под прикрытием огневого вала артиллерии, последовательно овладевает всей глубиной основной позиции. Пехота до рассвета должна двигаться по возможности прямолинейно, избегая сложных маневров. Для сохранения направления движения в каждой роте и батальоне должны быть назначены офицеры, которые непрерывно следили бы за азимутом наступления подразделения.

Минометы, пулеметы, противотанковые орудия и ружья двигаются на флангах батальона. Каждый боец штурмового батальона должен иметь 4-6 гранат. Темп атаки пехоты должен быть не менее 2-3 км/час.

Командиры полков, батальонов и рот дублируют сигнал атаки серией зеленых ракет в сторону противника.

С выходом на передний край пехота дает сигнал переноса огневого вала на следующий рубеж – серия красных ракет.

3. За своевременный перенос артиллерийского огня наравне с общевойсковыми начальниками несут ответственность артиллерийские командиры, для чего передовые артиллерийские наблюдатели должны постоянно находиться в боевых порядках первого эшелона пехоты, а артиллерийские командиры – на совместных наблюдательных пунктах с командирами рот, батальонов и полков.

4. Танки и самоходная артиллерия, приданные на усиление штурмовых батальонов, атакуют совместно с пехотой, сопровождают ее огнем и гусеницами на всю глубину атаки, не отрываясь от пехоты далее 300 м. Если танки задержались на препятствиях, пехота, не ожидая подхода танков, решает задачи атаки самостоятельно.

5. Командирам корпусов и дивизии иметь в виду, что с выходом пехоты, на рубеж Позедин – Грабен, Хаупт – Грабен через их боевые порядки пройдут части 9-го танкового корпуса. Командиры всех степеней и родов войск обязаны освободить дороги и принять все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного движения танков, не задерживая наступления своих боевых порядков.

6. Учитывая, что артиллерийская подготовка и сопровождение пехоты огневым валом будут проведены в ночных условиях, до наступления рассвета, артиллерийское наступление построить в следующем порядке:

А. Артиллерийская подготовка атаки – 30 минут.

С «Ч»-30 до «Ч»-20 огневой налет всей артиллерии и минометов по переднему краю и глубине.

С «Ч»-20 до «Ч»-10 – методический огонь.

С «Ч»-10 до «Ч» – огневой налет всей артиллерии и минометов по переднему краю и глубине до 4-6 км.

С «Ч»-30 до «Ч»-20 – полковые залпы М-13 по опорным пунктам на переднем крае. В это же время первый огневой налет по артминометным батареям противника.

С «Ч»-05 до «Ч»-03 – бригадный залп М-31 по узлу обороны западнее Золиканте. В это же время второй огневой налет по артминометным батареям противника.

Б. Сопровождение атаки.

С началом атаки минометы и артиллерия переносят огонь с первой траншеи на первый основной рубеж огневого вала. В дальнейшем, на глубину 2 км, артиллерия сопровождает атаку пехоты двойным огневым валом и на глубину до 4 км – ординарным огневым валом.

Гвардейские минометные части с «Ч» до «Ч»+05 дивизионными залпами и до «Ч»+2.00 батарейными залпами М-13 по опорным пунктам, минометным батареям и узлам обороны противника усиливают плотность огневого вала.

С «Ч»+20 до «Ч»+30 – бригадный залп М-31 по узлу обороны Лечин. Перенос огня с одного основного рубежа огневого вала на другой производится строго по времени, через 10-12 минут.

Дальнейшее сопровождение атаки на глубину до 8 км – методом последовательного сосредоточения огня по узлам сопротивления и опорным пунктам противника.

Армейская артиллерийская группа подавляет действующие артиллерийские батареи противника.

С рубежа Позедин – Грабен, Хаупт – Грабен пушечные бригады армейской артиллерийской группы огнем обеспечивают ввод в прорыв 9-го танкового корпуса и в дальнейшем сопровождают его наступление до рубежа Франкенфельде, Илов.

7. В ночь с 14 на 15 и с 15 на 16.4.45 г. войсковые саперы должны разминировать проходы для танков и пехоты в своих минных полях и [минных] полях противника из расчета четыре прохода на каждый батальон первого эшелона, последовательно расширяя их до 6-8 м. Проходы обозначить и организовать их охрану. На отдельных, особо важных направлениях провести сплошное разминирование.

