Гродно. Путешествуем по городу
Мне очень хочется, чтобы и вам он также понравился, чтобы вы прочувствовали всю прелесть этого невероятно красивого города... ну или хотя бы захотели познакомиться с ним... Итак, поехали...
Начну с того, что Гродно - очень удобный для туристов город. И от автовокзала, и от железнодорожного (находятся они, к сожалению, не в одном месте) вы легко сможете добраться пешком до исторического центра города. Кстати, о вокзалах. Автовокзал:
От него до ж/д вокзала можно добраться автобусами (остановки общественного транспорта расположены возле обоих вокзалов), а можно пешком. На общественном транспорте вы заедете минут за 7, пешком доберётесь минут за 20-25. Мы, правда, домчались за 15 (значит, и такое возможно), но у нас была важная причина: мы опаздывали на поезд, поэтому неслись, как пули)) Кстати, идти (ну, или "лететь") можно по двум улицам: Будёного и Красноармейской - обе идут вдоль железнодорожных путей параллельно друг другу.
Оба вокзала с эстетической точки зрения не представляют ничего интересного: стандартные здания второй половины прошлого (автовокзал) - начала нынешнего (железнодорожный) века. Ж/д вокзал, с моей точки зрения, чем-то напоминает минский.
Правда, в отличие от лабиринтов Минского вокзала, В Гродно ориентироваться намного проще. Все железнодорожные пути находятся по одну сторону от здания и нет никаких тоннелей. Одним словом, заплутать невозможно.
Итак, с вокзалами разобрались. Теперь о других туристических удобствах. Попав в Гродно, вы сразу поймёте, что вас там ждали. В городе сделано очень много для того, чтобы туристам было в нём удобно. Во многих местах стоят вот такие информационные знаки. Благодаря им даже без экскурсовода можно многое узнать о достопримечательностях Гродно:
На многих исторических зданиях висят таблички с QR-кодом. В нём содержится ссылка, перейдя по которой вы найдёте любопытную информацию об этом объекте.
Ещё одна интересная особенность: на некоторых старых улицах Гродно мы обнаружили такие таблички:
Согласитесь, необычно. И интересно. Правда, должна сказать, что таблички с названиями улиц очень маленького размера. На широкой улице можно и не увидеть того, что написано на противоположной стороне. Это минус. Хотя, если вдруг возникла непонятная ситуация, вы можете без страха обращаться к местным жителям. Нам все, у кого мы спрашивали, всё показывали, рассказывали и объясняли... Приятно было с ними общаться (это плюс). Так что пропасть в Гродно вам не дадут!
И ещё об одном проявлении заботы о нас, о туристах, хотелось бы сказать. В одном из музеев (это был музей-аптека) нам дали небольшую (15×21см) информационную брошюру. Если её развернуть, то получится карта исторической части Гродно с самыми интересными и важными (кафе, гостиницы, обменные пункты, развлекательные центры и т.п.) объектами.
На 23 страницах брошюры - информация о самых значимых достопримечательностях города и масса рекламы (где поесть, где купить сувениры, где развлечься). Большое количество полезного и самого необходимого материала собрано в одном месте. Очень удобно!
А теперь перейдём к городу. Ох, до чего же красивый город! Гродно расположен на холмах, поэтому виды с них открываются просто шикарные! Вот несколько фотографий:
Согласитесь, глаз не оторвать!
Именно по этой причине - холмы - в городе очень много лестниц. Вот эта находится на левом берегу Немана, сразу возле моста через реку:
Тут немного отвлекусь. Дело в том, что недалеко от этого места, только с другой стороны моста (он, кстати, называется Старым), на склоне, стоит не очень заметная мемориальная плита. Здесь погиб один из участников боёв за освобождение Западной Беларуси (раньше это событие называлось так; сейчас мнения по этому поводу - захват это был или освобождение - разделились). 20 сентября 1939 года рота под командованием Горновых Григория Александровича должна была обеспечивать переправу сил Красной Армии через реку Неман. В ходе боёв за Старый мост, который необходимо было удерживать бойцам Горновых, политрук был смертельно ранен. Несмотря на это, он продолжил вести сражение и руководить действиями солдат. Отражая очередную атаку врага, Горновых погиб. Похоронен он в другом месте, а на склоне установлена плита в память о тех событиях.
А вот и Старый мост. Хотя не такой уж он и старый - был построен в 1949 году. До этого мосты через Неман дважды взрывались: вначале во время Первой мировой войны, в 1915 году, потом - во время Второй мировой, в 1944-м. У этого, к счастью, более счастливая судьба.
