Плетение из газетных трубочек для начинающих. Урок 1

Когда я только начинала плести из газет (а было это более двух лет назад), то, естественно, искала в Сети информацию, которая помогла бы мне. Мне попадалось множество изумительных мастер-классов, интересно и подробно написанных, хорошо проиллюстрированных, с качественными и аккуратными работами. Но у них было одно НО: большинство из них было рассчитано на людей, которые уже кое-что умели. А мне нужна была самая простая информация, потому что я не знала даже элементарного – того, что опытным мастерицам кажется само собой разумеющимся! Такую информацию я собирала по крупицам. Вот сейчас я и хочу представить вам то, что удалось найти, а вместе с ним и то, до чего дошла сама в процессе работы. Серия моих уроков рассчитана на тех, кто делает свои первые попытки создания плетёных шедевров, а также на тех, кто только решается взять в руки газету и начать плести. Итак, мы начинаем!

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Их я хотела бы разделить на две части:
• те, без которых обойтись НИКАК нельзя,
• те, без которых обойтись МОЖНО, но с ними работать вам будет легче и быстрее, к тому же работы будут получаться более качественными.
К первым относятся:
1. Газеты
2. Клей ПВА
3. Ножницы
4. Спица
5. Кусочек ленты

Пройдёмся по всем более подробно. Газеты: на самом деле, вы можете использовать и другую бумагу. Например, журналы, бумагу для принтеров, типографскую бумагу, кассетную ленту и т.п. Но газета – наиболее доступный и удобный материал (универсальный).
Недавно у меня появилась вот такая типографская бумага.


Я так обрадовалась! Но у неё, как ни странно, тоже обнаружился недостаток. Если газету вы берёте и сразу разрезаете на нужные полоски, то бумагу ВНАЧАЛЕ нужно порезать на куски, равные по размеру газете, и ТОЛЬКО ПОТОМ можно разрезать её на необходимой ширины полосы. Т.е. добавляется лишняя работа. К тому же (это, конечно, не очень страшно, но сказать об этом надо) трубочки, в отличие от газетных, получаются разной длины, т.к. идеально ровно отрезать от очень тяжелого рулона одинаковые куски невозможно. Если у кого-то получится, прошу поделиться секретиком)


Перейдём к следующим инструментам: ножницы, спица и клей ПВА. Нужны они для создания непосредственно самих трубочек. Я думаю, что их применение лучше продемонстрировать на фотографиях (смотрите ниже).
Трубочки я использую двух размеров: из более тонких плету небольшие вещи, из более толстых – вещи покрупнее.

Для того чтобы скрутить толстую трубочку, надо взять газету, сложить её таким образом, как на фото 1 и 2, отмерить от неё полоску шириной 10,5 см (а это, если у вас стандартная газета, ровно половина) и отрезать её. ОтрезАть, кстати говоря, удобнее ножом, а не ножницами (фото 3). Но это, как говорится, на любителя… Отрезали, развернули (фото 4) - с этой полоской и будем работать дальше.



Берём спицу (диаметр 1,5-2 мм), кладём её на угол полоски и, прижимая, начинаем закручивать. В конце, чтобы трубочка не раскручивалась, капаем немного клея ПВА.

Тут, забегая вперёд, хочу сказать, что на данном этапе очень важно не переусердствовать с клеем. Дело в том, что все те места, на которых есть клей, потом не закрасятся морилкой, и на них останутся некрасивые светлые пятна. Чем больше пятен, тем неаккуратнее ваше изделие. Дабы не быть голословной – несколько фотографий трубочек разного качества.

Теперь перейдём к созданию тонкой трубочки. Для неё возьмём полоску бумаги шириной 7 см, отрежем и повторим все те же действия, которые вы производили с толстой трубочкой.
Склеили? А теперь давайте сравним. Внизу – толстая трубочка. Её толщина в готовом виде - 4 мм. Сверху – трубочка тонкая. Как видите, она действительно стройнее своей нижней соседки – всего 3 мм. Посмотрели. Сравнили. Порадовались своему умению и…



… И пошли дальше. Последний из крайне необходимых инструментов – это вот такой, как на фото (ну, или похожий), кусочек ленты. Хотите – верьте, хотите – нет, но я без этого кусочка никогда плетение не начинаю! Я начинаю лихорадочно его везде искать, когда не нахожу, останавливаю работу и начинаю думать, чем бы его заменить… Ведь этот невзрачный обрывок – начало всех начал (причём в прямом смысле)! Им я всегда отмечаю НАЧАЛО плетения)

Ко второй группе инструментов я отношу следующие:
1. Кусачки
2. Толстая и тонкая спицы
3. Линейка
4. Формы для оплетания
5. Морилки, краски
6. Лак



Снова пройдёмся по каждому из них. Кусачки: они выполняют роль ножниц, когда надо отрезать кусок трубочки. Всё это, конечно, можно делать и ножницами, но трубочки в некоторых местах настолько плотные, что ножницы режут с трудом. Я, к примеру, одни уже сломала.

