Новое на сайте:
Домик из тетрапака
домик из тетрапаков
Этот домик я сделала из одного тетрапака. Из-за этого он получился очень "худым":) Чтобы добавить ему объема, я дополнила домик балконом и большим крыльцом.
Плетение круглого дна
как сплести дно из бумажных трубочек
Сплести из бумажной лозы круглое дно намного проще, чем овальное или прямоугольное, и это идеальный вариант для начинающих. Причем сделать дно круглой формы можно разными способами. Сегодня хочу показать сразу два мастер-класса по круглому дну из газетных трубочек – совсем простой и чуть посложнее.
Как сделать домик из картона
домик из коробок своими руками
Сегодняшний мой домик не похож на два предыдущих. Он тоже сделан из картонных коробок (пакетов от сока), но ему я решила добавить круглую башню и крышу в виде конуса.
Домик из картонных коробок своими руками
домик из картона мастер-класс
Я продолжаю делать домики из картонных коробок и других подручных материалов. Так как у меня скопилось много коробок от сока (тетрапаков), то решила пустить в дело их. В результате у меня получился двухэтажный домик.
Авторизация:
Имя пользователя:

Пароль:
Запомнить меня
Войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
1747722441
Теги:

Говорят дети, про путешествия, реальные истории из жизни, смешные истории из жизни, воспитание детей в семье, сайт блог, белоруссия путешествие

Храмы Гродно. Большая Хоральная синагога

Большая Хоральная синагога


Судьбу Большой Хоральной синагоги, как, впрочем, и всего еврейского народа, нельзя назвать простой. Синагога горела, разрушалась, закрывалась, уничтожалась... Но всякий раз, словно птица Феникс, она восставала из пепла! И сейчас эта многострадальная синагога - единственная действующая в Гродно - продолжает жить...

Большая Хоральная синагога в Гродно

Вначале давайте немного разберёмся с понятиями. Итак, что же такое синагога? В переводе с иврита "бейт-кнесет" - это "дом собрания" (кстати, отвлекусь немного: парламент Израиля, кто не знает, называется Кнессет, что на русский язык переводится как "собрание").

Теперь попытаемся понять, почему синагога в Гродно называется Хоральной. Для этого вначале надо объяснить значение слова "кантор". Кантор - это человек, что руководит иудейским богослужением в синагоге. Он читает молитвы, которые за ним повторяют все присутствующие. Но кантор не просто их читает, а делает это нараспев.

Иногда, дабы усилить эффект, он пел в сопровождении нескольких певцов (как правило, не больше 4-7 человек). Этих певцов стали называть "хором", а синагогу, в которой кантор еженедельно пел в сопровождении хора, - "хоральной". Теперь вроде разобрались.

Большая Хоральная синагога в Гродно (её ещё называют Главной синагогой) появилась на этом месте в конце XVI века. Построил её известный в то время итальянский архитектор и художник Санти Гуччи. Правильнее было бы сказать, что это была не совсем нынешняя синагога, а её прародительница, которая в 1617 году была уничтожена пожаром. Спустя некоторое время на этом же месте уже возвышалась другая синагога, но и её судьба сложилась так же печально: в 1900 году она сгорела, оставив после себя лишь большой молитвенный зал.

Нынешнее здание синагоги появилось в самом начале XX века. Историки считают, что бОльшая часть здания - это остатки той самой, первой, синагоги XVI века. Кроме того, в ней находятся остатки очень сильно повреждённой пожарами "божницы" XVI столетия. Кардинально был видоизменён лишь главный фасад здания.

Большая Хоральная синагога в Гродно

В 1940 году синагога была закрыта (наша страна проповедовала атеизм, если кто забыл). Дальше стало ещё хуже. Во время Великой Отечественной войны синагога находилась в центре гетто № 1 (в Гродно было два гетто). Именно сюда фашисты сгоняли евреев перед отправкой в концлагеря или на расстрел. Эти стены видели тысячи обречённых на смерть людей. Из 30 000 евреев, проживавших в Гродно до войны, до дня освобождения (16 июля 1944 года) дожили лишь 200 человек...

Зданию в военный период был нанесён серьёзный урон. От пуль и осколков снарядов сильно пострадал фасад синагоги. Существенные повреждения получил и богатый внутренний декор. В послевоенные годы здание никто не ремонтировал. В его помещениях одно время находились склады пищевого комбината, потом здесь размещалось аптечное управление, затем - мастерские художников.

И только в 1991 году всё наконец-то вернулось на круги своя: здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно. В настоящее время идёт процесс восстановления этого уникального памятника истории и архитектуры. Несмотря на ремонт, синагога действующая. Там проходят службы, праздничные собрания, занятия и встречи. Кроме того, в синагоге размещён и Музей истории евреев Гродненщины.

Большая Хоральная синагога в Гродно

Фото взято из Интернета.

Контактные данные Большой Хоральной синагоги:

Адрес: г. Гродно, Большая Троицкая улица, 59А.

Телефон: +375 15 274‑32-70, +375 15 273‑05-29.

Сайт: http://www.bhsinagoga.by/.
Путешествия
Сентябрь, 7, 2017
Сентябрь, 7, 2017
0
-