Новое на сайте:
Домик из тетрапака
домик из тетрапаков
Этот домик я сделала из одного тетрапака. Из-за этого он получился очень "худым":) Чтобы добавить ему объема, я дополнила домик балконом и большим крыльцом.
Плетение круглого дна
как сплести дно из бумажных трубочек
Сплести из бумажной лозы круглое дно намного проще, чем овальное или прямоугольное, и это идеальный вариант для начинающих. Причем сделать дно круглой формы можно разными способами. Сегодня хочу показать сразу два мастер-класса по круглому дну из газетных трубочек – совсем простой и чуть посложнее.
Как сделать домик из картона
домик из коробок своими руками
Сегодняшний мой домик не похож на два предыдущих. Он тоже сделан из картонных коробок (пакетов от сока), но ему я решила добавить круглую башню и крышу в виде конуса.
Домик из картонных коробок своими руками
домик из картона мастер-класс
Я продолжаю делать домики из картонных коробок и других подручных материалов. Так как у меня скопилось много коробок от сока (тетрапаков), то решила пустить в дело их. В результате у меня получился двухэтажный домик.
Авторизация:
Имя пользователя:

Пароль:
Запомнить меня
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
1747720454
Теги:

Говорят дети, про путешествия, реальные истории из жизни, смешные истории из жизни, воспитание детей в семье, сайт блог, белоруссия путешествие

Брестская крепость-герой. Музей обороны Брестской крепости

Каждый год, весной, меня, словно магнитом, тянет в Брестскую крепость. Я не могу понять причину этой тяги. Я давно с ней смирилась. Я знаю, что летом она пройдёт, чтобы следующей весной вернуться вновь.

Так произошло и в этом году. На этот раз я решила отправиться в крепость с фотоаппаратом. Осмотреть в тот день мне захотелось "Музей обороны Брестской крепости". Предлагаю вашему вниманию маленький фоторепортаж из крепости.

Вначале пройдёмся по самому мемориалу. Главный вход - один из символов Брестской крепости - виден издалека. Выполнен он в виде пятиконечной звезды, которая опирается на вал и стены казематов Кобринских укреплений.

Брестская крепость

Глыба железобетона над головой, голос Левитана и "Священная война" с первых минут погружают в атмосферу тех страшных летних дней 41-го года, когда здесь плавилась земля.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты...
Высоцкий пел это не о Брестской крепости, но кажется, что именно о ней.

Брестская крепость

За решёткой видны казематы. Когда-то на этих прутьях пионеры оставляли свои галстуки. Теперь вместо галстуков - георгиевские ленточки.

Брестская крепость

Сразу от входа видна центральная композиция Брестской крепости - монумент "Мужество" и стометровый обелиск "Штык".

Брестская крепость

По дороге к центральной части крепости, возле бывшего порохового склада Кобринского укрепления, находится выставка военной техники. Четыре танка теперь не кажутся такими грозными и страшными, как раньше. По ним с удовольствием лазят мальчишки, рядом с ними фотографируются.

Брестская крепость

Идём дальше и подходим к центральному острову крепости (всего их четыре) - Цитадели. На том берегу реки Мухавец - скульптурная композиция "Жажда": солдат изо всех сил тянется к реке и пытается набрать каской воды.

Брестская крепость

Я никогда не снимала его так близко. Почему-то на этот раз мне захотелось рассмотреть этого красноармейца повнимательней. После войны на берегах рек, что протекают в крепости, нашли немало пробитых касок, фляжек и кружек. Рядом с ними - останки погибших бойцов.

Брестская крепость

Одной из главных проблем защитников Брестской крепости было отсутствие воды, ведь немцы вывели из строя водопровод в первые же часы войны. А летом 41-го стояла страшная жара. Вода крайне необходима была не только женщинам, детям и раненым, но и для охлаждения пулемётов. Зная это, фашисты обстреливали все подступы к воде. Одна кружка воды могла стоить жизни.
По иронии судьбы сейчас в каске находится вода.

