Сумка-чехол для швейной машины из старых джинсов: мастер-класс с фото

Мне неожиданно понадобился чехол для швейной машины, но не простой чехол, а чтобы его можно было использовать и в качестве сумки. На шитье такой сумки-чехла были всего сутки. Для меня, не швеи, это совсем мало. И первый вопрос, который предстояло решить, где взять довольно большое количество плотной ткани? К счастью, в доме лежали уже 100 лет никому не нужные старые джинсы, да еще очень большого размера. Вопрос о ткани для сумки сразу отпал: шить я решила из них. А чтобы получилось интересней, джинсу совместила с хлопком – получилась сумка в технике пэчворк.

Сумка-чехол для швейной машины

Для работы над сумкой-чехлом для швейной машины понадобятся:

  • старые джинсы;
  • небольшие кусочки хлопковой ткани подходящих расцветок;
  • полоски бязи или ситца для косой бейки;
  • разъемная молния;
  • мягкая ткань для внутренней части сумки;
  • нитки.

Перед началом работы я измерила свою швейную машину и прикинула, каких размеров сумка мне нужна. Получилось следующее: высота сумки – 32 см, длина – 40 см, ширина (глубина) – 17 см. Для припусков с каждой стороны оставляла по 1 см.

Этап 1. Передняя часть сумки

Приступим к самой интересной части работы – созданию передней части сумки в технике пэчворк. В этой технике я пока делала только прихватки, поэтому особого опыта у меня нет. Буду на ходу учиться:)

Шаг 1

Сумка-чехол для швейной машины

Путем нехитрых вычислений я пришла к выводу, что для переда мне понадобится 20 квадратов со стороной 8 см: половина из них из джинсовой ткани и половина – из хлопка. С учетом припусков из ткани нужно вырезать квадраты 10×10 см (добавляем для припуска по 1 см с каждой из четырех сторон). Чтобы делать это было удобнее, я сделала из плотного картона квадрат-шаблон и принялась резать.

Шаг 2

Сумка-чехол для швейной машины

Дальнейший алгоритм работы:

  1. Сложите квадраты в определенном порядке, чтобы получились гармоничные сочетания, и сколите каждый ряд между собой булавками. Сшейте квадраты по 5 штук – у вас получится 4 ряда. Проутюжьте все швы. Чтобы работа выглядела аккуратной, утюжьте каждый простроченный шов.
  2. Сколите полосы в единое полотно и сшейте на машине.
  3. Из ткани для внутренней части сумки (для удобства я буду называть ее подкладочной тканью) выкроите прямоугольник размером 42×34 см. Сложите ткани изнаночными сторонами друг к другу и сколите булавками.
  4. Сшейте оба слоя: вначале прострочите по вертикали и горизонтали, а потом все джинсовые квадраты прострочите еще и по диагонали.

Этап 2. Задняя часть сумки

Заднюю часть я решила сделать с карманами. Я не стала их сама шить, а просто отрезала готовые карманы с задней части джинсов (отступила от карманов 1,5 см).

Шаг 1

Сумка-чехол для швейной машины

Алгоритм изготовления задней части сумки для швейной машины:

  1. У карманов со всех сторон, кроме верха, заложите припуски на изнаночную сторону. Заколите их булавками.
  2. Определите место, куда вы будете пришивать карманы. Сложите их с основной тканью лицом к лицу и пристрочите: шов прокладывайте в верхней части карманов.
  3. Опустите карманы вниз, проутюжьте шов. Затем прострочите на машине с четырех сторон, стараясь прокладывать строчку максимально близко к карманам.
  4. На фото 4 – вид с изнанки.

Шаг 2

Сумка-чехол для швейной машины

Выкроите из подкладочной ткани прямоугольник размером 42×34 см. Сложите обе ткани изнаночными сторонами друг к другу и сколите булавками. В верхней части, над «родным» джинсовым швом начертите мелом или мылом диагональные полосы и простегайте по разметке. Еще 2 строчки я сделал под карманами (на фото почти не видно).

Этап 3. Боковая часть сумки

Сумка-чехол для швейной машины

Для боковых частей сумки выкроите:

  • два прямоугольника из джинсовой ткани размером 19×34 см;
  • два прямоугольника из подкладочной ткани (размер такой же).

Алгоритм работы такой же, как и с задней частью сумки:

  1. Сложите попарно джинсовую и подкладочную ткани, располагая их изнанками друг к другу. Сколите булавками.
  2. Начертите диагональные полосы. У меня между полосами расстояние 5 см.
  3. Простегайте обе части на машинке. Проутюжьте.

Этап 4. Дно сумки

Переходим к нижней части сумки.

Шаг 1

Сумка-чехол для швейной машины

Так как из джинсов уже невозможно было выкроить красивый прямоугольник, пришлось вырезать такой, как на фото, – со швом посередине. Его размеры 19×42 см. Такой же отрезок выкроите и из подкладочной ткани.