Спицы я использую для разных целей. На них я кручу трубочки. Это раз. Иногда конец трубочки заминается и не даёт вставить другую трубочку. На помощь снова приходит спица. Это два.

Иногда конец трубочки нужно спрятать. Для этого спицей в нужном месте «расковыриваем» отверстие и заталкиваем туда ненужный кончик. Это три.

Некоторые работы я заканчиваю так: все трубочки обрезаю и заталкиваю в соседние «лунки». Тут без спиц – вообще никак! Причём пользуюсь в этой ситуации я сразу и толстой, и тонкой спицами (но об этом более подробно расскажу в следующем уроке). Это четыре. Как видите, без спиц в нашем деле «и ни туды и ни сюды».

Идём дальше – линейка. Тут всё понятно: линейкой меряем высоту изделия, следим, чтобы плетение со всех сторон было одного уровня.

Формы для оплетания… О! Это одна из самых больных тем для меня!.. Во-первых, форм катастрофически не хватает. А во-вторых, те, что имеются, нужно где-то хранить. Ну, со вторым вы разберётесь сами. А что касается форм, то хочу показать вам, ЧТО я использую в качестве форм (это лишь небольшая их часть).

Шагаем дальше. Морилки и краски (думаю, это и так понятно) нужны для окраски трубочек и готовых изделий. Но об этом более подробно расскажу чуть ниже. А пока посмотрите, какую богатую палитру морилок предлагает фирма Новбытхим (Ленинградская область).

Лак. Им покрываем наше изделие в конце работы. Придаём ему дополнительную прочность и законченный вид.


ПОКРАСКА ТРУБОЧЕК
Это второй очень важный этап в плетении. Итак, вы накрутили трубочек. А что дальше? А дальше возможны два варианта:
• либо вы сразу красите сделанные вами трубочки и плетёте крашеными,
• либо вы вначале плетёте, а потом красите уже готовое изделие.
Я для себя давно уже решила так: трубочки без букв я крашу сразу, а с буквами – вначале плету, а потом уже крашу. Почему так? А потому, что для покраски трубочек я использую, в основном, морилку. А морилка – даже самая тёмная – буквы на газетной бумаге не закрашивает.

Поэтому и использую я для покраски «чистые», без букв, трубочки. А оставшимися сразу плету. Потом готовую работу крашу акриловой водоэмульсионной краской (с добавлением колера или без) – и от букв не остаётся и следа!

А теперь о покраске более подробно. Вначале, пока у меня не было никаких приспособлений, я пробовала красить по-разному. Например, раскладывала трубочки на тазике и красила кисточкой. В этом способе есть один очень важный плюс: морилка расходуется ОЧЕНЬ экономно. Но минусов, пожалуй, больше. Во-первых, этот способ покраски отнимает много времени. А во-вторых, можно случайно оставить непрокрашенные места.

Когда мне этот способ надоел, я попробовала красить, окуная трубочки в бутылку с морилкой. Происходило это примерно так:

Но здесь минусов, наверное, ещё больше, чем в предыдущем случае:
• морилки идёт много;
• трубочки всё равно приходится докрашивать кисточкой, т.к. бутылка короткая, и её длины не хватает даже на половину трубочки;
• из-за узкого горлышка одновременно можно втиснуть только несколько трубочек, поэтому на покраску также уходит немало времени, и т.п.
Но в конце концов пришёл и на мою улицу праздник – я стала обладательницей вот такой чудной канализационной трубы!

Сразу напишу её размеры: диаметр – 32 мм, высота – 50 см. И у неё – это самое главное! – обязательно должна быть заглушка! Благодаря этой самой заглушке ничего влитого в трубу из неё не выливается.

После этого приобретения работать стало веселее. За один «заход» я могу покрасить в трубе около 25 трубочек (в зависимости от толщины). Можно было бы, конечно, купить трубу диаметром 100 мм и красить одновременно штук 70-80! Но для этого в неё нужно влить сразу несколько бутылок морилки, а это накладно.
А теперь процесс покраски более подробно, так сказать, в деталях. Трубу я ставлю в 12-литровое ведро, кладу в него какой-нибудь груз, чтобы труба не перевесила, и наливаю морилку, в которую перед этим добавила грунтовку (на 0,5 л морилки я лью примерно 1 ст.л. грунтовки).

