Варенье из одуванчиков
Сегодня я предлагаю вам сварить солнечное варенье. Готовить мы его будем из цветов солнца – одуванчиков.
Прежде чем перейти к варенью, я хочу рассказать вам одну легенду об этом удивительном цветке. Легенд о нём немало, но мне больше всего нравится именно эта.
Встало однажды по весне Солнышко спозаранку, умылось теплым дождичком и пошло гулять по небу. Смотрит – хороша земля! И леса, и луга – все в зеленом наряде, каждая травинка переливается. И все-таки чего-то не хватает.
- Что бы еще такое придумать? – спросило само себя Солнышко. – Чем обрадовать людей? Взмахнуло оно золотым рукавом – брызнули на землю солнечные пылинки, и засветились на лугах, на тропинках веселые желтые огоньки – одуванчики.
- На меня похожи! – обрадовалось Солнышко.
А сердитая Зима неподалеку пряталась в глухом лесу, в глубоком овраге. Услышала она, что Солнышко смеется, и выглянула тихонько из своего укрытия. Смотрит – а в траве много-много маленьких солнышек светится.
Ох, и разозлилась тут Зима! Махнула своим серебряным рукавом и запорошила веселые огоньки снегом. А сама далеко на Север ушла. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала – в желтом платье, а потом – и белой пушистой шубке.
Правда, красивая легенда?
А теперь перейдём к делу. Вначале – рецепт, он совсем простой.
Рецепт варенья из одуванчиков
- 400 одуванчиков;
- 1 среднего размера лимон;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Самое сложное – это собрать нужное количество одуванчиков. Трудность состоит в том, что срывать для варенья надо не весь цветок, а только его жёлтые лепесточки. Чашелистик должен остаться пустым.
Когда вы сорвёте необходимые для варенья 400 штук, можете считать, что бОльшую часть работы уже сделали. Дальше будет легче.
Шаг 1
Кладём сорванные одуванчики в металлическую посуду и заливаем на 1-2 минуты кипятком.
Шаг 2
Пока одуванчики нежатся в кипятке, режем на дольки вымытый лимон.
Шаг 3
Сливаем кипяток (я это делаю через дуршлаг) и добавляем в одуванчиковую массу порезанный лимон и 1 л холодной воды.
Шаг 4
Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут. После этого оставляем варенье на сутки настаиваться, а сами занимаемся другими делами.
Интересные факты об одуванчике
Пока наше будущее варенье стоит, вкусом одуванчиковым напитывается, несколько интересных фактов об этом цветке:
- На каждой головке одуванчика около двухсот цветков-лепестков: вначале они жёлтые, а потом превращаются в белые парашютики.
- На этих самых парашютиках, кстати, можно гадать (когда ещё те ромашки расцветут! А знать «любит – не любит» хочется уже сейчас!). Если подуете и сдуете сразу все семена, значит, ОН любит, да ещё как! Если же несколько семян сдуть не удастся, то следует вам быть настороже, т.к. есть у вас соперница. Ну а в случае, если головка одуванчика так и останется волосатой, то, увы, ОН вас не любит. Ищите другого (другого одуванчика или другого возлюбленного – это уж вам решать).
- Одуванчик один из всех цветов является символом сразу трёх небесных тел: жёлтый цветочек – это солнце, белый шар – это луна, а семена-парашютики – звёзды.
- В годы Второй мировой войны немецким солдатам вместо кофе, который не всегда был в наличии, давали обжаренные корни одуванчиков. Напиток из них по вкусу очень похож на натуральный кофе.
Шаг 5
Продолжаю рассказ о том, как сварить варенье из одуванчиков.
Сутки спустя возвращаемся к нашей готовке. Вначале сливаем жидкость, которая и станет основой нашего варенья (я снова это делаю через дуршлаг), а потом тщательно отжимаем её остатки из лимонно-одуванчиковой массы. Вот какой невзрачный вид она имеет.
Шаг 6
Берём 1 кг сахара, всыпаем её в слитую жидкость, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Теперь варим до готовности. Я готовность определяю по капле варенья: если она по тарелке не растекается, значит, варенье готово; если растекается, надо поварить ещё. Варенье из одуванчиков я варила примерно час.
По консистенции наше солнечное варенье напоминает искусственный мёд, по внешнему виду – чистый янтарь, а по вкусу… А по вкусу – смесь солнца с лимоном! Ну очень вкусно…
Приятного аппетита, или, как говорят белорусы, смачна есцi!