Новое на сайте:
Домик из тетрапака
домик из тетрапаков
Этот домик я сделала из одного тетрапака. Из-за этого он получился очень "худым":) Чтобы добавить ему объема, я дополнила домик балконом и большим крыльцом.
Плетение круглого дна
как сплести дно из бумажных трубочек
Сплести из бумажной лозы круглое дно намного проще, чем овальное или прямоугольное, и это идеальный вариант для начинающих. Причем сделать дно круглой формы можно разными способами. Сегодня хочу показать сразу два мастер-класса по круглому дну из газетных трубочек – совсем простой и чуть посложнее.
Как сделать домик из картона
домик из коробок своими руками
Сегодняшний мой домик не похож на два предыдущих. Он тоже сделан из картонных коробок (пакетов от сока), но ему я решила добавить круглую башню и крышу в виде конуса.
Домик из картонных коробок своими руками
домик из картона мастер-класс
Я продолжаю делать домики из картонных коробок и других подручных материалов. Так как у меня скопилось много коробок от сока (тетрапаков), то решила пустить в дело их. В результате у меня получился двухэтажный домик.
Авторизация:
Имя пользователя:

Пароль:
Запомнить меня
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
1747720517
Теги:

Говорят дети, про путешествия, реальные истории из жизни, смешные истории из жизни, воспитание детей в семье, сайт блог, белоруссия путешествие

Музей утюга в городе Гродно

Такого музея в Беларуси вы больше нигде не найдёте. Да что там в Беларуси - по всему миру их около десятка! Главным экспонатом этого места является... утюг. Музей так и называется - "Музей утюга". Расположен он в городе Гродно (Беларусь) по адресу ул. Советская, 7-23. Музей небольшой - всего три комнаты, но с большим количеством интереснейших экспонатов.

музей утюга в Гродно

Самое главное место в экспозиции отведено, естественно, утюгам. Однако в коллекции присутствуют не только они. Но... обо всём по порядку:

музей утюга в Гродно

Очень советую заплатить лишние несколько рублей и воспользоваться услугами экскурсовода: вы узнаете намного больше, чем при самостоятельном осмотре экспозиции. Наш экскурсовод не просто произнесла заранее приготовленный текст, но и ответила на все мои бесконечные вопросы. Мне кажется, она нашла бы, ЧТО рассказать о каждом из 2000 экспонатов. И не просто рассказать, а сделать это интересно, обратив внимание на самую любопытную "изюминку" каждой вещи. Одним словом, с экскурсоводом нам очень повезло. Вот эта женщина (мне стыдно, но я не узнала её имени):

музей утюга в Гродно

А теперь, собственно, об утюжках...

Начну с самых старых. Известно ли вам, что на заре своего рождения утюги грелись не от тока (да простят меня электрики за безграмотно построенную фразу), а от печки. Брали металлический утюг, ставили его на горячую печь, ждали, пока он нагреется, и горячей подошвой гладили. Потом остывший утюг снова ставили на печь и всё повторялось сначала. На фото - небольшой утюг (манжетный) рядом с подставкой. Обратите, кстати, внимание, на подставку. Красота, правда?

музей утюга в Гродно

Пользоваться таким постоянно остывающим утюгом было не очень удобно: нагревание отнимало много времени, и утюжка могла затянуться надолго. Тогда народ начал изобретать дальше, и появились утюги со сменными ручками. Вот представьте, стОят на печке три одинаковых утюга , греются... Потом к одному из них крепят ручку (а ручка на всех одна) и начинают гладить бельё. Когда этот остывает, берут с печки горячий, а остывший ставят назад, нагреваться. Дело так движется быстрее.

музей утюга в Гродно

Следующим этапом "утюгостроения" стало изобретение угольного утюга. Самые обычные экземпляры таковых до сих пор можно найти в деревнях у старожилов. Ну а в Музее утюга представлены в большом количестве не только простые, но и изысканные угольные утюги - настоящие произведения искусства. Кстати, утюг в те далёкие времена был символом достатка и часто стоял на самом видном месте, в "красном углу", а не в углу за шкафом, как сейчас.

музей утюга в Гродно

Использовали наши предки утюги не только по своему прямому назначению - устраняли складки на белье. Часто горячий утюг помогал избавляться от непрошеных гостей - вшей и блох. Мало того, он служил ещё и мышеловкой (пример использования в этой роли - на фото). Одним словом, обычный утюг был ценным помощником в хозяйстве.

