Варенье из одуванчиков

Сегодня я предлагаю вам сварить солнечное варенье. Готовить мы его будем из цветов солнца – одуванчиков.

Прежде чем перейти к варенью, я хочу рассказать вам одну легенду об этом удивительном цветке. Легенд о нём немало, но мне больше всего нравится именно эта.

Встало однажды по весне Солнышко спозаранку, умылось теплым дождичком и пошло гулять по небу. Смотрит – хороша земля! И леса, и луга – все в зеленом наряде, каждая травинка переливается. И все-таки чего-то не хватает.

– Чтобы еще такое придумать? – спросило само себя Солнышко. – Чем обрадовать людей?
Взмахнуло оно золотым рукавом – брызнули на землю солнечные пылинки, и засветились на лугах, на тропинках веселые желтые огоньки – одуванчики.

- На меня похожи! – обрадовалось Солнышко.

А сердитая Зима неподалеку пряталась в глухом лесу, в глубоком овраге. Услышала она, что Солнышко смеется, и выглянула тихонько из своего укрытия. Смотрит – а в траве много-много маленьких солнышек светится.

Ох, и разозлилась тут Зима! Махнула своим серебряным рукавом и запорошила веселые огоньки снегом. А сама далеко на Север ушла. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала – в желтом платье, а потом – и белой пушистой шубке.

Правда, красивая легенда?

А теперь перейдём к делу. Вначале – рецепт:

1. 400 одуванчиков
2. 1 среднего размера лимон
3. 1 кг сахара
4. 1 литр воды

Самое сложное – это собрать нужное количество одуванчиков. Трудность состоит в том, что срывать для варенья надо не весь цветок, а только его жёлтые лепесточки. Чашелистик должен остаться пустым.

Когда вы сорвёте необходимые для варенья 400 штук, можете считать, что бОльшую часть работы уже сделали. Дальше будет легче.

Итак, кладём сорванные одуванчики в металлическую посуду и заливаем на 1-2 минуты кипятком. В это время режем на дольки вымытый лимон.

Сливаем кипяток (я это делаю через дуршлаг) и добавляем в одуванчиковую массу порезанный лимон и 1 л холодной воды.

Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут. После этого оставляем варенье на сутки настаиваться, а сами занимаемся другими делами.

Пока наше будущее варенье стоит, вкусом одуванчиковым напитывается, несколько интересных фактов об этом цветке:

• На каждой головке одуванчика около двухсот цветков-лепестков: вначале они жёлтые, а потом превращаются в белые парашютики.

• На этих самых парашютиках, кстати, можно гадать (когда ещё те ромашки расцветут! А знать «любит – не любит» хочется уже сейчас!). Если подуете и сдуете сразу все семена, значит, ОН любит, да ещё как! Если же несколько семян сдуть не удастся, то следует вам быть настороже, т.к. есть у вас соперница. Ну а в случае, если головка одуванчика так и останется волосатой, то, увы, ОН вас не любит. Ищите другого (другого одуванчика или другого возлюбленного – это уж вам решать).

• Одуванчик один из всех цветов является символом сразу трёх небесных тел: жёлтый цветочек – это солнце, белый шар – это луна, а семена-парашютики – звёзды.

• В годы Второй мировой войны немецким солдатам вместо кофе, который не всегда был в наличии, давали обжаренные корни одуванчиков. Напиток из них по вкусу очень похож на натуральный кофе.

… Сутки спустя возвращаемся к нашей готовке. Вначале сливаем жидкость, которая и станет основой нашего варенья (я снова это делаю через дуршлаг), а потом тщательно отжимаем её остатки из лимонно-одуванчиковой массы. Вот какой невзрачный вид она имеет.

Берём 1 кг сахара, всыпаем её в слитую жидкость, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Теперь варим до готовности. Я готовность определяю по капле варенья: если она по тарелке не растекается, значит, варенье готово; если растекается, надо поварить ещё. Варенье из одуванчиков я варила примерно час.

По консистенции наше солнечное варенье напоминает искусственный мёд, по внешнему виду – чистый янтарь, а по вкусу… А по вкусу – смесь солнца с лимоном! Вку-у-усно…

Приятного аппетита, или, как говорят белорусы, Смачна есцi!

Домашние рецепты
Май, 19, 2017
Май, 19, 2017
0
-