Вернёмся к лестницам. Эта ведёт к драматическому театру. Театр, кстати, одна из визитных карточек Гродно.
А по этой можно спуститься от Старого и Нового замков к Неману. Издалека, с противоположного берега, откуда я и снимала, она выглядит устрашающе длинной.
На этом фото - та же лестница, но с другого ракурса (сверху). Вроде, не такая уж и бесконечная...
Кстати, обратите внимание на одну особенность. На лестницах между маршами есть скамейки. Прошёл часть лестницы, устал - сел отдохнул. Отдохнул - пошёл дальше. Вот так и выглядит забота о людях в действии. Спасибо проектировщикам!
А эта оснащена ещё и удобными пандусами.
А теперь давайте прогуляемся по городу. Вначале заглянем на Советскую площадь. Там я не смогла не остановиться у фонтана.
Заинтересовалась им, кстати, не одна я. Эта колоритная парочка (да и фотограф не менее интересен) тоже направилась к нему. Я сразу забыла про фонтан и "занялась" этими двумя. Не знаю, были ли это настоящие шотландцы, но выглядели они чудесно. Особенно мужчина, точнее, его юбка... Обожаю клетку!
Парочка быстро умчалась дальше, а мы пошли ещё к одному фонтану. Он находится возле драматического театра. Кстати, как удалось узнать, в этих фонтанах в тёмное время суток включается подсветка. Выглядят они, наверное, бесподобно. Жаль, ночного Гродно мне ни разу не удалось увидеть...
На площади Советской моё внимание привлекли ещё и солнечные часы. Должна сказать, что идут они довольно точно. Когда я снимала, на моих часах было 12.10. Примерно столько же и на цветочных (обратите внимание на тень от стрелки).
А сейчас давайте отправимся в Парк Жилибера. Необычное название для белорусского парка, правда? Жилибер, действительно, не белорусская фамилия. Жан Эммануэль Жилибер - это французский ботаник, медик и биолог. Во второй половине XVIII он основал в Гродно ботанический сад. Сейчас на этом месте находится городской парк, названный его именем.
Мы зашли в Парк Жилибера буквально минут на 20 (торопились на поезд). Но и за это короткое время успели найти немало "интересностей". Вот, к примеру, влюблённые фонари. А рядом с ними табличка: "Место для поцелуев". Был будний день... светло... наверное, поэтому скамейка пустовала...
О влюблённых, как мне показалось, в Гродно заботятся не меньше, чем о туристах:) Например, там же, в парке, мы нашли вот такую "советолюбовную" арку, а за ней - мост, весь обвешанный замками молодожёнов.
Через дорогу, перейдя маленький мостик через реку Городничанку, мы увидели сидящего на скамейке мужчину. Сидел он, что удивило, совершенно неподвижно. Подойдя ближе, я сразу поняла: сидит он здесь не первый день...
Ну как тут не вспомнить известнейшую фразу Савелия Крамарова: "Кто ж его посадит, он же памятник!" А вот и посадили: сидит он здесь уже почти 9 лет - с сентября 2008 года. Скульптура эта называется "Зодчий Городницы" (Городница - исторический район Гродно), и на коленях у него разложен план района. За 9 лет у бедного зодчего до блеска натёрли нос (все трутся об него, наверное, на счастье) и колени... А в остальном он, как новенький:)
Были мы ещё в одном гродненском парке - Коложском. Главная знаменитость парка - Борисоглебская церковь XII века, которая там расположена. Но сейчас я хочу остановиться на современной достопримечательности - музее каменных скульптур под открытым небом, который появился всего несколько лет назад, в 2014 году. Это единственный музей такого рода в Беларуси. Первой стала "Песня о Коложе"
Потом появились воин-литвин со щитом...
... и Орфей с Эвридикой.
Мне лично больше всего понравилась эта скульптура - "Сотворение земли белорусской". Двое ангелов сеют камни в землю...
И ещё немного современности в старом Гродно. Пытаясь попасть из Коложского парка в центр, мы слегка заблудились и увидели красивенные граффити (кстати, слово "граффити" не имеет формы единственного числа, как, например, ножницы, брюки и т.п.). Я даже обрадовалась, что мы сбились с дороги: красота-то какая!..
Ну и напоследок ещё одна скульптура - лягушка-путешественница. Её автор - гродненский скульптор Владимир Пантелеев, рукам которого принадлежит и "Песня о Коложе" в музее каменных скульптур. Лягушка сидит в очень правильном месте - недалеко от железнодорожного вокзала Гродно. Вот она, красавица! В профиль:
В анфас: