Подписка на Ruka-delka - это регулярные уведомления о новых статьях,
интересных мастер-классах и свежих работах. Благодаря им Вы всегда сможете оставаться в курсе
последних обновлений нашего сайта.
Поздравляем! Вы подписались на Ruka-delka :)
P.S. Мы не рассылаем спам и другие вредоносные сообщения.
Что подарить женщине на день рождения, 8 Марта и другие праздники? Этот вопрос интересует как мужчин, так и женщин. Я постаралась ответить на него и нашла подарки, которые подойдут разным категориям женщин.
Что можно сделать из пакетов от молока и сока? Вторая жизнь тетрапаков – это очень обширная тема. Я, например, делаю из них домики. Добавляю маленькую коробку, картон и еще что-нибудь из ненужных вещей – и получается домик.
Мастер класс своими руками, мастер класс фото, мастер класс для начинающих, организация рабочего места, мастер класс из газетных, букет из конфет мастер класс
Рабочее место рукодельницы. Часть 1. Секретный уголок
Однажды с вами произошло что-то странное: увидев какую-то интересную вещь, вы вдруг почувствовали страшный зуд в руках и ну просто непреодолимое желание сотворить нечто подобное?!. После этого ваша жизнь кардинально изменилась. Вы принялись лихорадочно скупать всё, что «просто жизненно необходимо» для творчества или «ну а вдруг когда-нибудь пригодится»?!. Вы стали часто забывать о своих прямых и непрямых обязанностях, отдавая всё время любимому делу?!. Вы начали часами сидеть в Интернете в поисках интересной идеи?!. Стоп! Всё с вами ясно. В вас вселился страшный вирус. Имя ему - рукоделие. Отныне ваша душа полностью в его власти!
Причём совершенно не важно, каким именно видом рукоделия вы увлеклись. Всё развивается всегда по одному и тому же сценарию. Допустим, вам понравилась вышивка крестиком. Вначале у вас появилась белая канва и один-два цвета мулине для одноцветной вышивки. Когда этот этап был преодолён, вам захотелось попробовать себя в более сложных вещах. И в закромах стали появляться нитки всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков, потом – разнообразная по размеру и цвету канва. Затем дело дошло до специальной иголки с тупым кончиком. После этого вы решили, что пора бы приобрести пяльцы, да не одни, а нескольких размеров . Потом... Одним словом, чем дольше вы занимаетесь любимым делом, тем больше становится у вас вещей, с ним связанных. Каждое такое (даже маленькое!) приобретение – это большое счастье! Но однажды счастья станет так много, что оно превратится в проблему. Если извечный вопрос человечества – «Кто виноват?», то у рукодельницы он несколько иной – «Где всё это добро хранить?» Этому и посвящена моя статья.
Если вы, как и я, занимаетесь несколькими, а не одним, видами рукоделия, то эта проблема стоит ещё более остро. В один прекрасный (правильнее сказать, он был ужасным) момент я вдруг поняла, что с этим счастьем СРОЧНО надо что-то делать, иначе оно просто накроет меня с головой. Вещей было так много, а свободного места в доме так мало, что эта задача казалась неразрешимой. Но, как говорится, кто ищет, тот обязательно найдёт. И я начала искать.
Я лихорадочно металась по дому в поисках свободного пространства. Смотрела по сторонам и пыталась придумать, как можно с максимальной пользой задействовать остатки вакантных мест. Размышляла, как творчески подойти к уже занятой территории…
Что-то мне всё-таки удалось: теперь всё моё богатство имеет свои места, не падает на голову и не валяется под ногами. Значит, с задачей своей я справилась. Буду очень рада, если мои придумки помогут и вам навести порядок в своём хозяйстве.
ПРИДУМКА 1
Первым делом (это оказалось, кстати, самым сложным) надо было пристроить всю мелочь: нитки, пуговицы, бусины и бусинки, молнии, всякие крючочки и им подобные вещички. Для них руками старшего сына была сделана специальная полка,которую мы называем "Рукодельный уголок". Уголок наш не простой – он с секретом. А секрет вот в чём: толщина (глубина) этой полки меньше того расстояния, на которое выступает карниз. Поэтому, когда штора закрыта, уголок совсем не виден. Чтобы было более понятно, старший сын нарисовал такой рисунок-чертёж:
Я использовала тот же приём, что применяют дети, когда прячутся за шторами, чтобы никто их там не мог найти. Вы думаете, здесь ничего нет? Ан нет – есть! И много чего!..
