Как сделать резинку из атласных лент своими руками: мастер-класс с фото

Резинок и заколок, как и юбок, много не бывает. Это вам скажет любая девочка. Сегодня я предлагаю вам сделать своими руками ярко-красную резинку из атласных лент (шириной 2,5 см). И если у вас есть дочка-внучка-сестричка и вы хотите ее порадовать, то беритесь за дело прямо сейчас.

Для работы нам понадобятся:



• атласная лента красного цвета шириной 2,5 см – 3,20 м;
• атласная лента белого цвета шириной 2,5 см – 3,20 м;
• серединка для цветка;
• небольшой кусочек фетра красного или белого цвета;
• резинка красного или белого цвета;
• нитки такого цвета, как резинка;
• острые ножницы;
• свечка;
• клеевой пистолет;
• кусочек плотного картона (он ускорит и облегчит вам работу).

резинка из атласных лент

Сразу хочу сказать, что на первом фото и на всех остальных – одна и та же резинка. Реальный цвет у нее такой, как на первом фото. Весь мастер-класс изготовления резинки снимался в темное время суток (ну совсем-совсем темное), поэтому красный цвет на снимках искажен. В реальности он не алый, а очень красивый насыщенно-красный.

Шаг 1



резинка из атласных лент

Из ленты каждого цвета нужно нарезать по 39 полосок длиной 8 см. Ножницы обязательно должны быть острыми, иначе они будут затягивать края атласной ленты – и работа получится неаккуратной. Это первый совет. И второй – из картона вырежьте прямоугольник со стороной 8 см. Какой длины будет другая сторона, неважно. У меня, например, – 7 см. Чтобы быстро нарезать атласную ленту для резинки, обмотайте несколько раз ленту вокруг картона. Сделали 4-5 витков – и разрезали. У вас сразу получится несколько кусочков ленты. Потом снова сделали несколько оборотов вокруг картонки – и снова разрезали. Так работа будет идти намного быстрее, чем при нарезании каждой полоски ленты отдельно.

Шаг 2



резинка из атласных лент

Возьмите в руки 2 полоски – одну красного цвета, другую – белого. Сложите их изнаночными сторонами друг к другу.

Шаг 3

резинка из атласных лент мастер-класс

А вот теперь пришла пора пустить в дело свечку. Некоторые предпочитают обжигать края атласных лент над зажигалкой, но мне удобнее работать со свечкой, потому что в этом случае обе руки свободные.

И еще пару слов хотелось бы сказать о пинцете. При работе с лентами я всегда пользуюсь не прямым – стандартным – пинцетом, а таким, как на фото. Очень рекомендую вам приобрести такой же: он лучше держит ленту, чем прямой, да и руки не надо выворачивать не поймешь как.

А сейчас наконец о деле. Сложенные друг с другом ленты захватите пинцетом и обработайте над пламенем свечки. Этим действием вы убьете сразу двух зайцев:

1. Вы обработаете края атласной ленты, чтобы они в процессе работы не осыпались.

2. Вы склеите две ленты вместе – а это как раз то, что нам нужно. Чтобы они надежнее склеились, после обжигания сразу сильно прижмите края лент друг к другу пальцами. Осторожно: они горячие. Когда склеите один край, повторите то же самое с другой стороны.

А теперь приятная новость: после того как вы сделаете несколько лепестков и набьете руку, вы сможете сразу, минуя Шаг 3, переходить к 4-му.

Шаг 4

резинка из атласных лент

Сложите ленту красной стороной внутрь и захватите край пинцетом. Подержите над огнем и быстро пальцами или пинцетом склейте край.

Шаг 5



резинка из атласных лент

Сложите противоположный край заготовки так, чтобы теперь снаружи оказалась красная лента, а белая «спряталась» внутри. Склейте над огнем этот край. У вас должна получиться вот такая «лодочка» с концами разных цветов.

Шаг 6

резинка из атласных лент

Сложите заготовку так, как на фото: слева у вас находится красный край, справа – белый. Каждый раз при склеивании лепестков для резинки обращайте на это внимание. В противном случае у вас могут получиться разномастные лепестки.

