Новое на сайте:
Домик из тетрапака
домик из тетрапаков
Этот домик я сделала из одного тетрапака. Из-за этого он получился очень "худым":) Чтобы добавить ему объема, я дополнила домик балконом и большим крыльцом.
Плетение круглого дна
как сплести дно из бумажных трубочек
Сплести из бумажной лозы круглое дно намного проще, чем овальное или прямоугольное, и это идеальный вариант для начинающих. Причем сделать дно круглой формы можно разными способами. Сегодня хочу показать сразу два мастер-класса по круглому дну из газетных трубочек – совсем простой и чуть посложнее.
Как сделать домик из картона
домик из коробок своими руками
Сегодняшний мой домик не похож на два предыдущих. Он тоже сделан из картонных коробок (пакетов от сока), но ему я решила добавить круглую башню и крышу в виде конуса.
Домик из картонных коробок своими руками
домик из картона мастер-класс
Я продолжаю делать домики из картонных коробок и других подручных материалов. Так как у меня скопилось много коробок от сока (тетрапаков), то решила пустить в дело их. В результате у меня получился двухэтажный домик.
Авторизация:
Имя пользователя:

Пароль:
Запомнить меня
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
1747720901
Теги:

Говорят дети, про путешествия, реальные истории из жизни, смешные истории из жизни, воспитание детей в семье, сайт блог, белоруссия путешествие

Храмы Гродно. Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Коложская церковь - один из самых древних храмов Беларуси. Он был построен больше восьми столетий назад, в XII веке. По поводу тех, КТО именно это сделал, мнения учёных расходятся. Вероятнее всего, это были либо гродненские князья Борис и Глеб, либо их дети. Храм был возведён на высоком берегу Немана, в месте, которое называлось Коложань. Отсюда и второе название Свято-Борисо-Глебской церкви - Коложская.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Место, конечно, выбрано красивое, но именно это обстоятельство чуть не лишило нас уникальнейшего исторического памятника. Но об этом чуть позже.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

За долгую историю существования Коложская церковь пережила и периоды упадка, и периоды расцвета. Одно время она была главным храмом Гродно. А вот начале XVI века находилась на грани исчезновения: у храма отсутствовали крыша и верхняя часть стен. Спустя какое-то время церковь была отреставрирована, но в XVII столетии снова повреждена. Местные жители использовали её время от времени даже как стойло для скота.

А потом своё чёрное дело сделала природа. Неман столетиями подмывал песчаный берег, на котором возвышалась Коложа. И это в конце концов привело к оседанию грунта, в результате которого в 1720 году одна из стен наклонилась. Чтобы спасти древний храм, решили посадить на холме деревья, которые должны были предотвратить в будущем сползание грунта. Эта мера, действительно, помогла, но лишь на столетие...

В ночь с 1 на 2 апреля 1853 года произошла большая беда: южная и часть западной стены обрушились в Неман. Ещё одно обрушение произошло в 1889 году. После этого было наконец-то принято решение о реконструкции Борисо-Глебской церкви. Началось её восстановление в 1897 году, и длилось 10 лет. За это время подсыпали склон, укрепив его дёрном, сделали смотровую площадку, отстроили крышу и заново возвели рухнувшие стены. Правда, сделали их более лёгкими - деревянными. Вот именно тогда, в конце XIX века, храм и приобрёл такой вид, который имеет сейчас: вся южная сторона и часть западной - деревянные, а северная и бОльшая часть западной стены - кирпичные.

Южная стена:

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Западная стена. После реконструкции юго-западный угол стал деревянным:

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Лучше всего место соединения новой и старой частей видны у входа:

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Смотровая площадка:

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Кстати, оттуда можно увидеть одновременно пожарную каланчу, Новый и Старый замки:

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

А это лестница, по которой и поднимаются от Немана к храму. Находится она на месте песчаного карьера, с которого брали песок для укрепления склона.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

"Родные" стены Коложской церкви выполнены из плинфы. Это такой тонкий, около 2,5 см, кирпич, который мастера прошлого изготавливали вручную, заливая глину в деревянную форму. Затем следовала двухнедельная просушка на солнце, а потом обжиг в печи.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно


По нижней части стен идут вставки из отполированных валунов разного размера и цвета: внизу - побольше, кверху - поменьше.
Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Верхние части фасадов украшены керамической плиткой, выложенной, в основном, в виде крестов. Благодаря тому, что стены неоштукатурены, вся эта красота хорошо видна.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Внутри в стены вмурованы полые кувшины, выходящие наружу горлышками. Они называются "голосники" и используются для улучшения акустики. К сожалению, съёмка внутри запрещена, поэтому фотографий внутреннего убранства церкви у меня нет.