С началом атаки саперы обеспечивают преодоление препятствий танками непосредственной поддержки пехоты и самоходно-артиллерийскими остановками, для чего саперы должны двигаться с головными подразделениями. С выходом пехоты на рубеж Позедин – Грабен, Хаупт – Грабен главная задача инженерной службы – обеспечение безостановочного движения танковых колонн 9-го танкового корпуса.

8. Следует ожидать, что противник будет предпринимать контратаки значительными силами танков и пехоты при поддержке авиации. Поэтому противотанковая оборона боевых порядков и захваченных рубежей и противовоздушная оборона войск должны быть постоянной заботой командиров всех степеней от командира батальона до командира корпуса. Эта служба боевого обеспечения должна быть продумана заранее и тщательно организована.

Первым эшелоном противотанковых средств должны быть 45- и 76-мм орудия и 120-мм гаубицы, самоходно-артиллерийские установки, находящиеся непосредственно в боевых порядках рот и батальонов, [трофейные] фауст-патроны, противотанковые ружья и ручные противотанковые гранаты.

Второй эшелон противотанковой обороны – отдельные истребительно-противотанковые дивизионы и вся дивизионная артиллерия. Третий эшелон – истребительно-противотанковая артиллерия корпусов – истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и артиллерия усиления.

Противотанковые резервы дивизий и корпусов, двигаясь за внешними флангами боевых порядков, должны последовательно создавать на танкоопасных направлениях систему противотанковых опорных пунктов.

9. В день наступления с рассветом авиация штурмовыми действиями наносит удары по узлам обороны в Ной Барним, Клайн Нойендорф, Позедин, Лечин и сопровождает наступление пехоты до рубежа Гросс-Барним, Хаупт-Грабен.

С вводом в прорыв 9-го танкового корпуса обеспечивает его наступление на всю глубину задачи дня.

Сигналы взаимодействия с авиацией:

а) обозначение наземных войск – «Здесь наш передний край» – днем серия белых ракет, выпускаемых только на переднем крае в сторону противника; ночью – основной – серия белых ракет, выпускаемых на переднем крае в сторону противника, дублируется разведением костров параллельно линии фронта на удалении 500 м от переднего края. Сигнал «Здесь свои войска» подавать только днем в войсковом тылу выкладыванием буквы «Г» из трех полотнищ, подача сигналов ракетами в тылу воспрещается;

б) целеуказание наземных войск для авиации: днем – стрельба по цели осколочно-фугасными снарядами, дублируется дымовыми снарядами. Ночью – стрельба по цели трассирующими пулями, снарядами.

10. Для обеспечения непрерывной связи и твердого управления при радиостанциях командиров корпусов и дивизий обязательно иметь группу офицеров из состава оперативного и шифровального отделов (отделений). Распоряжением командиров корпусов при оперативных отделах (отделениях) иметь по 3-5 легковых автомашин для связи с частями.

Начальнику войск связи закрепить за каждым корпусом по два самолета для связи с дивизиями и штабом армии. Донесения по табелю срочных донесений в любых условиях должны представляться точно в установленные сроки.

11. До начала атаки еще раз проверить готовность и обеспеченность частей боеприпасами, имуществом связи и средствами сигнализации (ракеты и ракетницы), проверить знание личным составом сигналов. Все ракеты изъять из тыловых частей и передать в стрелковые полки.

За два часа до атаки сверить часы по московскому времени до командиров батальонов включительно.

12. Время атаки «Ч» – дополнительным распоряжением.

13. Разъяснить всему офицерскому составу до командиров рот включительно и за два часа до атаки всему составу рот и батарей, что большая ответственность и сложность задачи, которую призваны выполнять войска армии в предстоящей операции, требует предельного напряжения физических и моральных сил, разумной инициативы и мужества всего личного состава и в первую очередь руководящего офицерского состава.

14. Указания изучить с офицерским составом до командиров рот, батарей [включительно] к 18.00 15.4.45 г. и об исполнении донести к 22.00 15.4.45 г.

Продолжение читайте http://ruka-delka.by/blog/pages/view_entry.php?id=48
Обо мне
Июнь, 21, 2017
Июнь, 24, 2017
0
-