Полоцкий иезуитский коллегиум (Полоцкий государственный университет)
Начну с того, что сейчас коллегиум называется несколько иначе - Полоцкий государственный университет. Располагается он по адресу: г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4 Даю ссылку на их сайт - http://www.psu.by/. Чтобы договориться насчёт экскурсии, нужно заранее позвонить по номеру +375 29 719-86-08 (сделать это желательно до 17.00, хотя экскурсии проводятся каждый день, кроме воскресенья, до шести вечера). Нам экскурсию провела замечательная девушка по имени Алеся. Спасибо ей! Итак, что же удивило, что понравилось, что запомнилось?..
Только ступив на территорию Полоцкого университета, сразу понимаешь, что находишься в не совсем обычном учебном заведении. То, что кругом чистота и цветы, - это уже привычно. Но то, что вдоль дорожек то тут, то там стояли кованые ротонды (круглая беседка с куполообразной крышей), - это, согласитесь, редкость.
Недалеко от входа нас встретила скульптура радостного студента. Дело было летом, сессия позади, каникулы идут - одним словом, радоваться было чему:)
Совсем недавно, по словам экскурсовода, в университетском дворе появилась ещё одна фигура - профессор с перстом указующим.
На книге, что он держит в руке, написано по латыни: "Vivat academia! Vivant professores!" Это слова из студенческого гимна «Гаудеа́мус». По-русски они звучат так: "Да здравствует университет! Да здравствуют профессора!"
Удивляться и восхищаться я продолжала и потом, оказавшись внутри здания (я вообще люблю восхищаться и удивляться, правда, если есть чем). Главному корпусу, в котором проходила основная часть экскурсии, больше двух веков! Но выглядит он просто шикарно. На полу - старая, ещё тех времён, плитка. Обратите внимание на рисунок: он почти везде прекрасно сохранился, несмотря на то, что по нему прошли несметное количество раз. Вот это качество! Есть, чем восхищаться.
Та же история и с лестницей. Рисунок на лестничных пролётах между 2-м и 3-м этажами остался таким же, как несколько веков назад:
Внизу по центру слегка стёрся: здесь прошло большее количество студенческих и преподавательских ног.
Коридоры со сводчатыми потолками - тоже из прошлых веков.
В университете два конференц-зала. Один почти обычный, а вот второй заслуживает особого внимания. Он стилизован под старинную учебную аудиторию: деревянные полы, кованые светильники в виде факелов, сводчатый потолок... Одни только скамейки чего стОят! Спинка каждой из них может при необходимости легко поменять свою "ориентацию". Если студентам надо смотреть в один конец аудитории - она справа, если в другой - слева. На фото - оба варианта:
Общий вид:
Я думаю, вы обратили внимание на огромную голову, висящую на стене. Тут вообще интересная история. Когда-то, в конце XVIII века, в Полоцком иезуитском коллегиуме работал известнейший в то время учёный, инженер, архитектор, художник, астроном, богослов Габриэль Грубер. В Полоцке он преподавал архитектуру и физику. Он был создателем многих механизмов, одним из которых была огромная механическая голова старца с подвижными глазами и седыми волосами. Каждый желающий мог задать ей вопрос, и голова давала обстоятельный ответ.
Естественно, той головы давно уже нет, но в 2015 году в университете появилась другая, максимально приближенная к механической голове, созданной Грубером. Она тоже говорит и тоже открывает глаза. Правда, нам не повезло: голова во время нашего посещения "отдыхала" (надо же и ей когда-нибудь отдыхать, несмотря на то, что она силиконовая!) и по этой причине беседовать с нами не хотела. А у меня было столько вопросов! Столько вопросов!... И кому их теперь задать?!.
Во втором конференц-зале всё по-современному. Но и здесь есть своя изюминка: стены зала увешаны картинами известной белорусской художницы Нинель Счастной. Вот одна из её работ:
Есть в университет и свой музей. Правда, музей в не совсем привычном смысле. Там нет витрин с необычными артефактами и стендов с важными документами. Многовековая эпопея учебного заведения представлена в виде известных исторических фигур, одетых в костюмы своего времени.
Вот монах-иезуит, Пётр Скарга - первый ректор коллегиума и Стефан Баторий - король Речи Посполитой, с разрешения которого иезуиты открыли в Полоцке своё учебное заведение.
А на это фото - средневековый преподаватель и студент (тоже средневековый):
В 1835 году на месте Полоцкой академии (коллегиум в 1812 году был преобразован в высшее учебное заведение - академию) начал действовать кадетский корпус.
А это - обобщённый образ современных студентов.
Рядом с музеем стоит средневековый рыцарь. Удивительно не то, что СРЕДНЕВЕКОВЫЙ, а то, что СТОИТ и никто его не трогает!
В стенах университета во время реконструкции оставили кое-где незаделанные места, чтобы можно было представить, как выглядело это здание два века назад.
В 1812 году в одну из стен попало пушечное ядро и застряло там. Во время реставрации ядро было найдено, и теперь оно красуется в стене:
Читальный зал:
В 2012 году во внутреннем дворике университета был восстановлен старинный колодец . Воду из него, конечно, не пьют, но выглядит он красиво.
Там же, во внутреннем дворике, располагается небольшая картинная галерея. Вот одна из картин - так представлял себе уже известный нам Габриэль Грубер внутренний двор коллегиума. К сожалению, эскиз в жизнь воплощён не был.
Концертный зал университета используется не только для внутренних нужд. Городские власти часто арендуют его для своих целей. И не удивительно: красота-то какая!
Здесь тоже сохранён кусочек истории:
И, наконец, последнее, что меня удивило - часы. Они, как и всё здесь, тесно связаны с историей.
Часы, думаю, догадаться несложно, необычные. Каждый час они начинают играть сначала гимн студентов «Гаудеа́мус», а потом гимн Полоцкого университета. Мало того, дверцы открываются и оттуда одна за другой появляются пять фигурок: Франциск Скорина, Евфросинья Полоцкая, первый ректор коллегиума Петр Скарга и средневековые преподаватель и студент.