Новое на сайте:
Домик из тетрапака
домик из тетрапаков
Этот домик я сделала из одного тетрапака. Из-за этого он получился очень "худым":) Чтобы добавить ему объема, я дополнила домик балконом и большим крыльцом.
Плетение круглого дна
как сплести дно из бумажных трубочек
Сплести из бумажной лозы круглое дно намного проще, чем овальное или прямоугольное, и это идеальный вариант для начинающих. Причем сделать дно круглой формы можно разными способами. Сегодня хочу показать сразу два мастер-класса по круглому дну из газетных трубочек – совсем простой и чуть посложнее.
Как сделать домик из картона
домик из коробок своими руками
Сегодняшний мой домик не похож на два предыдущих. Он тоже сделан из картонных коробок (пакетов от сока), но ему я решила добавить круглую башню и крышу в виде конуса.
Домик из картонных коробок своими руками
домик из картона мастер-класс
Я продолжаю делать домики из картонных коробок и других подручных материалов. Так как у меня скопилось много коробок от сока (тетрапаков), то решила пустить в дело их. В результате у меня получился двухэтажный домик.
Авторизация:
Имя пользователя:

Пароль:
Запомнить меня
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
1747722023
Теги:

Говорят дети, про путешествия, реальные истории из жизни, смешные истории из жизни, воспитание детей в семье, сайт блог, белоруссия путешествие

Гродно. Путешествуем по городу

Должна признаться, что в Гродно я влюбилась сразу! Это была любовь с первого взгляда!.. И даже сейчас, находясь на расстоянии в несколько сот километров от него, я понимаю, что всё ещё влюблена. Такая вот я постоянная:)

Мне очень хочется, чтобы и вам он также понравился, чтобы вы прочувствовали всю прелесть этого невероятно красивого города... ну или хотя бы захотели познакомиться с ним... Итак, поехали...

Начну с того, что Гродно - очень удобный для туристов город. И от автовокзала, и от железнодорожного (находятся они, к сожалению, не в одном месте) вы легко сможете добраться пешком до исторического центра города. Кстати, о вокзалах. Автовокзал:

Гродно

От него до ж/д вокзала можно добраться автобусами (остановки общественного транспорта расположены возле обоих вокзалов), а можно пешком. На общественном транспорте вы заедете минут за 7, пешком доберётесь минут за 20-25. Мы, правда, домчались за 15 (значит, и такое возможно), но у нас была важная причина: мы опаздывали на поезд, поэтому неслись, как пули)) Кстати, идти (ну, или "лететь") можно по двум улицам: Будёного и Красноармейской - обе идут вдоль железнодорожных путей параллельно друг другу.

Гродно

Оба вокзала с эстетической точки зрения не представляют ничего интересного: стандартные здания второй половины прошлого (автовокзал) - начала нынешнего (железнодорожный) века. Ж/д вокзал, с моей точки зрения, чем-то напоминает минский.

Гродно

Правда, в отличие от лабиринтов Минского вокзала, В Гродно ориентироваться намного проще. Все железнодорожные пути находятся по одну сторону от здания и нет никаких тоннелей. Одним словом, заплутать невозможно.

Гродно

Итак, с вокзалами разобрались. Теперь о других туристических удобствах. Попав в Гродно, вы сразу поймёте, что вас там ждали. В городе сделано очень много для того, чтобы туристам было в нём удобно. Во многих местах стоят вот такие информационные знаки. Благодаря им даже без экскурсовода можно многое узнать о достопримечательностях Гродно:

Гродно

На многих исторических зданиях висят таблички с QR-кодом. В нём содержится ссылка, перейдя по которой вы найдёте любопытную информацию об этом объекте.

Гродно

Ещё одна интересная особенность: на некоторых старых улицах Гродно мы обнаружили такие таблички:

Гродно

Согласитесь, необычно. И интересно. Правда, должна сказать, что таблички с названиями улиц очень маленького размера. На широкой улице можно и не увидеть того, что написано на противоположной стороне. Это минус. Хотя, если вдруг возникла непонятная ситуация, вы можете без страха обращаться к местным жителям. Нам все, у кого мы спрашивали, всё показывали, рассказывали и объясняли... Приятно было с ними общаться (это плюс). Так что пропасть в Гродно вам не дадут!

И ещё об одном проявлении заботы о нас, о туристах, хотелось бы сказать. В одном из музеев (это был музей-аптека) нам дали небольшую (15×21см) информационную брошюру. Если её развернуть, то получится карта исторической части Гродно с самыми интересными и важными (кафе, гостиницы, обменные пункты, развлекательные центры и т.п.) объектами.

Гродно

На 23 страницах брошюры - информация о самых значимых достопримечательностях города и масса рекламы (где поесть, где купить сувениры, где развлечься). Большое количество полезного и самого необходимого материала собрано в одном месте. Очень удобно!

А теперь перейдём к городу. Ох, до чего же красивый город! Гродно расположен на холмах, поэтому виды с них открываются просто шикарные! Вот несколько фотографий:

Гродно

Гродно

Гродно

Гродно

Согласитесь, глаз не оторвать!

Именно по этой причине - холмы - в городе очень много лестниц. Вот эта находится на левом берегу Немана, сразу возле моста через реку:

Гродно

Тут немного отвлекусь. Дело в том, что недалеко от этого места, только с другой стороны моста (он, кстати, называется Старым), на склоне, стоит не очень заметная мемориальная плита. Здесь погиб один из участников боёв за освобождение Западной Беларуси (раньше это событие называлось так; сейчас мнения по этому поводу - захват это был или освобождение - разделились). 20 сентября 1939 года рота под командованием Горновых Григория Александровича должна была обеспечивать переправу сил Красной Армии через реку Неман. В ходе боёв за Старый мост, который необходимо было удерживать бойцам Горновых, политрук был смертельно ранен. Несмотря на это, он продолжил вести сражение и руководить действиями солдат. Отражая очередную атаку врага, Горновых погиб. Похоронен он в другом месте, а на склоне установлена плита в память о тех событиях.

