Как сделать украшение на бутылку шампанского своими руками: фото мастер-класс
Шампанское – напиток праздничный. А какой праздник без сладенького? Давайте добавим сладости игристому напитку – сделаем из конфетных роз украшение на бутылку шампанского. Это особенно уместно сейчас, ведь скоро 8 Марта – праздник конфет и шампанского (ну и по совместительству Женский день).
Кстати, украсить можно не только шампанское, но и простенькую коробку конфет. Мастер-класс можно посмотреть здесь.
Чтобы сделать украшение из цветов на бутылку шампанского, нам понадобятся:
- гофрированная бумага нежно-розового и зеленого цветов (у меня – производства Италии);
- конфеты (желательно круглой формы);
- ткань (не очень плотная);
- небольшой кусок гофрированного и обычного плотного картона;
- скотч (односторонний узкий и двусторонний);
- декоративные элементы: ленты, зелень, цветы;
- клеевой пистолет;
- линейка;
- ножницы;
- шпажка для шашлыка;
- нитки.
Первый этап. Как сделать основу для украшения на шампанское
Для создания основы для украшения-подвески нам понадобятся:
- гофрированный картон;
- плотный картон;
- двусторонний скотч;
- ткань;
- ножницы;
- линейка и сантиметровая лента;
- карандаш или ручка.
Перед тем как перейти непосредственно к изготовлению основы для подвески на шампанское, подготовьте следующие элементы:
- Квадрат: Из гофрированного картона вырежьте квадрат со стороной 8 см. На одну из сторон квадрата наклейте 2 полоски двустороннего скотча.
- Прямоугольник: Из плотного картона вырежьте прямоугольник 6,5×2,5 см (фото 2-3).
- Отрез ткани: Из ткани нам понадобится квадрат со стороной 17 см.
- Лента: От ленты шириной 2,5 см отрежьте кусок, длина которого примерно 21-23 см.
Процесс изготовления основы для украшения на бутылку шампанского
Материалы для основы подготовлены. Принимаемся за работу.
Шаг 1 – оборачиваем гофрированный квадрат тканью
- На центр тканевого кусочка положите квадрат из гофрированного картона скотчем вверх. Снимите защитный слой скотча.
- Нижний слой ткани заверните наверх и плотно прижмите к скотчу.
- То же проделайте и с противоположной стороной квадрата из ткани. У вас после этого тканевый квадрат превратился в прямоугольник.
- Наклейте полоску из скотча на верхнюю половину квадрата из гофрированного картона, который уже закрыт тканью. Он у вас уже внутри, его не видно, поэтому вы должны нащупать картон руками. Снимите со скотча защитный слой.
- Заверните верхнюю часть тканевого прямоугольника на скотч. Сильно прижмите.
- Наклейте полоску скотча ни самый низ прямоугольника из ткани. Снимите защитную полоску.
- Заверните ткань вместе с наклеенным скотчем наверх. Прижмите. Чтобы убрать получившийся «карман», подклейте его с помощью горячего клея.
Так выглядит основа для подвески на шампанское с лицевой и изнаночной сторон.
Шаг 2 – добавляем петельку к основе
Теперь к основе нужно прикрепить ленту, на которой она будет держаться на бутылке шампанского. Для этого возьмите вырезанный из картона прямоугольник и ленту.
- Приклейте ленту к прямоугольнику с помощью горячего клея. Фото 1 – вид с изнанки, фото 2 – вид с лицевой стороны.
- Поверните квадратную основу аккуратной стороной к себе. Приклейте к ней подготовленный элемент.
- Наша основа для подвески на шампанское полностью готова.
Второй этап. Как сделать сладкие розы из гофрированной бумаги
Сейчас мы начнем делать розы и бутоны из гофрированной бумаги, которые потом будем использовать для декора подвески.
Часть 1 – лепестки для роз
Вначале нарежем гофрированную бумагу на необходимые для розы отрезки.
Шаг 1
- Возьмите розовую гофрированную бумагу и отрежьте от нее полоску шириной 8 см. Длина рулона гофробумаги – 50 см. Следовательно, размеры отрезанной полоски – 8×50 см.
- Сложите бумагу вдвое и разрежьте ее. После этого одну половину сложите еще раз вдвое и тоже разрежьте. Получившийся кусок еще раз сложите наполовину и снова разрежьте. Размеры двух последних кусочков – 8×6 см. Именно на такие отрезки нам и нужно порезать бумагу. Если вам сложно складывать плотную гофрированную бумагу, вы можете получить нужные отрезки более привычным способом – отчертить на бумаге полоски карандашом и разрезать их. Но первый способ займет у вас намного меньше времени.