музей утюга в Гродно

Так как материалом для изготовления утюга служил, в основном, чугун, то несложно представить, какой вес имели эти помощники. Недаром глажка белья всегда приравнивалась к работе каменщика. Правда, в некоторых странах эта деятельность считалась мужской. Например, в Индии, была особая каста мужчин - дхоби (что в переводе означает "мужчины-прачки"), которая занималась этим нелёгким трудом. На фото - утюг из Индии. Его вес примерно 10 кг. Я даже не пыталась его поднять! Жалко ведь... утюг: уроню, разобью...

музей утюга в Гродно

Забегая вперёд, скажу, что угольные утюги в нашей стране (СССР) выпускались вплоть до 1970-го года. Вот один из последних представителей этой династии, изготовленный на заводе Лидсельмаш (Беларусь):

музей утюга в Гродно

Время шло, и утюги продолжали улучшаться, потому что, как известно, нет предела совершенству. Для усиления "тяги" внизу появились отверстия, а вверху - для отвода дыма - труба. Мастера с большой буквы эти новшества творчески обыграли и снова превратили обычный утюг в предмет искусства:

музей утюга в Гродно

Американцы, совершенствуя такую необходимую в хозяйстве вещь, пошли ещё дальше. Так появились утюги с двумя трубами для отвода дыма и двумя поддувалами внизу. Обратите, кстати, внимание на изогнутую пластину под ручкой (она была и на предыдущем фото). Такая металлическая пластина защищала руки от горячего воздуха, что шёл от утюга.

музей утюга в Гродно

А потом у утюгов появилась душа, причём в прямом смысле. Не понимаете, о чём это я? Объясняю. Дело в том, что раскалённые угли время от времени выпадали из утюга и либо пачкали чистые вещи, либо, что ещё хуже, прожигали их. Это был большой недостаток, который надо было как-то исправлять. И тогда придумали вот что: внутрь полого утюга стали вкладывать металлический брусок. Его вначале бросали в горящую печь, нагревали докрасна, а потом помещали в утюг. Чтобы вкладыш было удобно брать (кочергой или металлическим прутом), в нём сделали сквозное отверстие. А дабы он из утюга не выпадал, придумали плотно закрывающуюся задвижку.

Вот он, усовершенствованный утюг:

музей утюга в Гродно

"А причём здесь душа?" - спросите вы. А дело в том, что именно так - "душа" - назывался этот самый брусок-вкладыш (ударение ставилось на первый слог). Теперь можно наглядно представить, как выглядят известные нам с детства фразеологизмы. На этом фото, к примеру, - ДУША НАРАСПАШКУ:

музей утюга в Гродно

А вот это - ВЫНУТЬ ДУШУ:

музей утюга в Гродно

Ну и, наконец, - ЗАПЕРЕТЬ ДУШУ НА ЗАМОК:

музей утюга в Гродно

Но люди искали более простой способ нагревания утюга. Так появился утюг спиртовой. В специальную ёмкость заливали спирт, который попадал в трубочку в форме дуги, имевшую большое количество отверстий и спрятанную внутри утюга. Спирт поджигали. Огонь достаточно быстро нагревал подошву утюга. Всё бы ничего, но расход спирта был немалый, поэтому данный тип утюга тоже требовал усовершенствования.

музей утюга в Гродно

Примерно в одно время со спиртовым появился газовый утюг. Он действовал почти по такому же принципу. Разница была лишь в том, что вместо резервуара со спиртом утюг подсоединяли к газовому баллону. Стоимость стала ниже, но опасность выше: такие утюги нередко были причинами взрывов и пожаров.

музей утюга в Гродно

И вот наконец настал он - день изобретения электрического утюга. Произошло сие радостное для всех женщин событие 6 июня 1882 года. А подарок этот сделал нам американец Генри Сили. Правда, первые экземпляры электрического утюга оказались совсем небезопасными. Дело в том, что контакты, встроенные в металлический корпус, не были изолированы. По этой причине легко можно было получить удар током.

музей утюга в Гродно

Можно сказать, что после этого исторического события утюги перестали изобретаться. Они стали только совершенствоваться и модифицироваться. Вот, к примеру, интересный утюжок. Использовался он для создания стрелок на брюках:

музей утюга в Гродно

Жаль, что на прилавках наших магазинов такого нет. Я бы обязательно купила!

музей утюга в Гродно

А вот ещё один прелюбопытный экземплярчик. Это дорожный утюг (Англия). Он был рассчитан на путешествие по разным странам и континентам. Так как в разных странах розетки имели разную конструкцию, то к утюгу прилагался комплект приспособлений, который помог бы подключить утюг к электрической сети практически в любом месте мира.

музей утюга в Гродно

Выпускали и утюги, которые вовсе и не утюги, а шкатулки. Вот, к примеру, один из таких фарфоровых утюгов, коих в Музее утюга большое количество:

музей утюга в Гродно

Утюгов в музее более трёхсот. Но экспозиция состоит не только из них. В коллекции - большое количество домашней утвари и различных механизмов. Поделюсь самыми, на мой взгляд, интересными.

Перед вами - одна из первых машин фирмы "Opel". И это не шутка: на заре своего существования "Opel" специализировался на выпуске швейных машин. Это потом у их техники появилось четыре колеса, а вначале было одно:

музей утюга в Гродно

Привычный всем орехокол можно сделать самым обычным, а можно подойти к его изготовлению с выдумкой. И тогда орехи вам будет колоть, к примеру, собака:

музей утюга в Гродно

А вот чашка. Почти обыкновенная. Посудина эта создавалась специально для английских джентльменов. В прошлые века большой популярностью у них пользовались усы. Чтобы во время чаепития чай не попадал на усы, а пар от напитка не плавил специальный бальзам, которым растительность на лице была намазана, и придумали особую чашку с защитной пластиной:

музей утюга в Гродно

А теперь перенесёмся в Германию предыдущих столетий. Эта горчичница - оттуда. Любили немецкие бюргеры поесть колбаски, обильно приправленные горчичкой. О степени любви немцев к этой приправе говорит объём горчичницы - она по размеру не меньше 10-литрового ведра!

музей утюга в Гродно

Немцы, как известно, особую любовь питают к пиву. На фото - пивная кружка. Но кружка эта с секретом - она музыкальная: при открывании крышки начинает звучать приятная мелодия. И пиво пьёшь, и музыкой наслаждаешься... Умели немцы побаловать себя!

музей утюга в Гродно

А теперь посуда наших предков. Называется этот дуэт двух горшочков "спарыши" (от слова "спаренный"). В них хозяйки накладывали/наливали два блюда и приносили мужьям-работникам на поле. Очень удобно!

музей утюга в Гродно

Эту мясорубку я фотографировала со всех возможных ракурсов, потому что это не мясорубка, а самое настоящее произведение искусства!

музей утюга в Гродно

Я даже не буду спрашивать, знаете ли вы, что это такое. На 100% уверена, что не знаете (я тоже не знала). Это машинка для измельчения спаржи.

музей утюга в Гродно

Подстаканников в Музее утюга великое множество. Этот интересен тем, что является одной из немногих подделок под Китай (подделкой, между прочим, французской!). В наше время, когда Китай подделывает всех и вся, сложно представить, что когда-то Европа пыталась подражать Китаю.

музей утюга в Гродно

Этот жук помогал, вы не поверите, снимать калоши. Попытаюсь объяснить процесс. Итак, представьте себе, что вы в калошах. Чтобы снять обувь с левой ноги, не дотрагиваясь при этом до грязной обуви, нужно наступить левой ногой жуку на хвост, а правую пятку поставить ему под усы. Вы вытягиваете левую ногу, а жук при этом "держит" обувь.

музей утюга в Гродно

Эти кувшинчики для шоколада примечательны тем, что один из них сделан для левшей, а другой для правшей. Демонстрирует их наш экскурсовод.

музей утюга в Гродно

Можно ещё очень долго демонстрировать необычные вещи, которых в музее великое множество, но я покажу только две (а остальные советую увидеть своими глазами). Обратите внимание на этот самовар. Всё у него, как положено: и баранки, и чайничек сверху. Только, на мой взгляд, Мухи-Цокотухи не хватает:)

музей утюга в Гродно

Ну и напоследок - вечный календарь. Он действующий. На нём - дата нашего путешествия.

музей утюга в Гродно

Путешествуйте! Узнавайте новое! В жизни столько всего интересного! Не забудьте только в Музей утюга в Гродно заглянуть:) Даю ссылку на их сайт. Там вы найдёте всю необходимую информацию - www.muzeyutyuga.by

Путешествия
Июль, 30, 2017
Февраль, 1, 2024
0
-