Музей утюга в городе Гродно

Такого музея в Беларуси вы больше нигде не найдёте. Да что там в Беларуси - по всему миру их около десятка! Главным экспонатом этого места является... утюг. Музей так и называется - "Музей утюга". Расположен он в городе Гродно (Беларусь) по адресу ул. Советская, 7-23. Музей небольшой - всего три комнаты, но с большим количеством интереснейших экспонатов.

музей утюга в Гродно

Самое главное место в экспозиции отведено, естественно, утюгам. Однако в коллекции присутствуют не только они. Но... обо всём по порядку:

музей утюга в Гродно

Очень советую заплатить лишние несколько рублей и воспользоваться услугами экскурсовода: вы узнаете намного больше, чем при самостоятельном осмотре экспозиции. Наш экскурсовод не просто произнесла заранее приготовленный текст, но и ответила на все мои бесконечные вопросы. Мне кажется, она нашла бы, ЧТО рассказать о каждом из 2000 экспонатов. И не просто рассказать, а сделать это интересно, обратив внимание на самую любопытную "изюминку" каждой вещи. Одним словом, с экскурсоводом нам очень повезло. Вот эта женщина (мне стыдно, но я не узнала её имени):

музей утюга в Гродно

А теперь, собственно, об утюжках...

Начну с самых старых. Известно ли вам, что на заре своего рождения утюги грелись не от тока (да простят меня электрики за безграмотно построенную фразу), а от печки. Брали металлический утюг, ставили его на горячую печь, ждали, пока он нагреется, и горячей подошвой гладили. Потом остывший утюг снова ставили на печь и всё повторялось сначала. На фото - небольшой утюг (манжетный) рядом с подставкой. Обратите, кстати, внимание, на подставку. Красота, правда?

музей утюга в Гродно

Пользоваться таким постоянно остывающим утюгом было не очень удобно: нагревание отнимало много времени, и утюжка могла затянуться надолго. Тогда народ начал изобретать дальше, и появились утюги со сменными ручками. Вот представьте, стОят на печке три одинаковых утюга , греются... Потом к одному из них крепят ручку (а ручка на всех одна) и начинают гладить бельё. Когда этот остывает, берут с печки горячий, а остывший ставят назад, нагреваться. Дело так движется быстрее.

музей утюга в Гродно

Следующим этапом "утюгостроения" стало изобретение угольного утюга. Самые обычные экземпляры таковых до сих пор можно найти в деревнях у старожилов. Ну а в Музее утюга представлены в большом количестве не только простые, но и изысканные угольные утюги - настоящие произведения искусства. Кстати, утюг в те далёкие времена был символом достатка и часто стоял на самом видном месте, в "красном углу", а не в углу за шкафом, как сейчас.

музей утюга в Гродно

Использовали наши предки утюги не только по своему прямому назначению - устраняли складки на белье. Часто горячий утюг помогал избавляться от непрошеных гостей - вшей и блох. Мало того, он служил ещё и мышеловкой (пример использования в этой роли - на фото). Одним словом, обычный утюг был ценным помощником в хозяйстве.

музей утюга в Гродно

Так как материалом для изготовления утюга служил, в основном, чугун, то несложно представить, какой вес имели эти помощники. Недаром глажка белья всегда приравнивалась к работе каменщика. Правда, в некоторых странах эта деятельность считалась мужской. Например, в Индии, была особая каста мужчин - дхоби (что в переводе означает "мужчины-прачки"), которая занималась этим нелёгким трудом. На фото - утюг из Индии. Его вес примерно 10 кг. Я даже не пыталась его поднять! Жалко ведь... утюг: уроню, разобью...

