Что сделать с обмылками: несколько интересных идей использования остатков мыла

Зачем выбрасывать то, что еще может послужить нам? Сегодня поговорим об обмылках.

Обычное твердое мыло никогда да конца не смыливается – всегда остается небольшой кусочек. Одни его выбрасывают, а другие складывают, не зная при этом, для чего его можно использовать. Мы хотим подсказать вам несколько вариантов применения обмылков.

Самый простой вариант – склеить старые обмылки в один большой кусок и пользоваться как обычным твердым мылом. Те, кто варит мыло собственными руками, берут обмылки в качестве основы. О других способах использования – более подробно далее.

1. Жидкое мыло

Самый логичный вариант использования обмылков – это сделать из мыла мыло, ведь мылящие свойства у кусков никуда не исчезли. Чтобы сделать жидкое мыло из обмылков, приготовьте:

  • обмылки – это наш главный ингредиент,
  • бутылку с дозатором,
  • глицерин,
  • ароматические масла (по желанию).

Глицерин обладает увлажняющими свойствами, поэтому мыло будет меньше сушить кожу рук, сделает ее мягче.

Разломайте или разрежьте на маленькие куски все обмылки и сложите их в бутылку с дозатором. Добавьте горячую воду и ложку глицерина. Время от времени встряхивайте бутылку, чтобы обмылки быстрее растворялись. Чем меньшего размера они были, тем быстрее это произойдет.

2. Дачное мыло

Все дачники знают, сколько проблем возникает с мылом, что лежит на улице. Сильный ветер время от времени опрокидывает мыльницу; мусор с веток сыплется и прилипает к влажному куску; во время мытья оно часто выскальзывает и падает прямо на землю. Мы хотим предложить вам способ, который поможет решить все проблемы разом.

В капроновый носок или чулок положите обмылки и завяжите на узел. Повесьте получившееся приспособление на участке рядом с рукомойником или краном с водой. Намочите его – мокрое мыло будет прекрасно пениться, но при этом никогда не выскользнет из рук.

3. Мочалка

Обмылки можно использовать и в доме. Сейчас есть в продаже мочалки с кармашками. В них можно положить обмылок. Такую мочалку даже не нужно намыливать – достаточно только намочить.

Сделать подобное приспособление можно и самому. Если вы дружите с шитьем, вырежьте из старого махрового полотенца прямоугольник и сшейте из него мешочек, внутрь которого положите обмылок.

Если возможности или желания шить у вас нет, можно поступить по-другому. Возьмите махровый носок (возможно, где-нибудь завалялся непарный), поместите в него обмылки и завяжите на узел.

4. Мыльные пузыри

Сделать мыльные пузыри можно из разных веществ. Одно из них – мыло. Измельчите обмылки и залейте их стаканом горячей воды. Добавьте туда 1 ст. л. глицерина и 1 ч. л. сахарного песка. Тщательно размешайте. По утверждению знатоков, дополнительные ингредиенты придают мыльным пузырям особую прочность, поэтому они долго не лопаются.

5. Наклеивание на окно или стекло (снежинки, кружева)

Обмылки можно использовать не только по прямому назначению – мыть ими что-то. Они способны не только очищать, но и клеить. Однако в отличие от обычного клея мыло не оставляет после себя следов. Это придется как нельзя кстати, если вам что-то нужно наклеить на окна.

На Новый год детвора, как и много десятилетий назад, любит приклеивать снежинки. Намочите мыло, проведите им по развернутой снежинке, приложите к окну и слегка прижмите тряпочкой, убирая лишнюю воду. Снежинка будет радовать вас все праздники, а после них легко смоется теплой водой.

На окно, которое вы по какой-то причине не хотите закрывать занавесками, можно приклеить небольшие кусочки тюля. Делается это примерно так же, как и со снежинками. Закрытое окно по-прежнему будет пропускать свет, но при этом закроет вас от любопытных глаз ваших соседей. Когда необходимость в "укрытии" исчезнет, тюль без проблем снимется, не оставив на окне следа.

6. Утепление окон

Не у всех стоят окна со стеклопакетами, а тепла зимой хочется всем. Один из способов утеплиться – заклеить стыки оконных рам. Самый простой способ – это специальный скотч для оклейки окон. Он клеится за минуты, но весной отрывается вместе с краской, добавляя вам лишние расходы и дополнительную работу. Не такой быстрый, зато более щадящий способ утепления окон – оклеить их обычной бумагой. И здесь вам снова помогут обмылки.

Положите подготовленную полоску на подоконник. Опустите кусочек мыла в воду и подождите, пока он немного намокнет. Мокрым обмылком проведите по полоске и приклейте ее к раме. Прижмите тряпкой для лучшего склеивания. Весной вы легко снимите ненужную бумагу – нужно будет лишь слегка смочить ее.

7. Портновский мелок

Это известный все рукодельницам способ применения обмылков. Каждый, кто шьет, время от времени сталкивается с проблемой, чем провести линию на ткани. Портновский мелок не всегда есть под рукой; след от ручки может быть виден на лицевой стороне; на темной ткани ручки и карандаши не всегда видны. В этой ситуации вас выручит небольшой кусочек старого мыла. Заострите его и проведите линию. Впоследствии она легко удалится, не оставив следа.

У этого способа есть один минус – обмылок оставляет белый след, поэтому он виден только на темных тканях. Для светлых придется при обрести другое средство.

8. Игольница

Еще один способ использовать обмылки в хозяйстве – сделать игольницу. Сшейте из ткани небольшую подушечку и внутрь вложите обмылок. Мыло будет надежно держать иголки. Благодаря такой смазке, они легче будут прокалывать ткань и не будут ржаветь.

9. Ножки для ящиков

Иногда случается, что выдвижные ящики в шкафу или столе двигаются с трудом. Чтобы уменьшить трение, натрите обмылками наружную сторону ящиков. После этого выдвигать их станет легче.

10. Ароматизатор

Многие пользуются дорогим мылом с приятным запахом. Такие обмылки выбрасывать особенно жалко. Положите их в шкаф к полотенцам или постельному белью – и нежный аромат вашим вещам обеспечен.

Можно также сделать ароматические шарики. Для их приготовления натрите обмылки на мелкой телке и добавьте немного теплой воды. Если у вас есть ароматическое масло, добавьте несколько капель в мыло. Слепите из полученной массы шарики и положите высыхать. Сухие шарики можно использовать в качестве ароматических саше и в шкафу, и в доме, и в машине.

А какие способы применения обмылков знаете вы?

Для души
Март, 29, 2021
Март, 29, 2021
0
-