Полоцк - самый древний город Беларуси
Одна из самых старых улиц города - Нижне-Покровская. Тянется она вдоль Западной Двины, а интересна тем, что именно здесь расположено наибольшее количество достопримечательностей Полоцка. Именно туда мы и направились прямо с железнодорожного вокзала.
Первое, что попалось нам по дороге, - это памятник Симеону Полоцкому, стоящий в небольшом скверике возле улицы Энгельса:
Кстати, о нём, о Симеоне. Симеон Полоцкий, поэт, богослов, общественно-религиозный деятель, известен ещё и тем, что был наставником детей русского царя Алексея Михайловича. В честь рождения одного из них - Фёдора - он написал вот такое необычное, фигурное, стихотворение в форме сердца «От избытка сердца уста глаголят»:
Мы свернули с ул. Энгельса на проспект Франциска Скорины (кстати, в Полоцке очень гордятся самым известным своим земляком, поэтому в городе имя Скорины носят и улица, и проспект, и площадь) и обнаружили совершенно уникальный памятник - памятник букве "Ў". Считается, что эта буква есть только в белорусском алфавите. Вот такая она единственная и неповторимая:)
Немного пройдя, мы попали на площадь Свободы, где рядом стоят два памятника, увековечивших военные события. Один из них отсылает нас к 1812 году, другой - к Великой Отечественной войне.
Памятник в честь событий 1812 года был установлен на этом месте в 1850 году. Однако спустя почти 100 лет, в 30-х годах XX столетия, он был разрушен. Это, к сожалению, неудивительно: много памятников прошлого было уничтожено в те годы. Удивительно то, что он был заново отстроен и с 2010 года занял своё прежнее место!
Рядом с площадью, напротив ЗАГСа, стоит чудная "ангельская" скамеечка. Наверно, влюблённые и молодожёны (правильнее было бы сказать, влюблённые молодожёны) любят на ней фотографироваться. Пока очередные новобрачные (была пятница - день бракосочетаний) позировали фотографу чуть вдалеке, я быстренько сняла эту LOVE-скамейку:
Раз уж я начала с памятников, то ни в коем случае нельзя не упомянуть памятник Франциску Скорине. Здесь, в Полоцке, он появился ещё в 1974 году. Это был первый в мире памятник белорусскому книгопечатнику. Вполне закономерно, что он появился именно в Полоцке, - родине Скорины. Стоит сейчас пятиметровый первопечатник на площади имени себя.
Вот он, вдалеке, за аркой. Арка эта, кстати, мне показалась интересной по такой причине: когда под неё становится человек, из неё сверху вниз начинает распыляться вода. Был жаркий день, и дети, сменяя друг друга, забегали туда освежиться. Я с трудом улучила минутку, когда там никого не было. Осталась только лужа...
С площади хорошо видно красивое здание послевоенной постройки - гостиница "Двина".
Несмотря на то, что мы пошли по городу не по прямой (улица Гоголя была бы самым удобным маршрутом, т.к. идёт прямиком от ж/д вокзала), а по какой-то очень мудрёной траектории (мы ведь не ищем лёгких путей!), мы всё-таки смогли добраться до главной цели нашего путешествия - улицы Нижне-Покровской.
Начали мы знакомство с этой улицей с Полоцкого иезуитского коллегиума. Сейчас это одно из старейших в Беларуси учебных заведений называется несколько иначе - Полоцкий государственный университет. По поводу заказа экскурсий (это же Полоцк: там и университет - это музей!) звоните по телефону +375 29 719-86-08. Можете зайти на сайт университета - http://www.psu.by/.
Я даже позавидовала студентам, которые здесь учатся (к счастью, был август, и никого мы в здании не увидели, значит, от моей зависти никто не пострадал:). Там такая красота, столько всего интересного, так много внимания уделяется прошлому, его сохранению, что быть студентом этого университета, наверное, одно сплошное довольствие!
Я была под таким впечатлением от Полоцкого государственного университета, что решила посвятить ему целую статью (http://ruka-delka.by/blog/pages/view_entry.php?id=54). А пока - ещё одна фотография, очень загадочная и даже немного устрашающая:
Выйдя из университета, мы почти сразу увидели красивое здание в неоготическом стиле. Когда-то это была лютеранская кирха, а теперь здесь расположился Краеведческий музей Полоцка (ул. Нижне-Покровская, 11).
Рядом с ним был установлен информационный знак (таких в городе мы встретили несколько штук) с подробной информацией об этом памятнике истории и архитектуры. Именно оттуда мы и узнали, какая непростая судьба была у изначально религиозного сооружения. Недолго она использовалась по своему прямому назначению. В 20-х годах прошлого столетия её забрали под Краеведческий музей. Потом там располагался кинотеатр. Позднее, что вообще ужасно, там находился склад зерна. Со второй половины XX века здание снова отдали Краеведческому музею.
В этот музей мы решили не заходить, т.к. время поджимало, а впереди ещё было много нового и неизвестного. По этой причине мы прямиком направились в Музей белорусского книгопечатания (ул. Нижне-Покровская, 22). Музеев такой тематики в Беларуси больше нет, поэтому мне очень хотелось посмотреть его экспозицию. Во внутреннем дворе вовсю шли работы по подготовке к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания (оставалось 2 недели): всюду стояли леса, трудились рабочие, меня чуть не забрызгали краской... Но снаружи здание уже выглядело достойно:
Об этом месте мне тоже захотелось рассказать подробно (http://ruka-delka.by/blog/pages/view_entry.php?id=55). А пока - несколько фотографий и ссылка на сайт - http://book.polotsk.museum.by/
Сразу за Музеем белорусского книгопечатания виднелись купола Богоявленского собора:
В нескольких десятках метров от него находилось ещё одно очень интересующее меня местечко - памятник архитектуры XVII века (в Полоцке его называют "Домик Петра I"). Адрес - ул. Нижне-Покровская, 33. Дом этот не случайно получил такое название. Поговаривают, что именно в нём останавливался Пётр I летом 1705 года, когда посещал белорусские земли.
Но интересно это здание не только (правильнее говоря, не СТОЛЬКО) этим, сколько своей экспозицией. Здесь расположена стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской, или Возвращение в Полоцк начала 20 века». Иногда этот дом-музей называют Музеем одной улицы. К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, т.к. музей был уже закрыт. Так я и не узнала, какой же была улица Нижне-Покровская в 1910 году, не "познакомилась" с тогдашними её обитателями, не увидела, как они выглядели, во что были одеты... Жаль... Ну почему музеи закрываются так рано?!
Что оставалось? Зайти в кафе - они-то не закрываются в 18 часов! И снова - ул. Нижне-Покровская (д.41Б). Кафе с не совсем понятным названием "Дамиан" (я почему-то не догадалась спросить о значении этого слова). Интерьер созвучен с тем местом, где расположено заведение: немного истории, полумрака, много дерева... Нам понравилось.
Меню и цены я знала ещё до посещения Полоцка: зашла на их страничку ВКонтакте и обнаружила там всю эту информацию. Делюсь ссылкой: https://vk.com/cafedamian.
Подкрепившись, мы отправились к конечной цели нашего путешествия - в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (ул. Евфросиньи Полоцкой, 89), основанный Ефвросиньей Полоцкой в XII веке. Вся информация о том, как туда добраться, когда монастырь открыт, время служб и т.п., - на их сайте http://spas-monastery.by/.
Хочу сообщить тем, кто не знает, что именно в Спасо-Евфросиниевском монастыре с 1910 года находятся мощи первой белорусской женщины-святой - преподобной Евфросиньи Полоцкой.
Мира всем и добра!