После того как вы ее правильно сложили, придержите заготовку левой рукой в центре (на фото ее в этом месте держит пинцет).

Шаг 7



резинка из атласных лент

А теперь начнем формировать лепесток. Левой рукой возьмитесь за красный (левый) край лепестка, а правой заведите белый (правый) край вперед. У вас должна образоваться вверху такая складка, как на фото 2.

Шаг 8



резинка из атласных лент

1-2. А теперь переведите белый краешек назад, за красный.

3. Вот так должен выглядеть ваш лепесток сбоку.

4. Склейте края лепестка над огнем.

резинка из атласных лент

Совет: Вот в этом месте можно поступить двумя способами. Первый – атласный лепесток можно склеить над свечой, как я и показала. Но держите его над огнем достаточно долго, чтобы все края успели нагреться и склеиться, а потом еще и очень крепко подержите их все вместе. Если этого не сделать, они в процессе дальнейшей работы могут начать расклеиваться. Второй способ – края лепестка можно склеить с помощью термопистолета. Как мне показалось, этот способ более надежный и занимает меньше времени.

Шаг 9



резинка из атласных лент

Фото 1 – вид спереди.
Фото 2 – вид сверху.
Фото 3 – вид сзади.

Шаг 10

резинка из атласных лент

Когда у вас будут готовы все 39 лепестков, разделите их на 3 части: 1-я – 15 лепестков, 2-я – 13 лепестков, 3-я – 11 лепестков.

Шаг 11

резинка из атласных лент мк

А теперь начинаем клеить. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибок, которые потом невозможно будет исправить. Начнем с нижнего цветка (15 лепестков).

Нанесите на красную часть лепестка капельку горячего клея. Приложите к нему лепесток таким образом, чтобы на красной части оказалась белая. Этот порядок всегда соблюдайте и в дальнейшем: наносите клей на красную часть, к ней приклеиваете белую – и так по кругу, пока не соедините все 15 лепестков.

Шаг 12



У вас получились 3 цветка с разным количеством лепестков. Приготовьте серединку (у меня полубусина). Сейчас мы соединим все детали воедино.

резинка из атласных лент для начинающих

1. На нижний круг нанесите слой горячего клея.

2. Положите средний круг на нижний и крепко прижмите.

3. На верхнюю часть цветка обильно нанесите клей.

4. Приклейте верхний слой на два нижних.

5. Намажьте клеем серединку цветка.

6. Клейте ее очень аккуратно, чтобы клей не вылез за края и не попал не лепестки: огрехи прикрывать здесь уже будет нечем:)

Шаг 13



резинка из атласных лент

Приготовьте фетр, резинку и иголку с ниткой. Из фетра вырежьте кружок диаметром 4,5 см. Пришейте на кружок резинку. Многие резинку приклеивают к фетру горячим клеем. Однако я считаю, что все-таки надежнее будет, если вы ее пришьете. Так меньше вероятность того, что в один (не)прекрасный день вы обнаружите в руках оторванную резинку.

Шаг 14

резинка из атласных лент

Остался последний шаг – соединить все части воедино. Обильно – не жалея (!) – нанесите на фетр горячий клей. Прижмите его к цветку с изнаночной стороны. Вот и все, ваша резинка из атласных лент готова! Осталось найти модель и примерить на нее свое творение:)

резинка из атласных лент

А теперь поближе – в реальном цвете и в деталях:

резинка из атласных лент

Серединка резинки

резинка из атласных лент

Лепестки – вид сбоку

резинка из атласных лент

Так выглядят лепестки сзади.

P.S. Форму лепестков придумала я. Случайно. Это как с Виагрой: хотели сделать таблетки, помогающие вылечить сердце, но слегка ошиблись – в результате вышло то, что вышло. Вот и я хотела сделать что-то другое, но получилось не то. Надеюсь, вам понравилось.
Всякое - разное
Февраль, 4, 2020
Февраль, 4, 2020
0
-