После этого беру охапку трубочек (должно в трубе оставаться свободного места примерно на 2-3 трубочки, чтобы морилка могла свободно покрыть трубочки) и погружаю их в трубу (фото 1). Держу 1-2 секунды – и сразу вынимаю. Слегка стряхнув морилку обратно в трубу (не дадим пропасть добру!), переворачиваю трубочки обратной стороной и снова окунаю фото 2). Через пару секунд – наружу. Стряхнула – и на разложенную на полу газету (фото 4).

Раскладываю трубочки по возможности тонким слоем. Потом берусь за следующий пучок. Повторяю те же действия. В таком положении трубочки сохнут на газетах не менее суток. Когда крашу большое количество, весь пол заложен этим скарбом, ходить неудобно, но приходиться терпеть. Летом пыталась сушить на улице, но обнаружила одну странную вещь: по непонятной мне причине трубочки после высыхания становились с одной стороны темнее, чем с другой.

Не так давно пришла к выводу, что красить впрок не стоит. Дело в том, что подсохшие трубочки, в отличие от сухих, очень эластичные, похожие на пластилин. Плести из таких – одно удовольствие! Если же они всё-таки высохли, то исправить положение можно следующим образом: нужно взять пульверизатор, смочить из него трубочки и завернуть их в полиэтиленовый пакет (я, к примеру, пользуюсь огромным пакетом для мусора). Минут через 15 можно начинать плести.

А теперь несколько интересных моментов. Первый: мокрые и сухие трубочки довольно сильно отличаются по цвету. На фотографии (в это, конечно, сложно поверить) – трубочки одного цвета.

Ещё надо сказать, что один и тот же цвет, но у морилок разных фирм, может не совпадать. Вот наглядный пример: всё это водные морилки цвета «мокко». Но одна из них произведена в Ленинградской области (фирма Новбытхим), вторая – в Нижнем Новгороде (фирма Тено), третья – в Волгоградской области (ООО «ВИТ»). А теперь посмотрите, как разные производители представляют себе один и тот же цвет. Что называется, почувствуй разницу!

Опять-таки следует заметить, что, имея всего лишь одну бутылку морилки, можно сплести почти что разноцветную вещь. Для этого морилку необходимо развести с водой в разных пропорциях. В качестве примера я развела с водой морилку мокко (фирма Новбытхим). Внизу – неразведённая морилка, выше – разведена с водой в пропорции 1:1. Дальше идёт 1:2 (одна часть морилки на две части воды). Верхняя – 1:3 (одна часть морилки на три части воды). Переход очень плавный, еле заметный. Создаётся впечатление, что просто так падает тень (из таких трубочек, кстати, можно сплести что-нибудь с эффектом градиента).

А теперь я положу рядом неразведённый мокко и разведённый в пропорции 1:3. Посмотрите, как они отличаются! Кажется, что это морилки разных цветов.

Что касается покраски водоэмульсионной краской, то этот процесс я покажу подробно в другом мастер-классе.


ПОДГОТОВКА К ПЛЕТЕНИЮ
Итак, трубочки накручены и покрашены, форма найдена, руки чешутся от нетерпения (скорей бы начать плести!)… Осталось всего ничего – и можно приниматься за работу! Это «ничего» у меня проходит так:

• я беру приблизительное количество трубочек и сразу обрезаю у них кончики. Кто-то этого не делает вообще, кто-то обрезает по ходу работы. Мне удобнее это делать вначале, чтобы потом не отвлекаться на такие мелочи.

• если трубочки высохшие, то я несу их в ванную и опрыскиваю из пульверизатора. Когда я это делаю, обязательно прячу от воды кончики: если они намокнут, соединять трубочки в процессе работы будет очень тяжело.

• пока наша «лоза» сохнет, я начинаю готовить дно будущего шедевра. Беру нужное количество трубочек и склеиваю из них с помощью термопистолета «солнышко» (так я называю заготовку для дна).

• готовлю инструменты, несу форму и убираю всё-всё со стола. Можно начинать!


ИТОГ УРОКА
Подытожим то, о чём шла речь на этом уроке. Прежде чем начать плести, необходимо:
1. Скрутить необходимое (или хотя бы приблизительное) количество трубочек.
2. Разделить их на две группы: чистые и с буквами.
3. Чистые покрасить.
4. Обрезать кончики у трубочек.
5. Намочить, если трубочки высохли, и завернуть их в пакет.
6. Склеить «солнышко» для дна. Если вы для этой цели пользуетесь клеем ПВА, то делать это надо сразу после того, как покрасили и высушили трубочки, т.к. ПВА довольно-таки долго сохнет.
7. Подготовить необходимые инструменты.
8. Засучить рукава – и начать!..
Удачи!

Плетение из газет
Апрель, 13, 2017
Апрель, 18, 2017
0
-