музей утюга в Гродно

Забегая вперёд, скажу, что угольные утюги в нашей стране (СССР) выпускались вплоть до 1970-го года. Вот один из последних представителей этой династии, изготовленный на заводе Лидсельмаш (Беларусь):

музей утюга в Гродно

Время шло, и утюги продолжали улучшаться, потому что, как известно, нет предела совершенству. Для усиления "тяги" внизу появились отверстия, а вверху - для отвода дыма - труба. Мастера с большой буквы эти новшества творчески обыграли и снова превратили обычный утюг в предмет искусства:

музей утюга в Гродно

Американцы, совершенствуя такую необходимую в хозяйстве вещь, пошли ещё дальше. Так появились утюги с двумя трубами для отвода дыма и двумя поддувалами внизу. Обратите, кстати, внимание на изогнутую пластину под ручкой (она была и на предыдущем фото). Такая металлическая пластина защищала руки от горячего воздуха, что шёл от утюга.

музей утюга в Гродно

А потом у утюгов появилась душа, причём в прямом смысле. Не понимаете, о чём это я? Объясняю. Дело в том, что раскалённые угли время от времени выпадали из утюга и либо пачкали чистые вещи, либо, что ещё хуже, прожигали их. Это был большой недостаток, который надо было как-то исправлять. И тогда придумали вот что: внутрь полого утюга стали вкладывать металлический брусок. Его вначале бросали в горящую печь, нагревали докрасна, а потом помещали в утюг. Чтобы вкладыш было удобно брать (кочергой или металлическим прутом), в нём сделали сквозное отверстие. А дабы он из утюга не выпадал, придумали плотно закрывающуюся задвижку.

Вот он, усовершенствованный утюг:

музей утюга в Гродно

"А причём здесь душа?" - спросите вы. А дело в том, что именно так - "душа" - назывался этот самый брусок-вкладыш (ударение ставилось на первый слог). Теперь можно наглядно представить, как выглядят известные нам с детства фразеологизмы. На этом фото, к примеру, - ДУША НАРАСПАШКУ:

музей утюга в Гродно

А вот это - ВЫНУТЬ ДУШУ:

музей утюга в Гродно

Ну и, наконец, - ЗАПЕРЕТЬ ДУШУ НА ЗАМОК:

музей утюга в Гродно

Но люди искали более простой способ нагревания утюга. Так появился утюг спиртовой. В специальную ёмкость заливали спирт, который попадал в трубочку в форме дуги, имевшую большое количество отверстий и спрятанную внутри утюга. Спирт поджигали. Огонь достаточно быстро нагревал подошву утюга. Всё бы ничего, но расход спирта был немалый, поэтому данный тип утюга тоже требовал усовершенствования.

музей утюга в Гродно

Примерно в одно время со спиртовым появился газовый утюг. Он действовал почти по такому же принципу. Разница была лишь в том, что вместо резервуара со спиртом утюг подсоединяли к газовому баллону. Стоимость стала ниже, но опасность выше: такие утюги нередко были причинами взрывов и пожаров.

музей утюга в Гродно

И вот наконец настал он - день изобретения электрического утюга. Произошло сие радостное для всех женщин событие 6 июня 1882 года. А подарок этот сделал нам американец Генри Сили. Правда, первые экземпляры электрического утюга оказались совсем небезопасными. Дело в том, что контакты, встроенные в металлический корпус, не были изолированы. По этой причине легко можно было получить удар током.

музей утюга в Гродно

Можно сказать, что после этого исторического события утюги перестали изобретаться. Они стали только совершенствоваться и модифицироваться. Вот, к примеру, интересный утюжок. Использовался он для создания стрелок на брюках:

музей утюга в Гродно

Жаль, что на прилавках наших магазинов такого нет. Я бы обязательно купила!

музей утюга в Гродно

А вот ещё один прелюбопытный экземплярчик. Это дорожный утюг (Англия). Он был рассчитан на путешествие по разным странам и континентам. Так как в разных странах розетки имели разную конструкцию, то к утюгу прилагался комплект приспособлений, который помог бы подключить утюг к электрической сети практически в любом месте мира.