Подобные полки можно найти в Сети, но я, естественно, исходила из своих потребностей (немалых) и возможностей (небольших). Размеры нашего уголка следующие:
Высота – 900 мм
Ширина – 520 мм
Толщина (глубина) – 100 мм
Наружные стенки сделаны из фанеры 12 мм
Внутренние полки – это фанера 10 мм
Высота полочек рассчитывалась, исходя из размера банок и баночек. Кстати, о банках. Мне очень повезло, т.к. в тот год у племянника родился сын, который поглощал всевозможные кашки и пюрешки в большом количестве (спасибо тебе за это, Ильюша!). Все банки после их опорожнения свозились мне. Ну а я уже сортировала их по размерам и цветам крышечек и пускала в дела. Так и собралась у меня эта замечательная коллекция. Рассмотрим её поближе.
Целая полка отдана под мулине, которое я разложила по цветам. То же самое сделала и с пуговицами. Если честно, то я даже не предполагала, что у меня так много пуговиц. Мне казалось, что баночки будут полупустыми. Как бы не так! У некоторых из них я с трудом закручиваю крышки – настолько они полные!
Много места занимает всевозможная мелочовка (слово мелочОвка написано правильно:). Её я тоже распределила по стеклянным банкам. Такой способ хранения оказался очень удобным: благодаря крышкам, мелкие предметы никуда не разлетаются, а благодаря прозрачному стеклу, я с лёгкостью нахожу нужную мне вещь.
Теперь перейдём к ниткам. Мы долго думали, куда же пристроить такое огромное (по моим меркам) количество катушек. Здесь банки нам помочь не могли. И придумали вот что. Из сантиметровой фанеры вырезали доску на 2 см короче и на 2 см Уже, чем полка (она должна свободно помещаться на полке). На ней в несколько рядов (у нас получилось три ряда) набили гвозди – у нас длиной 50 мм (тут хочу обратить ваше внимание, что гвозди перед работой надо тщательно вытереть от смазки, которой они покрыты). Между рядами сделали расстояние 2,5 см, а в ряду набивали гвозди с интервалом 3 см. Чтобы поместить больше катушек, гвозди забивали в шахматном порядке.
После этого я нанесла на всю конструкцию – включая гвозди – два слоя водоэмульсионной краски и хорошо просушила. Всё, хранилище для ниток готово! Я расставила всё своё богатство по цветам, чтобы удобнее было искать нужный мне оттенок. Теперь, когда шью что-то, снимаю с полки сразу все нитки вместе с доской и ставлю возле себя. Очень удобно!
Сбоку прикрутили ручку для мебели. Там у меня висят ножницы и молнии.
На верхней полке выстроились в ряд старые жестяные банки для сыпучих продуктов. Я их покрасила и планировала когда-нибудь задекупажить. Я и сейчас планирую это сделать))) А пока суть да дело, стоят мои банки белыми. Туда я определила бисер, сутаж и всевозможные не часто используемые вещички.
ПРИДУМКА 2
Пока сын делал полку, я тоже не сидела сложа руки. Я подумала: на окне ведь две шторы. Значит, вторую тоже надо сделать с секретом. Для второго «секрета» я сшила несколько мешков для мягких (т.к. мешки форму не держат) предметов. В дело пошли старые шторы. На дно, чтобы оно стало плоским, положила картонку. Вот что у меня получилось.
Там у меня хранится пряжа, разные вязано-вышитые недоделки (их ведь тоже надо где-то хранить!), флизелин/дублерин и тому подобное богатство.
Итак, использовав всего лишь место за шторами (всегда ПУСТУЮЩЕЕ место!), я смогла разместить очень большое количество вещей. И места в доме лишнего не заняла, и порядок навела. Я умница! Чего и вам искренне желаю!
@Всякое - разное@Хранение вещей@
Подпишитесь на нас, чтобы быть в курсе последних новостей