Шаг 2

Сумка-чехол для швейной машины

Снова повторяем те же шаги:

  1. Складываем изнанками оба слоя.
  2. Чертим полосы. На этот раз из-за вертикального шва я решила полосы делать вертикальные и горизонтальные, а не диагональные./li>
  3. Простегайте дно.

Этап 5. Вшиваем молнию

Сумка-чехол для швейной машины

Вшивание молнии в сумку для меня оказалось самым сложным этапом работы:)

  1. Выкроите по два прямоугольника из основной и подкладочной тканей. Размеры отрезков – 11×38,5 см (можно было на сантиметр больше, но у меня уже не было джинсовой ткани).
  2. Сложите их лицевыми (а не изнаночными, как на предыдущих этапах) сторонами друг к другу. Прострочите по коротким сторонам. Выверните и проутюжьте.
  3. Возьмите один частично сшитый прямоугольник и заверните внутрь на 1 см оба слоя ткани. Вложите туда одну часть молнии и сметайте (это очень сложный и ответственный этап, поэтому я решила, что надежнее будет сметать, чем просто сколоть все слои булавками). Повторите то же с другой стороны, обязательно совместив концы молнии.
  4. Вшейте молнию на машинке.

Этап 6. Делаем ручки для сумки

Последняя деталь, которую нужно сшить для сумки, – это ручки.

Шаг 1

Сумка-чехол для швейной машины

Когда дело дошло до ручек, от больших джинсов остались только лохмотья. По этой причине размер ручек выбирала не я – я просто взяла то, что осталось (как говорится, «я его слепила из того, что было»). И, что самое удивительное, размер оказался подходящим:)

Итак, для ручек выкраиваем из джинсовой ткани два прямоугольника размером 10×30 см. Сложите их вдоль пополам и прогладьте. Затем каждую сторону заложите еще раз внутрь. Сколите булавками и прострочите. Проложите строчку и с другой стороны ручки.

Шаг 2

Сумка-чехол для швейной машины

Найдите центр передней части сумки и отмерьте в обе стороны по 5 см. Заколите края ручки с обеих сторон от центра. Ручка должна смотреть на дно сумки.

Так же определите место для ручки на задней части сумки. Проверьте, чтобы ручки в задней и передней частях располагались напротив друг друга.

Этап 7. Соединяем все части сумки

Все детали сумки-чехла для швейной машинки готовы – осталось их соединить.

Шаг 1

Сумка-чехол для швейной машины

Сначала соединим с сумкой ручки и уже готовую застежку с молнией.

  1. На переднюю часть сумки положите одну половину застежки (детали расположите лицевыми частями друг к другу). Приколотая ручка должна оказаться между этими деталями. Сколите все слои булавками.
  2. То же сделайте с другой частью застежки: соедините ее с задней половиной сумки. Застегните молнию; проверьте, чтобы расстояние от краев сумки до застежки везде было одинаковым.
  3. Прострочите все части. Проутюжьте.

Ручки я укрепила многочисленными швами, т.к. швейная машина – вещь не из легких. Как потом показали весы, она весит больше 6 кг.

Сумка-чехол для швейной машины

Шаг 2

Сумка-чехол для швейной машины

Теперь соедините боковые части с передней и задней деталями. Прострочите на машине.

Последним пришейте дно (фото я забыла сделать).

Этап 8. Обрабатываем срезы

Сумка-чехол для швейной машины

Сумка-чехол для швейной машины готова, однако внутри она пока выглядит не очень аккуратно. Все срезы я решила окантовать косой бейкой. Так как готовой у меня не было, я вырезала из бязи темно-синего цвета несколько полосок шириной 4 см и обработала ею все открытые срезы. Вот что в итоге у меня получилось:

Сумка-чехол для швейной машины

Сумка-чехол для швейной машины готова. Она честно выдержала долгую дорогу и даже ручки не оторвались:) Чтобы сумка лучше держала форму, я вставила внутрь гофрированный картон от старой коробки:

Сумка-чехол для швейной машины

Кстати, кроме самой машины в сумку поместились все машинные принадлежности: дополнительный набор лапок, контейнеры для шпулек, электропривод и игольница. Теперь они расположены все в одном месте. Наконец-то и у моей машинки появилась одежка, а то все стояла в том, в чем ее мать родила – в обшарпанной коробке.

Сумка-чехол для швейной машины

А это все, что осталось от джинсов 44-го размера (по нашей системе, если верить гуглу, это будет 60-й размер!):

Сумка-чехол для швейной машины

Неплохая, на мой взгляд, получилась утилизация ненужных вещей. А что вы делаете со старыми джинсами?

Всем удачи и новых идей!

Переделка вещей
Октябрь, 1, 2020
Октябрь, 2, 2020
0
-