Полоцк - самый древний город Беларуси

В этом году Полоцку - самому старому белорусскому городу - исполняется 1155 лет! Согласитесь, дата довольно солидная (и красивая к тому же!). Побывать там мне хотелось давно, и вот, наконец, удалось. Правда, в связи с ограниченным временем (на Полоцк у нас было чуть больше, чем полдня), посмотреть ВСЁ не удалось. Ну что ж, это хороший повод, чтобы побывать в этом городе ещё раз... А пока давайте вместе прогуляемся по "колыбели белорусской государственности", как часто называют Полоцк.

Одна из самых старых улиц города - Нижне-Покровская. Тянется она вдоль Западной Двины, а интересна тем, что именно здесь расположено наибольшее количество достопримечательностей Полоцка. Именно туда мы и направились прямо с железнодорожного вокзала.

Полоцк

Первое, что попалось нам по дороге, - это памятник Симеону Полоцкому, стоящий в небольшом скверике возле улицы Энгельса:

Полоцк

Кстати, о нём, о Симеоне. Симеон Полоцкий, поэт, богослов, общественно-религиозный деятель, известен ещё и тем, что был наставником детей русского царя Алексея Михайловича. В честь рождения одного из них - Фёдора - он написал вот такое необычное, фигурное, стихотворение в форме сердца «От избытка сердца уста глаголят»:

Полоцк

Мы свернули с ул. Энгельса на проспект Франциска Скорины (кстати, в Полоцке очень гордятся самым известным своим земляком, поэтому в городе имя Скорины носят и улица, и проспект, и площадь) и обнаружили совершенно уникальный памятник - памятник букве "Ў". Считается, что эта буква есть только в белорусском алфавите. Вот такая она единственная и неповторимая:)

Полоцк

Немного пройдя, мы попали на площадь Свободы, где рядом стоят два памятника, увековечивших военные события. Один из них отсылает нас к 1812 году, другой - к Великой Отечественной войне.

Полоцк

Полоцк

Памятник в честь событий 1812 года был установлен на этом месте в 1850 году. Однако спустя почти 100 лет, в 30-х годах XX столетия, он был разрушен. Это, к сожалению, неудивительно: много памятников прошлого было уничтожено в те годы. Удивительно то, что он был заново отстроен и с 2010 года занял своё прежнее место!

Полоцк

Рядом с площадью, напротив ЗАГСа, стоит чудная "ангельская" скамеечка. Наверно, влюблённые и молодожёны (правильнее было бы сказать, влюблённые молодожёны) любят на ней фотографироваться. Пока очередные новобрачные (была пятница - день бракосочетаний) позировали фотографу чуть вдалеке, я быстренько сняла эту LOVE-скамейку:

Полоцк

Раз уж я начала с памятников, то ни в коем случае нельзя не упомянуть памятник Франциску Скорине. Здесь, в Полоцке, он появился ещё в 1974 году. Это был первый в мире памятник белорусскому книгопечатнику. Вполне закономерно, что он появился именно в Полоцке, - родине Скорины. Стоит сейчас пятиметровый первопечатник на площади имени себя.

Полоцк

Вот он, вдалеке, за аркой. Арка эта, кстати, мне показалась интересной по такой причине: когда под неё становится человек, из неё сверху вниз начинает распыляться вода. Был жаркий день, и дети, сменяя друг друга, забегали туда освежиться. Я с трудом улучила минутку, когда там никого не было. Осталась только лужа...

С площади хорошо видно красивое здание послевоенной постройки - гостиница "Двина".

Полоцк

Несмотря на то, что мы пошли по городу не по прямой (улица Гоголя была бы самым удобным маршрутом, т.к. идёт прямиком от ж/д вокзала), а по какой-то очень мудрёной траектории (мы ведь не ищем лёгких путей!), мы всё-таки смогли добраться до главной цели нашего путешествия - улицы Нижне-Покровской.

Полоцк

Начали мы знакомство с этой улицей с Полоцкого иезуитского коллегиума. Сейчас это одно из старейших в Беларуси учебных заведений называется несколько иначе - Полоцкий государственный университет. По поводу заказа экскурсий (это же Полоцк: там и университет - это музей!) звоните по телефону +375 29 719-86-08. Можете зайти на сайт университета - http://www.psu.by/.