В конце прошлого столетия храм вернули Православной церкви. Сейчас он действующий. Когда мы там были, как раз приехала пара на венчание. Люблю снимать молодожёнов:

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Вскоре после нашего посещения древнего храма, в СМИ появилась информация о том, что Коложу ждёт капитальный ремонт. Сравнительно недавно, 12 лет назад, берег Немана укрепили, но это не помогло зданию: на фундаменте появились трещины , юго-западный угол просел.

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Надеюсь, ремонт поможет, и нам удастся когда-нибудь увидеть обновлённым этот уникальный памятник прошлого.

А напоследок - небольшое предание. Считается, что у стен Борисо-Глебской церкви похоронен князь Давыд Городенский - правнук Александра Невского. Давыд Городенский, легендарный полководец, известен тем, что не потерпел ни одного поражения от крестоносцев. Недалеко от Коложской церкви стоит памятник-валун, на котором высечены слова: "От благодарных потомков".

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно

Контактные данные Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви:

Сайт: http://kalozha.by/ru/.

Адрес: 230029 Гродно, ул. Коложа, 6.

Телефон: (0152) 68-42-52.


Фарный костел Святого Франциска Ксаверия

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь в Гродно


Собор Святого Франциска Ксаверия, больше известный, как Фарный костёл, - самый знаменитый храм Гродно, его визитная карточка. Его колокольни, как маяки, видны почти отовсюду. Когда мы теряли ориентацию, то сразу искали поверх зданий эти колокольни - по ним и ориентировались.

Кстати, Фарный костёл сейчас как раз красят (правда, процесс этот во время наших гродненских путешествий уже подходил к концу). Делают это промышленные альпинисты - люди, насколько мне удалось увидеть, бесстрашные. Посмотрите, у этого, например, даже страховки не видно! И это на такой-то высоте! Как говорил в своё время М. Горький: "Безумству храбрых поём мы славу!"

Кстати, последний раз покрасочные работы проводились более 20 лет назад. Так что мы увидели костёл, можно сказать, в переломный период его истории)) Также в связи с ремонтом с фронтона сняли фигуру святого Франциска Ксаверия, которая простояла здесь без для реставрации 300 лет. Теперь на месте святого, в нише, - пустота.



А теперь немного истории. Построен костёл в конце XVII века. Освящение храма состоялось в 1705 году. При этом присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I.

Высота башен достигает 65 м. На одной из них размещены часы. Их уникальность в том, что это самые старинные в Европе башенные часы! Возраст данных часов исчисляется с XVI века! (Белорусы, давайте гордиться этим!) Часовой механизм, что ещё более удивительно, чем возраст часов, сохранился в первозданном виде. После его восстановления в 1997 году часы идут минута в минуту. Вот это мастера были! Не устаю восхищаться...

На шпиле костёла виден флюгер в виде ангела. Если честно, то я одного из альпинистов сначала тоже приняла за ангела. Потом присмотрелась: человек. А второй ангел действительно раньше существовал. Правда, украшал он не эту, а правую башню костёла. Его сняли в связи с аварийным состоянием и планировали вскоре вернуть на место. А пока ангел-флюгер висит в одиночестве. Иногда компанию ему составляют смелые люди...

Крыльцо костёла с фигурой Иисуса Христа, несущего свой крест.

Надпись на латыни "Sursum corda" означает "Вознесём сердца".

Контактные данные Фарного костёла Святого Франциска Ксаверия:

Адрес: г. Гродно, пл. Советская 4.

Телефоны:
настоятель 8-0152-74-36-67;
канцелярия 8-0152-74-36-14.

Официальный сайт сейчас находится в разработке, но всю необходимую информацию можно найти здесь.
Путешествия
Сентябрь, 6, 2017
Сентябрь, 9, 2017
0
-