Брестская крепость

Главное место Цитадели - площадь Церемониалов. Под мемориальными плитами покоятся останки 1038 человек, из которых известны лишь 276. Их имена - на табличках плит. Возвышается над всем центральный монумент Брестской крепости - тридцатиметровая скульптура воина со знаменем.

Брестская крепость

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Вот как выглядело это место в 1971 году:

Брестская крепость

Ещё одна достопримечательность комплекса - Свято-Николаевский гарнизонный собор. В начале войны в нём находился клуб 84-го стрелкового полка. А за несколько лет до этого, когда Брестская крепость находилась на территории, принадлежавшей Польше, он был римско-католическим гарнизонным костёлом. Одним словом, непростая судьба у этого храма.

Брестская крепость

Вот как он выглядел после бомбёжки в 1941 году:

Брестская крепость

В 1994 году здание вернули православной церкви, и уже через год там начали проводиться богослужения. Сейчас рядом с собором расположен церковный дом-звонница.

Брестская крепость

Недалеко от Музея обороны, к которому мы, собственно говоря, и направляемся, находится ещё один примечательный объект, точнее, его руины - Белый дворец. Он вошёл в историю в 1918 году, когда 3 марта в нём был подписан так называемый Брестский мир. В начале Великой Отечественной войны здание было почти полностью разрушено. Когда-то в детстве, я помню, мы с двоюродным братом лазили по этим руинам. Сейчас здесь всё закрыто и всюду размещены таблички, запрещающие спускаться вниз.

Брестская крепость

Теперь, после небольшой экскурсии по мемориалу, давайте зайдём в Музей обороны, который разместился в восстановленной части оборонительной казармы крепости. Он начал действовать задолго до открытия мемориала - 8 ноября 1956. Встречают нас слова, точно передающие суть всей экспозиции:

Брестская крепость

В музее представлена история Брестской крепости с самого момента её создания - 1842 года - и до наших дней. Крепость не раз меняла хозяев. Изначально она служила для защиты западных границ Российской империи. Потом оказалась на территории Польши. В период Великой Отечественной войны здесь хозяйничали немцы. Теперь Брестская крепость - символ Республики Беларусь.

музей обороны Брестской крепости

Экспозиция музея размещена в десяти залах на втором этаже. Её основа - рассказ о героической обороне в 1941 году.

Брестская крепость

Был обычный воскресный июньский день... Хотя, нет, не так: ожидался обычный воскресный июньский день. Но в планы вмешалась война...

Брестская крепость

Проснулись в то утро все от разрывов снарядов. Сложно было понять, что случилось, почему дрожит земля, почему так много огня вокруг... Может, землетрясение? Нет, это были разрывы снарядов. Эти авиабомбы, как напоминание о тех страшных первых часах войны, висят прямо над головой. Почему-то хочется отойти от них подальше...

Брестская крепость

А вот это стоИт чья-то жизнь. Да-да, именно ЖИЗНЬ. Это - неразорвавшаяся немецкая авиабомба. Она ведь могла убить не одного человека, но почему-то не сделала этого...

Брестская крепость

В то жаркое лето горело всё вокруг. Среди экспонатов музея - обгоревшее дерево, перенесённое с Волынского укрепления.

Брестская крепость

Защитники Брестской крепости - и это не перестаёт удивлять - думали не о том, как спастись самим, - они спасали знамя. Вот оно - это спасённое 30 июня 1941 года и найденное спустя 15 (!) лет боевое знамя 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

Брестская крепость

Макет-диорама "Бой у Тереспольских ворот". Даже страшно представить, каково было тем, кто сражался в этом аду.

Брестская крепость

Сейчас в Брестской крепости тихо и спокойно. Вокруг - всё зелёное, гуляют дети, водят экскурсии. Пусть так будет всегда!

Брестская крепость




Путешествия
Май, 31, 2017
Июнь, 2, 2017
0
-