Кукла в белорусском народном костюме. Часть 2. Мужской костюм

В первой части мастер-класса по белорусской народной кукле я рассказывала, как сделать саму куклу-основу, а сегодня хочу показать, как я шила белорусский национальный мужской костюм.

кукла в белорусском народном костюме

Существует замечательный альбом белорусского этнографа Михася Романюка «Беларускiя народныя строi» («Белорусские народные костюмы»). Именно оттуда я и позаимствовала идею костюмов для своих кукол. Остановилась на калинковичском костюме:

кукла в белорусском народном костюме

Для работы над мужским белорусским национальным костюмом понадобятся:

  • лен белого цвета;
  • лен в полоску;
  • тесьма с белорусским орнаментом;
  • шерстяная или полушерстяная пряжа белого, красного и синего цветов;
  • сантехнический лен;
  • готовая соломенная шляпа;
  • кусочки мягкой кожи;
  • и еще кое-чего по мелочам.

Шаг 1

кукла в белорусском народном костюме

Вначале примемся за штаны (они же «парткi», они же «нагавiцы») – ну что это за мужик, да без штанов! Размеры не даю, т.к. все нужно примерять к готовой игрушке. Расскажу только о ходе работы:

  1. Вырежьте из полосатого льна 2 прямоугольника и небольшой ромбовидный клин (ластовицу).
  2. Сложите прямоугольники вдоль и сшейте полностью средний шов сзади и частично – спереди. Вшейте клин.
  3. Сшейте внутренние (шаговые) срезы штанов.
  4. Подогните низ штанин и аккуратно подшейте.
  5. Подогните верхнюю часть штанов и подшейте так, чтобы получилась кулиска. Вставьте в нее шнурок. Можете облачать свою куклу в готовый предмет одежды. Теперь она (кукла) сразу станет похожа на белорусского мужика:)

Шаг 2

кукла в белорусском народном костюме

Низ одет – займемся верхом. Будем делать шляпу. В магазине одной цены я за 1 $ с небольшим купила детскую летнюю шляпу. Внешне она выглядит как соломенная, хотя на этикетке было написано, что шляпа изготовлена из бумаги. Если вы внимательно присмотритесь к ней, то увидите, что эта шляпа сшита с помощью лески из готовых полос. Она очень легко распускается: нужно просто найти край (он находится на полях), срезать кончик лески и потянуть за него (фото вверху). Я решила весь головной убор сразу не распускать, потому что его удобнее хранить в виде шляпы, а не полосы.

Внимательно рассмотрите магазинную шляпу, чтобы понять, как она сделана. Начинается плетение (точнее, сшивание полос) с макушки, а потом по кругу, постепенно расширяясь, идет вниз.

Маленький совет: Чтобы закруглять полосы было удобнее, держите под рукой горячий утюг. Разогретые утюгом, они проще закругляются, расширяются и сужаются. Чтобы понять, как именно это делать, проведите вначале эксперимент на небольшом кусочке «соломенной» полосы. Однако не забывайте, что леска легко плавится, поэтому проглаживайте через ткань.

кукла в белорусском народном костюме

Когда дойдете до полей, согните полоски наполовину, чтобы получилось резко расширить головной убор, и продолжайте дальше придавать ему форму шляпы. Каждый виток сразу пришивайте к уже готовой части. Я пришивала той же леской, которой она и была изначально сшита. Ее, в отличие от ниток, почти не видно.

Примеряя шляпу, не забывайте, что потом объем головы увеличится за счет волос, поэтому она на данном этапе должна быть чуть великовата.

Шаг 3

кукла в белорусском народном костюме

Настала очередь сорочки (она же «сарочка»). Из белого льна отрежьте:

  • по одной детали для переда и спинки (одинакового размера);
  • 2 детали для рукавов;
  • 2 плечевые вставки – полики («палiкi»);
  • 2 ластовицы – небольшие квадраты (на фото нет);
  • 2 манжета для рукава.