музей утюга в Гродно

Выпускали и утюги, которые вовсе и не утюги, а шкатулки. Вот, к примеру, один из таких фарфоровых утюгов, коих в Музее утюга большое количество:

музей утюга в Гродно

Утюгов в музее более трёхсот. Но экспозиция состоит не только из них. В коллекции - большое количество домашней утвари и различных механизмов. Поделюсь самыми, на мой взгляд, интересными.

Перед вами - одна из первых машин фирмы "Opel". И это не шутка: на заре своего существования "Opel" специализировался на выпуске швейных машин. Это потом у их техники появилось четыре колеса, а вначале было одно:

музей утюга в Гродно

Привычный всем орехокол можно сделать самым обычным, а можно подойти к его изготовлению с выдумкой. И тогда орехи вам будет колоть, к примеру, собака:

музей утюга в Гродно

А вот чашка. Почти обыкновенная. Посудина эта создавалась специально для английских джентльменов. В прошлые века большой популярностью у них пользовались усы. Чтобы во время чаепития чай не попадал на усы, а пар от напитка не плавил специальный бальзам, которым растительность на лице была намазана, и придумали особую чашку с защитной пластиной:

музей утюга в Гродно

А теперь перенесёмся в Германию предыдущих столетий. Эта горчичница - оттуда. Любили немецкие бюргеры поесть колбаски, обильно приправленные горчичкой. О степени любви немцев к этой приправе говорит объём горчичницы - она по размеру не меньше 10-литрового ведра!

музей утюга в Гродно

Немцы, как известно, особую любовь питают к пиву. На фото - пивная кружка. Но кружка эта с секретом - она музыкальная: при открывании крышки начинает звучать приятная мелодия. И пиво пьёшь, и музыкой наслаждаешься... Умели немцы побаловать себя!

музей утюга в Гродно

А теперь посуда наших предков. Называется этот дуэт двух горшочков "спарыши" (от слова "спаренный"). В них хозяйки накладывали/наливали два блюда и приносили мужьям-работникам на поле. Очень удобно!

музей утюга в Гродно

Эту мясорубку я фотографировала со всех возможных ракурсов, потому что это не мясорубка, а самое настоящее произведение искусства!

музей утюга в Гродно

Я даже не буду спрашивать, знаете ли вы, что это такое. На 100% уверена, что не знаете (я тоже не знала). Это машинка для измельчения спаржи.

музей утюга в Гродно

Подстаканников в Музее утюга великое множество. Этот интересен тем, что является одной из немногих подделок под Китай (подделкой, между прочим, французской!). В наше время, когда Китай подделывает всех и вся, сложно представить, что когда-то Европа пыталась подражать Китаю.

музей утюга в Гродно

Этот жук помогал, вы не поверите, снимать калоши. Попытаюсь объяснить процесс. Итак, представьте себе, что вы в калошах. Чтобы снять обувь с левой ноги, не дотрагиваясь при этом до грязной обуви, нужно наступить левой ногой жуку на хвост, а правую пятку поставить ему под усы. Вы вытягиваете левую ногу, а жук при этом "держит" обувь.

музей утюга в Гродно

Эти кувшинчики для шоколада примечательны тем, что один из них сделан для левшей, а другой для правшей. Демонстрирует их наш экскурсовод.

музей утюга в Гродно

Можно ещё очень долго демонстрировать необычные вещи, которых в музее великое множество, но я покажу только две (а остальные советую увидеть своими глазами). Обратите внимание на этот самовар. Всё у него, как положено: и баранки, и чайничек сверху. Только, на мой взгляд, Мухи-Цокотухи не хватает:)

музей утюга в Гродно

Ну и напоследок - вечный календарь. Он действующий. На нём - дата нашего путешествия.

музей утюга в Гродно

Путешествуйте! Узнавайте новое! В жизни столько всего интересного! Не забудьте только в Музей утюга в Гродно заглянуть:) Даю ссылку на их сайт. Там вы найдёте всю необходимую информацию - www.muzeyutyuga.by

Путешествия
Июль, 30, 2017
Февраль, 1, 2024
0
-