Как приготовить пиццу в домашних условиях быстро и просто. Пошаговый рецепт с фото
Конечно, это не классический рецепт. В состав классической итальянской пиццы обязательно должны входить дрожжевое тесто, томаты (или томатный соус) и сыр. Однако сейчас пиццей считается практически любое блюдо, где на открытой лепешке лежит начинка, покрытая расплавленным сыром. Проще стало сделать и начинку для пиццы. Кто-то кладет в пиццу мидии, кто-то грибы, кто-то анчоусы, ветчину, яйца и т. д. и т. п. – одним словом, выбрать можно все, что попадет под руку:)
Рецепт теста для пиццы
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 4-5 стаканов,
- кефир – 2 стакана,
- яйца – 2 штуки,
- пищевая сода – 2/3 чайной ложки.
Как сделать тесто для пиццы без дрожжей
Вначале займемся тестом для пиццы. Многие любят пиццу на дрожжевом тесте. Честно скажу, я тоже такую люблю, но мне не хочется тратить массу времени (которого и так ни на что не хватает) на приготовление дрожжевого теста. По этой причине я всегда готовлю тесто для пиццы на кефире – это и быстро и просто.
Того количества продуктов, которое предложено в рецепте, вам хватит на большую пиццу. Я готовила на противне размером примерно 35 × 35 см. Если вам такая большая пицца не нужна или вы любите, чтобы тесто у пиццы было очень тонкое, просто уменьшите объем ингредиентов.
- Вбейте в миску, в которой будете замешивать тесто, яйца и взбейте их. Часть белка перед вбиванием отделите от желтка и сохраните. Перед тем как отправить пиццу в духовку, белком можно смазать края теста. Так они получатся у вас более румяными.
- Добавьте к яйцам кефир и перемешайте.
- Всыпьте в полученную массу соду и смешайте с кефиром.
- Теперь пришло время муки. Возьмите муку и через сито постепенно всыпайте ее в тесто. Я пользуюсь специальной кружкой-ситом. Замечательная вещь! Рекомендую.
- Пока тесто редкое, можно размешивать его с помощью ложки. Когда оно станет густым, положите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте замешивать его руками.
- Готовое тесто оставьте на столе и накройте льняной салфеткой. В противном случае верхний слой очень быстро покроется корочкой.
Как сделать начинку для пиццы
Тесто для пиццы сделали – теперь займемся начинкой.
Для начинки пиццы вам понадобятся:
- сыр,
- вареная колбаса,
- картошка,
- маринованные огурцы,
- репчатый лук,
- томатный соус или кетчуп,
- майонез,
- растительное масло – для обжаривания лука.
Самое сложное в домашней пицце – придумать, из чего сделать начинку для пиццы. Я всегда смотрю, какие продукты есть в холодильнике, – их в основном и использую.
Перед приготовлением пиццы я вдруг вспомнила о мороженых шампиньонах, которые уже давно «пылились» у меня в морозильной камере. Я их как-то купила, но мне эти мороженые грибы совершенно не понравились – вот и лежали они с тех пор позабытые-позаброшенные. Я все никак не могла придумать, в какое блюдо их пристроить. А тут вспомнила об этих несчастных – и решила отправить в пиццу. Хуже они ее точно не сделают, а вот насчет лучше – узнаем после приготовления. Итак, к ингредиентам начинки для пиццы я добавила еще мороженые шампиньоны. Их загодя достала из морозильной камеры и разморозила.
Продукты подобрали – будем делать начинку для пиццы.
До начала приготовления пиццы отварите в подсоленной воде картофель. Если у вас лежит в холодильнике уже сваренный, возьмите его.
- Почистите примерно 3 довольно большие головки репчатого лука, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Помойте размороженные шампиньоны. У меня их оказалось совсем немного.
- В сковороду с луком положите шампиньоны и слегка подсолите их. Жарьте оба ингредиента вместе примерно 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы лук не пригорал.
- Выложите готовую массу на тарелку и поставьте остывать.
- Теперь займемся соусом для пиццы. На тарелку положите примерно в одинаковых количествах томатный соус или кетчуп (у меня был в холодильнике только кетчуп) и майонез.
- Тщательно перемешайте оба продукта.
- Теперь приступаем к основе начинки для пиццы. Все продукты я тру на овощной терке. При желании их можно нарезать небольшими кубиками. Возьмите 2-3 штуки отварного картофеля среднего размера и потрите их на терке.
- Количество огурцов зависит от их размера и кислоты. Я взяла 4 среднего размера огурца и также измельчила их с помощью терки.
- Самый важный ингредиент начинки для пиццы – колбаса. Я использую вареную колбасу. Вместо нее вы можете положить кусочки ветчины, кружочки салями или небольшие ломтики отварной курицы. Если вы предпочитаете овощную пиццу, мясной ингредиент из начинки можете совсем убрать. Колбасу, как и все остальное, потерла на терке.
- И наконец, самый классический ингредиент для пиццы – сыр. Берем 200-300 г твердого сыра и также измельчаем на овощной терке.
Как приготовить домашнюю пиццу в духовке
Переходим к заключительному этапу работы: тесто уже лежит и ждем нас, ингредиенты тоже приготовлены и измельчены – осталось все соединить и испечь. Значит, будем соединять тесто для пиццы и начинку.
Разогрейте духовку до 200-220 °С.
- Застелите противень пергаментом. Так как тесто для пиццы у нас без масла и маргарина, я смазала пергамент растительным маслом.
- Раскатайте тесто. Я люблю, когда в пицце чувствуется вкус не только начинки, но и теста, поэтому раскатываю его слоем примерно 5 мм, не меньше.
- Положите тесто на противень. У моего противня есть бортики высотой около 5 см, поэтому я пока заложила тесто на них. Так оно не будет мешать укладывать начинку.
- Помажьте поверхность смесью кетчупа (соуса) и майонеза.
- Выложите обжаренный с шампиньонами лук.
- На лук уложите слой картошки. Если вы хотите, чтобы ее вкус в пицце почти не ощущался, кладите совсем тонким слоем.
- Следом за картошкой идут огурцы. Они добавят вашей пицце кислинки. Если у вас есть помидоры, думаю, их можно использовать вместо огурцов.
- Далее – слой колбасы. По мнению моих домочадцев, колбасой пиццу испортить никак нельзя, поэтому класть ее можно много. И даже еще больше:)
- И завершает все сыр.
- Когда все ингредиенты для пиццы заняли свои места, опустите тесто и сделайте небольшие бортики. Перед отправкой в духовку можете помазать их яичным белком. Я забыла в самом начале оставить белок, а новое яйцо разбивать не захотелось – решила ничем края пиццы не мазать. Если ваша духовка разогрелась, можете отправлять свое блюдо туда. Примерное время приготовления пиццы – 15-20 минут.
Наступил самый волнительный момент – нужно доставать пиццу из духовки. Что же получилось?
Разрезаем…
И съедаем.
Всем – приятного аппетита!
P. S. Как-то нашла в Интернете интересный вопрос "Из чего сделать пиццу, если ничего нет?" Кашу когда-то, все, наверное, помнят, бравый солдат варил из топора. Можно попробовать, конечно, топор и в пиццу бросить. Но все-таки лучше порыскать по холодильнику. Там всегда найдется что-нибудь, из чего можно сделать пиццу. Вот и получится: ничего нет, а пицца есть!