Как сшить народную рубаху («сарочку»):

  1. В передней части рубахи посередине сделайте разрез пазухи. Подверните срезы на изнаночную сторону и аккуратно обработайте их.
  2. С лицевой стороны, с обеих сторон от выреза, пришейте тесьму с белорусским орнаментом.
  3. Чтобы закрепить нижнюю часть, я красным мулине обшила края тесьмы.

Шаг 4

кукла в белорусском народном костюме

На рукава и манжеты пришейте узкую тесьму.

Шаг 5

кукла в белорусском народном костюме

Теперь будем сшивать все детали вместе, чтобы получилась белорусская сорочка («сарочка»):

  1. Пришейте полики к переду и спинке рубахи.
  2. Пришейте рукава, совместив центры каждого рукава с центром полика.
  3. Соберите горловину в мелкие складки так, чтобы она плотно охватывала шею.
  4. Вшейте ластовицу.
  5. Сшейте боковые части рукавов.
  6. Соедините перед со спинкой по боковым швам.
  7. Пришейте манжеты. Сделайте застежки на них. Так как манжеты получились очень маленькими, пуговицу там было поместить очень сложно. По этой причине я решила использовать в качестве застежки металлические крючки с петельками, сделанными из ниток.

Шаг 6

кукла в белорусском народном костюме

После того, как сорочка будет сшита, нужно еще выкроить, исходя из ее размера в готовом виде, прямоугольный воротник. По все его длине пришейте узкую тесьму. Вшейте воротник в горловину.

Вшейте пуговицу. Из-за того что маленькой деревянной пуговицы у меня не оказалось, я решила связать ее крючком из пряжи.

Шаг 7

кукла в белорусском народном костюме

Ни один выход белорусского мужика в свет не обходился без пояса. Это такой же обязательный атрибут народного костюма, как у замужних белорусских женщин головной убор.

Пояс я решил пренепременно соткать, чтобы все было по-настоящему:) Однако я никогда до этого ткачеством не занималась, поэтому отправилась на поиски хорошего мастер-класса. Мне очень повезло, потому что я почти сразу попала на мастер-класс по ткачеству на дощечках, который сделала белорусская мастерица Нина Ярмух. Все было настолько понятно объяснено, что я сразу принялась за работу. Результат моего первого ткаческого опыта – на фото вверху.

Последней деталью белорусского народного костюма были сапоги. Тут особо хвалиться нечем, потому как один сапог у меня получился 45-го размера, а второй – 42-го. С другой стороны, это очень натурально. Как известно, часто у белорусских крестьян на семью была одна пара сапог – кто успел надеть, тот и пошел на улицу обутым. Однако ведь могло так получиться, успокаивала я себя после шитья разноразмерных сапог, что у деда была большая нога, поэтому он сшил себе сапоги 45-го размера. Потом было следующее поколение – и у отца уже нога была поменьше, поэтому он сшил себе и сапоги соответствующие. Так в доме появилось 2 пары сапог. Но со временем один сапог из первой и один сапог из второй пары прохудились и их пришлось выбросить. Но не шить же новую пару сапог (это уже излишняя роскошь), если в доме есть два хороших сапога. Ну и что, что они разного размера? Главное, чтобы не жали и были целыми!

Вот такую сказку я придумала, чтобы успокоить себя после неудачной попытки шитья сапог:)

И последний штрих – волосы. Я советую вам пришивать их в самом конце работы, т.к. во время многочисленных примерок ваш мужичок потеряет часть волос и может стать плешивеньким. А мой получился с хорошей такой шевелюрой – еле шапка на голову налезла.

Одна кукла в белорусском народном костюме готова. Как сшить женский народный костюм, я расскажу в третьей части мастер-класса «Белорусская народная кукла».

А по этой ссылке вы сможете посмотреть варианты зимнего национального костюма белорусов, изготовленные для миниатюрных народных кукол.

Всякое - разное
Август, 15, 2020
Январь, 26, 2021
0
-