Желе
…Это я так… Наболело…
А сейчас о кухне и о еде. Есть у меня, как и у любой хозяйки, n-ное количество рецептов, проверенных временем и любимых домочадцами. Одним из них я хочу сегодня поделиться.
Готовить мы с вами будем желе. Рецептов желе в книгах и Интернете великое множество. Я пользуюсь уже несколько десятилетий только этим. Никогда он меня не подводил, всегда всем нравился. Надеюсь, и вам понравится.
Ингредиенты:
1-й слой:
Сметана – 400 г
Сахар – 100 г
Желатин быстрорастворимый – 2 ст.л.
Какао – 2 ст.л.
Вода – 100 мл
2-й слой:
Сметана – 400 г
Сахар – 100 г
Желатин быстрорастворимый – 2 ст.л.
Вода – 100 мл
3-й слой:
Желе магазинное – 1 пакет
Готовим 1-й слой. Всыпаем сахар в сметану (берём любую жирность. Я готовила и из 15 %, и из 20 %. Особой разницы не почувствовала) и тщательно перемешиваем. Потом добавляем в эту массу какао и продолжаем мешать дальше (любители какао, кстати, могут добавить не 2 ст.л., а больше).
Когда масса станет однородной, отставим её в сторону и примемся за желатин.
Желатин я уже много лет использую быстрорастворимый. Это очень удобно, т.к. он готовится очень быстро. На обратной стороне пакетика дана инструкция по его приготовлению.
Тут хочу сказать, что для сметанного желе такой способ приготовления, как написан на пакете, не годится, поэтому я его изменила. Желатин я готовлю следующим образом: беру 2 ст.л., заливаю очень горячей водой (температура, как написано в инструкции, должна быть 70-80 градусов) и перемешиваю до полного растворения. Потом сразу же вливаю в готовую какао-сметанную массу и всё старательно соединяю.
Масса начинает густеть прямо на ваших глазах. Выливаем её в приготовленные заранее ёмкости и отправляем застывать в холодильник. До полного застывания, я специально засекла, понадобилось 20 минут.
Пока первый слой застывает, приступаем к подготовке второго. Итак, 2-й слой. Делаем всё точно так же, как раньше (всыпаем сахар в сметану и усердно перемешиваем). Разница лишь в том, что во второй слой мы не добавляем какао, оставляем его белым. Потом точно так же готовим желатин и вливаем его в подготовленную сметанную массу.
А вот теперь будьте внимательны! Для того чтобы слои не перемешались и границы были чётко видны, наливайте второй слой на первый очень осторожно. Я это делаю двумя способами (в зависимости от наличия/отсутствия свободного времени).
Способ 1-й, медленный: набираю сметанную массу в ложку и вот так, по ложечке, по ложечке наливаю её на застывший слой.
Способ 2-й, быстрый: над застывшим слоем я держу ложку, а над ложкой держу кастрюлю со сметанным слоем. Наклоняю кастрюлю и лью из неё белую массу НА ЛОЖКУ, а не на слой с какао. А из ложки всё мягко выливается на коричневый слой. Зачем я так усложняю себе жизнь, спросите вы? Дело в том, что если вы будете лить из кастрюли прямо на 1-й слой, то этот «водопад» оставит на застывшем слое «кратеры» (выражаясь языком человеческим, некрасивые ямки). Я стараюсь их избегать.
Соединили два слоя и снова отправляем наше желе в холодильник.
3-й слой. Его я делаю из желе, которое покупаю в магазине. На этот раз мне попалась «Земляничка». Здесь я точно следую инструкции, написанной на пачке.
И снова внимание! Ни в коем случае не выливайте земляничный слой на застывшие слои сразу же после его приготовления! Он ещё очень горячий, поэтому легко расплавит сметанный слой. Подождите некоторое время, пока земляника остынет (попейте, например, в это время чайку, чтобы ожидание не казалось таким долгим). Когда 3-й слой хорошо остыл, начинайте его медленно наливать. Советую делать это так же, как делали ранее: либо ложкой, либо «водопадом».
Отправляете своё полосатое творение в холодильник и забываете о нём на час-полтора. Последний слой, сделанный на воде, застывает долго. По этой причине я делаю его всегда верхним. Вот ваш шедевр и готов.
Приятного аппетита, или, как говорят белорусы, Смачна есцi!