Новое на сайте:
Домик из тетрапака
домик из тетрапаков
Этот домик я сделала из одного тетрапака. Из-за этого он получился очень "худым":) Чтобы добавить ему объема, я дополнила домик балконом и большим крыльцом.
Плетение круглого дна
как сплести дно из бумажных трубочек
Сплести из бумажной лозы круглое дно намного проще, чем овальное или прямоугольное, и это идеальный вариант для начинающих. Причем сделать дно круглой формы можно разными способами. Сегодня хочу показать сразу два мастер-класса по круглому дну из газетных трубочек – совсем простой и чуть посложнее.
Как сделать домик из картона
домик из коробок своими руками
Сегодняшний мой домик не похож на два предыдущих. Он тоже сделан из картонных коробок (пакетов от сока), но ему я решила добавить круглую башню и крышу в виде конуса.
Домик из картонных коробок своими руками
домик из картона мастер-класс
Я продолжаю делать домики из картонных коробок и других подручных материалов. Так как у меня скопилось много коробок от сока (тетрапаков), то решила пустить в дело их. В результате у меня получился двухэтажный домик.
Авторизация:
Имя пользователя:

Пароль:
Запомнить меня
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
1747721050
Теги:

Говорят дети, про путешествия, реальные истории из жизни, смешные истории из жизни, воспитание детей в семье, сайт блог, белоруссия путешествие

Беловежская пуща. В гостях у Деда Мороза

От нас до Беловежской пущи – всего несколько десятков километров. Однако по различным причинам я не была там (стыдно сказать!) несколько десятков лет. За это время Пуща успела отметить своё 600-летие, там полностью изменился музей, появилось много нового и интересного. Всё эти изменения стОили того, чтобы собраться с духом и наконец-то съездить туда. И я решилась!..

Итак, отправляемся по маршруту Земля – Беларусь – Брестская область – Беловежская пуща.

Добраться до Пущи общественным транспортом очень легко: из Бреста (этот же автобус проходит всегда и через Каменец) автобус ходит не менее пяти раз в день. На дорогу из Бреста (расстояние 60 км) уйдёт примерно 1,5 часа, из Каменца (расстояние 20 км) – около получаса. Билет на сегодняшний день (апрель 2017 года) стОит чуть больше 4 рублей из областного центра и полтора рубля – из районного. Так что отсутствие собственного транспорта не должно вас пугать – государство позаботилось о тех, кто желает посетить самый известный Национальный парк Беларуси.

О том, что это самый древний на территории современной Европы лес, или о том, что некоторым дубам, растущим в Пуще, около 600 лет, или о том, что в этом реликтовом лесу обитает 250 видов животных и птиц и произрастает 900 (!) видов растений, я даже говорить не буду. Обо всём этом вы сможете прочитать на официальном сайте Беловежской пущи - http://npbp.by/. Я просто хочу поделиться своими впечатлениями от посещения одной из главных достопримечательностей нашей страны.

Автобус довозит вас прямо до ворот Пущи. Рядом – площадка для личного транспорта. На что я обратила внимание, так это на большое количество машин с иностранными – в основном, российскими – номерами. Это приятно.

Беловежская пуща

На огромном щите – перечень предлагаемых Национальным парком услуг вместе с ценами. Так сказать, каждому – по желанию. Съёмка бесплатная. Можно воспользоваться услугами аудиогида. Мы решили его не брать, хотя, наверное, зря: с ним узнали бы больше.

Беловежская пуща

Вам предложат и автобусную экскурсию по Беловежской пуще, и велосипедные маршруты (велосипед можно взять напрокат тут же), и пешеходные – предложения на любой вкус! Мы вначале отправились в музей – уж больно много говорили о нём.

За последние –адцать лет, что я "пыталась" добраться до Пущи, он действительно изменился. Полностью. Заходишь и...

...Везде – полумрак. Над головой - синее небо, звёзды мерцают... С одной стороны от тебя какие-то птицы страшными голосами кричат, с другой – звери воют… Бр-р-р… Сразу вспомнился Крамаров: «Всюду мёртвые с косами стоят… И – тишина…» Сразу хочу всех успокоить: с косами не было…

Беловежская пуща

Экспозиция расположена в нескольких залах. Исторические этапы развития наших земель, особенности каждой поры года, разнообразные виды животных (как исчезнувших, так и современных) и растений – всё это можно увидеть на площади более 1000 кв.м.

Встретила нас стоянка первобытных людей вместе со своими обитателями.

Беловежская пуща

Всё очень натурально: кругом шкуры звериные, люди в древних одеяниях, костёр, который, кажется,только-только потух…
Беловежская пуща

Дальше обнаружили сцену-реконструкцию охоты на тура. Впечатляет! Снимать, честно говорю, не очень удобно, т.к. везде полумрак. Приходится пользоваться вспышкой – много фотографий получилось некачественных.

Беловежская пуща


Всё вокруг – словно живое, просто на мгновение застыло. Помните игру «Море волнуется раз»? Вот примерно всё так и выглядит: кругом – застывшие фигуры. Кажется, дотронься до них – и они сразу оживут! Я тут слегка пофотошопила и соединила в одном фото двух лошадей: живую и не очень:) Попробуйте разобраться, где какая.
Беловежская пуща

Где-то в центре зала я обнаружила совершенно изумительную экспозицию! Я её назвала так: "Наглядное пособие для девушек, собирающихся (или мечтающих) выйти замуж".

Беловежская пуща

Главное ведь для них что? Свить семейное гнёздышко! А тут прямо по полочкам разложены разные виды семейных гнёздышек. Есть и состряпанные на скорую руку, есть и аккуратно вылепленные, есть и изготовленные на века... В общем, смотри и учись!