Полоцк

Я даже позавидовала студентам, которые здесь учатся (к счастью, был август, и никого мы в здании не увидели, значит, от моей зависти никто не пострадал:). Там такая красота, столько всего интересного, так много внимания уделяется прошлому, его сохранению, что быть студентом этого университета, наверное, одно сплошное довольствие!

Полоцк

Я была под таким впечатлением от Полоцкого государственного университета, что решила посвятить ему целую статью (http://ruka-delka.by/blog/pages/view_entry.php?id=54). А пока - ещё одна фотография, очень загадочная и даже немного устрашающая:

Полоцк

Выйдя из университета, мы почти сразу увидели красивое здание в неоготическом стиле. Когда-то это была лютеранская кирха, а теперь здесь расположился Краеведческий музей Полоцка (ул. Нижне-Покровская, 11).

Полоцк

Рядом с ним был установлен информационный знак (таких в городе мы встретили несколько штук) с подробной информацией об этом памятнике истории и архитектуры. Именно оттуда мы и узнали, какая непростая судьба была у изначально религиозного сооружения. Недолго она использовалась по своему прямому назначению. В 20-х годах прошлого столетия её забрали под Краеведческий музей. Потом там располагался кинотеатр. Позднее, что вообще ужасно, там находился склад зерна. Со второй половины XX века здание снова отдали Краеведческому музею.

Полоцк

В этот музей мы решили не заходить, т.к. время поджимало, а впереди ещё было много нового и неизвестного. По этой причине мы прямиком направились в Музей белорусского книгопечатания (ул. Нижне-Покровская, 22). Музеев такой тематики в Беларуси больше нет, поэтому мне очень хотелось посмотреть его экспозицию. Во внутреннем дворе вовсю шли работы по подготовке к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания (оставалось 2 недели): всюду стояли леса, трудились рабочие, меня чуть не забрызгали краской... Но снаружи здание уже выглядело достойно:

Полоцк

Об этом месте мне тоже захотелось рассказать подробно (http://ruka-delka.by/blog/pages/view_entry.php?id=55). А пока - несколько фотографий и ссылка на сайт - http://book.polotsk.museum.by/

Полоцк

Полоцк

Сразу за Музеем белорусского книгопечатания виднелись купола Богоявленского собора:

Полоцк

В нескольких десятках метров от него находилось ещё одно очень интересующее меня местечко - памятник архитектуры XVII века (в Полоцке его называют "Домик Петра I"). Адрес - ул. Нижне-Покровская, 33. Дом этот не случайно получил такое название. Поговаривают, что именно в нём останавливался Пётр I летом 1705 года, когда посещал белорусские земли.

Полоцк

Но интересно это здание не только (правильнее говоря, не СТОЛЬКО) этим, сколько своей экспозицией. Здесь расположена стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской, или Возвращение в Полоцк начала 20 века». Иногда этот дом-музей называют Музеем одной улицы. К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, т.к. музей был уже закрыт. Так я и не узнала, какой же была улица Нижне-Покровская в 1910 году, не "познакомилась" с тогдашними её обитателями, не увидела, как они выглядели, во что были одеты... Жаль... Ну почему музеи закрываются так рано?!

Полоцк

Что оставалось? Зайти в кафе - они-то не закрываются в 18 часов! И снова - ул. Нижне-Покровская (д.41Б). Кафе с не совсем понятным названием "Дамиан" (я почему-то не догадалась спросить о значении этого слова). Интерьер созвучен с тем местом, где расположено заведение: немного истории, полумрака, много дерева... Нам понравилось.

Полоцк

Меню и цены я знала ещё до посещения Полоцка: зашла на их страничку ВКонтакте и обнаружила там всю эту информацию. Делюсь ссылкой: https://vk.com/cafedamian.

Полоцк

Подкрепившись, мы отправились к конечной цели нашего путешествия - в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (ул. Евфросиньи Полоцкой, 89), основанный Ефвросиньей Полоцкой в XII веке. Вся информация о том, как туда добраться, когда монастырь открыт, время служб и т.п., - на их сайте http://spas-monastery.by/.

Полоцк

Хочу сообщить тем, кто не знает, что именно в Спасо-Евфросиниевском монастыре с 1910 года находятся мощи первой белорусской женщины-святой - преподобной Евфросиньи Полоцкой.

Полоцк

Мира всем и добра!

Путешествия
Сентябрь, 2, 2017
Сентябрь, 6, 2017
0
-