Брестская крепость-герой. Музей обороны Брестской крепости
Так произошло и в этом году. На этот раз я решила отправиться в крепость с фотоаппаратом. Осмотреть в тот день мне захотелось "Музей обороны Брестской крепости". Предлагаю вашему вниманию маленький фоторепортаж из крепости.
Вначале пройдёмся по самому мемориалу. Главный вход - один из символов Брестской крепости - виден издалека. Выполнен он в виде пятиконечной звезды, которая опирается на вал и стены казематов Кобринских укреплений.
Глыба железобетона над головой, голос Левитана и "Священная война" с первых минут погружают в атмосферу тех страшных летних дней 41-го года, когда здесь плавилась земля.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты...
Высоцкий пел это не о Брестской крепости, но кажется, что именно о ней.
За решёткой видны казематы. Когда-то на этих прутьях пионеры оставляли свои галстуки. Теперь вместо галстуков - георгиевские ленточки.
Сразу от входа видна центральная композиция Брестской крепости - монумент "Мужество" и стометровый обелиск "Штык".
По дороге к центральной части крепости, возле бывшего порохового склада Кобринского укрепления, находится выставка военной техники. Четыре танка теперь не кажутся такими грозными и страшными, как раньше. По ним с удовольствием лазят мальчишки, рядом с ними фотографируются.
Идём дальше и подходим к центральному острову крепости (всего их четыре) - Цитадели. На том берегу реки Мухавец - скульптурная композиция "Жажда": солдат изо всех сил тянется к реке и пытается набрать каской воды.
Я никогда не снимала его так близко. Почему-то на этот раз мне захотелось рассмотреть этого красноармейца повнимательней. После войны на берегах рек, что протекают в крепости, нашли немало пробитых касок, фляжек и кружек. Рядом с ними - останки погибших бойцов.
Одной из главных проблем защитников Брестской крепости было отсутствие воды, ведь немцы вывели из строя водопровод в первые же часы войны. А летом 41-го стояла страшная жара. Вода крайне необходима была не только женщинам, детям и раненым, но и для охлаждения пулемётов. Зная это, фашисты обстреливали все подступы к воде. Одна кружка воды могла стоить жизни.
По иронии судьбы сейчас в каске находится вода.
Главное место Цитадели - площадь Церемониалов. Под мемориальными плитами покоятся останки 1038 человек, из которых известны лишь 276. Их имена - на табличках плит. Возвышается над всем центральный монумент Брестской крепости - тридцатиметровая скульптура воина со знаменем.
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Вот как выглядело это место в 1971 году:
Ещё одна достопримечательность комплекса - Свято-Николаевский гарнизонный собор. В начале войны в нём находился клуб 84-го стрелкового полка. А за несколько лет до этого, когда Брестская крепость находилась на территории, принадлежавшей Польше, он был римско-католическим гарнизонным костёлом. Одним словом, непростая судьба у этого храма.
Вот как он выглядел после бомбёжки в 1941 году:
В 1994 году здание вернули православной церкви, и уже через год там начали проводиться богослужения. Сейчас рядом с собором расположен церковный дом-звонница.
Недалеко от Музея обороны, к которому мы, собственно говоря, и направляемся, находится ещё один примечательный объект, точнее, его руины - Белый дворец. Он вошёл в историю в 1918 году, когда 3 марта в нём был подписан так называемый Брестский мир. В начале Великой Отечественной войны здание было почти полностью разрушено. Когда-то в детстве, я помню, мы с двоюродным братом лазили по этим руинам. Сейчас здесь всё закрыто и всюду размещены таблички, запрещающие спускаться вниз.
Теперь, после небольшой экскурсии по мемориалу, давайте зайдём в Музей обороны, который разместился в восстановленной части оборонительной казармы крепости. Он начал действовать задолго до открытия мемориала - 8 ноября 1956. Встречают нас слова, точно передающие суть всей экспозиции:
В музее представлена история Брестской крепости с самого момента её создания - 1842 года - и до наших дней. Крепость не раз меняла хозяев. Изначально она служила для защиты западных границ Российской империи. Потом оказалась на территории Польши. В период Великой Отечественной войны здесь хозяйничали немцы. Теперь Брестская крепость - символ Республики Беларусь.
Экспозиция музея размещена в десяти залах на втором этаже. Её основа - рассказ о героической обороне в 1941 году.
Был обычный воскресный июньский день... Хотя, нет, не так: ожидался обычный воскресный июньский день. Но в планы вмешалась война...
Проснулись в то утро все от разрывов снарядов. Сложно было понять, что случилось, почему дрожит земля, почему так много огня вокруг... Может, землетрясение? Нет, это были разрывы снарядов. Эти авиабомбы, как напоминание о тех страшных первых часах войны, висят прямо над головой. Почему-то хочется отойти от них подальше...
А вот это стоИт чья-то жизнь. Да-да, именно ЖИЗНЬ. Это - неразорвавшаяся немецкая авиабомба. Она ведь могла убить не одного человека, но почему-то не сделала этого...
В то жаркое лето горело всё вокруг. Среди экспонатов музея - обгоревшее дерево, перенесённое с Волынского укрепления.
Защитники Брестской крепости - и это не перестаёт удивлять - думали не о том, как спастись самим, - они спасали знамя. Вот оно - это спасённое 30 июня 1941 года и найденное спустя 15 (!) лет боевое знамя 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
Макет-диорама "Бой у Тереспольских ворот". Даже страшно представить, каково было тем, кто сражался в этом аду.
Сейчас в Брестской крепости тихо и спокойно. Вокруг - всё зелёное, гуляют дети, водят экскурсии. Пусть так будет всегда!