Беловежская пуща

Мне лично больше всего понравилось это: большое (на всех места хватит), основательное (никакие бури не разрушат), уютное (вон сколько мягонького сена!)...

Беловежская пуща

Мы пошли дальше и увидели, что остались от козлика рожки да ножки...

Беловежская пуща

Потом увидели бобра. И тут я поняла, кого мне Андрей Макаревич напоминает!..

Беловежская пуща

Фото-загадка. Кто сможет найти здесь птицу?

Беловежская пуща

А это мои любимые птицы - снегири. Последний раз я их видела лет 20 назад. Хоть в музее полюбуюсь на эти красные грудки.

Беловежская пуща

Обнаружила я в музее один интересный документ. Вот так в 1946 году, сразу после войны (!), в Беловежской пуще восстанавливали популяцию зубров.

Беловежская пуща

А вот так в 1991-м разрушали Советский Союз…

Беловежская пуща


После музея мы сразу отправились в вольеры. Было жарко, поэтому зверюшки, в основном, попрятались в тень. Вот несколько фотографий самых выносливых. Вначале, естественно, царь Пущи – зубр. Он ради нас даже встал. Правда, ребёнку моему показалось, что этот пущанский владыка смотрит на нас каким-то недобрым взглядом. Поэтому мы быстренько ушли оттуда подобру-поздорову.

Беловежская пуща

А вот эта заморская птичка оказалась очень невоспитанной. Видимо, за границей не учат во время зевания клюв крылом закрывать:)

Беловежская пуща

Первое, что мне всегда приходит в голову, когда я вижу лошадей, - это слова из стихотворения Маяковского:
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь.

Беловежская пуща

Главное в любом путешествии – это хорошо попить и поесть (прошу не путать с выпить/закусить!). Недалеко от выхода (или входа) находятся два кафе – «Сосны» и «Лесная сказка». Мы, чтобы сравнить, зашли (не просто зашли, а ещё и поели) в оба.

Беловежская пуща

Выводы сделали такие: кормят одинаково вкусно в обоих; персонал одинаково приветлив и расторопен тоже и там, и там; цены примерно одинаковые. Разница только в оформлении интерьера. Если в «Лесной сказке» он выполнен в рустикальном стиле (если не ошибаюсь), то в «Сказке» - стиль под названием советский (точно не ошибаюсь!). Если хотите поностальгировать – вам в «Сказку»:)

Беловежская пуща


В 2003 году в Беловежской пуще появилось ещё одно любимое туристами местечко – Поместье белорусского Деда Мороза. Работает оно круглый год. Ехать туда придётся автобусом (забирает он желающих возле Центральных ворот), т.к. до Поместья 10 км.

Встречает всех у ворот двухметровый (или около того) страж в зелёном кафтане. Через эти ворота посетители только ВХОДЯТ в Резиденцию. ВЫХОДЯТ – через другие. Поэтому если хотите его сфотографировать, то делайте это сразу.

Беловежская пуща

Зимой Дед Мороз появляется перед гостями вместе со своей внучкой Снегурочкой, летом – сам (Снегурка от жары тает). Мы были в Поместье зимой, перед Новым годом.

Живёт Дедушка в резном домике с деревянными колоннами. Весь дом украшен новогодней иллюминацией. Особенно красиво здесь должно быть вечером (мы были утром).

Беловежская пуща

А вот и хозяин со своей внучкой.

Беловежская пуща

У внучки есть своё жилище – Терем Снегурочки.

Беловежская пуща

Зайти туда нельзя, т.к. домик очень мал. Но можно посмотреть внутрь через окошко с морозным узором.

Беловежская пуща

Вы увидите кровать, а на ней – 7 подушек (по количеству дней недели). Запомните: если вы обойдёте Терем по кругу, заглянете в окошко, сосчитаете подушки и посмотритесь в волшебное зеркало (видите, оно там, за кроватью, висит?), то произойдёт волшебство: у мужчин прибавится мудрости, у женщин – красоты, а у детишек – здоровья!

Беловежская пуща

Помните сказку про двенадцать месяцев? Наверное, собирались Месяцы здесь, в Пуще. Вот они стоят вокруг полянки, а посередине – костёр. Ходит легенда, что надо найти среди них свой Месяц, подойти к нему, обнять и загадать желание. И оно обязательно сбудется!

Беловежская пуща

Легенд в Поместье много. Расскажу вам ещё одну. Связана она с Волшебной Мельницей (за качество фотографии прошу прощения). Если дотронуться до Мельницы и при этом вспомнить обо всех своих плохих мыслях и делах, то Мельница избавит вас от этого негатива, перемолов его в пыль и песок.

Беловежская пуща

А там, вдалеке, за Мельницей, – чудо-ель. Её высота – 40 метров! Именно здесь водят с детками хоровод. А вот этот домик называется «Скарбнiца» (по-русски - сокровищница). В «Скарбнiце» хранятся подарки (рисунки, поделки и т.п.), которые Деду Морозу присылают дети. Здесь же он дарит детям свои подарки (стоимость подарка во время нашего посещения была включена в цену билета).

Беловежская пуща

Всё Поместье заполнено деревянными скульптурами различных сказочных персонажей. Царевна-лягушка, Золотая Рыбка, Красная Шапочка и многие другие напомнят детям любимые сказки.

Я не могла не снять вот такую необычную беседку, сплетённую из лозы.

Беловежская пуща

После поездки я спросила у себя: стоило ли ехать к Деду Морозу? Ответ однозначный – да. Хотя бы раз, но в Поместье Деда Мороза побывать обязательно стОит! Если повезёт, и мы решимся на летнюю поездку в Поместье, я обязательно поделюсь впечатлениями:)

А пока – всем ПОКА!



Путешествия
Апрель, 26, 2017
Апрель, 26, 2017
0
-