Гродно

А вот и Старый мост. Хотя не такой уж он и старый - был построен в 1949 году. До этого мосты через Неман дважды взрывались: вначале во время Первой мировой войны, в 1915 году, потом - во время Второй мировой, в 1944-м. У этого, к счастью, более счастливая судьба.

Гродно

Вернёмся к лестницам. Эта ведёт к драматическому театру. Театр, кстати, одна из визитных карточек Гродно.

Гродно

А по этой можно спуститься от Старого и Нового замков к Неману. Издалека, с противоположного берега, откуда я и снимала, она выглядит устрашающе длинной.

Гродно

На этом фото - та же лестница, но с другого ракурса (сверху). Вроде, не такая уж и бесконечная...

Гродно

Кстати, обратите внимание на одну особенность. На лестницах между маршами есть скамейки. Прошёл часть лестницы, устал - сел отдохнул. Отдохнул - пошёл дальше. Вот так и выглядит забота о людях в действии. Спасибо проектировщикам!

А эта оснащена ещё и удобными пандусами.

Гродно

А теперь давайте прогуляемся по городу. Вначале заглянем на Советскую площадь. Там я не смогла не остановиться у фонтана.

Гродно

Заинтересовалась им, кстати, не одна я. Эта колоритная парочка (да и фотограф не менее интересен) тоже направилась к нему. Я сразу забыла про фонтан и "занялась" этими двумя. Не знаю, были ли это настоящие шотландцы, но выглядели они чудесно. Особенно мужчина, точнее, его юбка... Обожаю клетку!

Гродно

Парочка быстро умчалась дальше, а мы пошли ещё к одному фонтану. Он находится возле драматического театра. Кстати, как удалось узнать, в этих фонтанах в тёмное время суток включается подсветка. Выглядят они, наверное, бесподобно. Жаль, ночного Гродно мне ни разу не удалось увидеть...

Гродно

На площади Советской моё внимание привлекли ещё и солнечные часы. Должна сказать, что идут они довольно точно. Когда я снимала, на моих часах было 12.10. Примерно столько же и на цветочных (обратите внимание на тень от стрелки).

Гродно

А сейчас давайте отправимся в Парк Жилибера. Необычное название для белорусского парка, правда? Жилибер, действительно, не белорусская фамилия. Жан Эммануэль Жилибер - это французский ботаник, медик и биолог. Во второй половине XVIII он основал в Гродно ботанический сад. Сейчас на этом месте находится городской парк, названный его именем.

Мы зашли в Парк Жилибера буквально минут на 20 (торопились на поезд). Но и за это короткое время успели найти немало "интересностей". Вот, к примеру, влюблённые фонари. А рядом с ними табличка: "Место для поцелуев". Был будний день... светло... наверное, поэтому скамейка пустовала...

Гродно

О влюблённых, как мне показалось, в Гродно заботятся не меньше, чем о туристах:) Например, там же, в парке, мы нашли вот такую "советолюбовную" арку, а за ней - мост, весь обвешанный замками молодожёнов.

Гродно

Через дорогу, перейдя маленький мостик через реку Городничанку, мы увидели сидящего на скамейке мужчину. Сидел он, что удивило, совершенно неподвижно. Подойдя ближе, я сразу поняла: сидит он здесь не первый день...

Гродно

Ну как тут не вспомнить известнейшую фразу Савелия Крамарова: "Кто ж его посадит, он же памятник!" А вот и посадили: сидит он здесь уже почти 9 лет - с сентября 2008 года. Скульптура эта называется "Зодчий Городницы" (Городница - исторический район Гродно), и на коленях у него разложен план района. За 9 лет у бедного зодчего до блеска натёрли нос (все трутся об него, наверное, на счастье) и колени... А в остальном он, как новенький:)

Были мы ещё в одном гродненском парке - Коложском. Главная знаменитость парка - Борисоглебская церковь XII века, которая там расположена. Но сейчас я хочу остановиться на современной достопримечательности - музее каменных скульптур под открытым небом, который появился всего несколько лет назад, в 2014 году. Это единственный музей такого рода в Беларуси. Первой стала "Песня о Коложе"

Гродно

Потом появились воин-литвин со щитом...

Гродно

... и Орфей с Эвридикой.

Гродно

Мне лично больше всего понравилась эта скульптура - "Сотворение земли белорусской". Двое ангелов сеют камни в землю...

Гродно

И ещё немного современности в старом Гродно. Пытаясь попасть из Коложского парка в центр, мы слегка заблудились и увидели красивенные граффити (кстати, слово "граффити" не имеет формы единственного числа, как, например, ножницы, брюки и т.п.). Я даже обрадовалась, что мы сбились с дороги: красота-то какая!..

Гродно

Ну и напоследок ещё одна скульптура - лягушка-путешественница. Её автор - гродненский скульптор Владимир Пантелеев, рукам которого принадлежит и "Песня о Коложе" в музее каменных скульптур. Лягушка сидит в очень правильном месте - недалеко от железнодорожного вокзала Гродно. Вот она, красавица! В профиль:

Гродно

В анфас:

Гродно

Путешествуйте! Интересных вам впечатлений и хорошей погоды!
Путешествия
Сентябрь, 5, 2017
Сентябрь, 6, 2017
0
-