- Для каждой розы вам понадобится 1 отрезок размером 8×6 см и 10-12 отрезков (чем больше лепестков вы сделаете, тем более пышной получится ваша роза) с размерами 4×6 см.
Шаг 2
- Сейчас мы будем превращать наши прямоугольник в лепестки. Для этого возьмите большой прямоугольник, сложите его вдоль пополам и вырежьте из него лепесток. Разверните.
- Таким же образом – из сложенного вдвое прямоугольника – вырезаются лепестки и из меньших кусочков. На третьем фото вверху – лепесток из большого прямоугольника, внизу – вырезанный и неразвернутый (справа), а также развернутый (слева) лепестки меньшего размера.
- Вырежьте необходимое количество лепестков.
Шаг 3
- А сейчас нашим лепесткам попытаемся придать сходство с лепестками роз. Для этого нам понадобится деревянная шпажка для шашлыка. Положите острый кончик шпажки на боковой верхний угол лепестка и оберните вокруг шпажки бумагу (фото 1-2).
- У вас должен получиться примерно вот такой завиток.
- После этого большими пальцами слегка продавите середину, одновременно растягивая ее в разные стороны. В итоге вы получите выпуклый лепесток. Он станет серединой нашей розочки. Такие же лепестки нужно сделать и для бутонов. У меня на подвеску пошло 7 бутонов и 2 «распустившиеся» розы.
- То же проделайте и с маленькими лепестками – разница лишь в том, что «завивать» у них нужно не одну, а обе боковые стороны лепестка (фото 5-6).
Лепестки готовы и ждут своего часа, чтобы превратиться в розу.
Часть 2 – бутоны роз
Пришла пора вспомнить о конфетах. Отрежьте небольшую полоску узкого скотча. У конфеты один из хвостиков заверните вниз, на обертку, и закрепите его скотчем. Получился вот такой головастик.
- А теперь начнем делать розу. Подготовьте нитку длиной около 30 см. Возьмите самый большой лепесток. Положите в его углубление конфету.
- Возьмите в правую руку лепесток и конфету. Левой рукой начинайте обворачивать лепесток вокруг конфеты, крепко прижимая к ней бумагу.
- Получившийся бутон держите в правой руке, а левой оберните его несколько раз возле основания ниткой. Завяжите нитку на узел и длинный хвостик обрежьте.
- Вот так выглядит бутон (пока без чашелистиков). Так же выглядит и середина у распустившейся розы. Именно розу мы и продолжим сейчас делать, а бутонами займемся позже.
Часть 3 – распустившаяся роза
Серединку из большого лепестка мы сделали. Далее будем работать с маленькими лепестками (4×6 см). Их так же, как и первый, можно привязывать к розе ниткой. Однако более удобно, с моей точки зрения, крепить лепестки с помощью термопистолета. Клей наносится на самый низ лепестка, поэтому он соприкасается только с оберткой, а не с конфетой – никакого вреда сладкому пищевому продукту не наносится. Именно этот способ – как делать розу из гофрированной бумаги с помощью горячего клея – я и покажу.
- Возьмите первый лепесток и на его нижний край нанесите небольшую полоску горячего клея.
- Оберните лепесток вокруг серединки и приклейте к ножке.
- Те же действия повторите и со вторым лепестком. Не забывайте, что каждый следующий лепесток должен накладываться на предыдущий внахлест.
- Первые 3-4 лепестка очень плотно оборачивайте вокруг серединки. Следующие крепите свободнее – они должны получиться более открытыми.
Часть 4 – чашелистики для розы
Роза без чашелистиков как праздник без торта: вроде и может быть, но как-то не очень нравится… Чтобы сделать розу розой, добавим к ней чашелистики.
- Из зеленой гофрированной бумаги вырежьте прямоугольник с размерами 5×7 см (фото 1-2).
- Количество прямоугольников должно быть равно общему числу роз и бутонов.
- Теперь возьмите в руку прямоугольник и начинайте вырезать острые зубчики. Их количество, как и у настоящей розы, может быть 4 либо 5.
- Не дорезайте до конца прямоугольника примерно 2 см.
- Каждый из зубчиков с помощью шпажки для шашлыков закруглите внутрь. Закрутите пальцами все кончики. Чашелистики готовы к дальнейшей работе.
Часть 5 – заканчиваем делать розы из гофрированной бумаги
Последнее, что нам осталось, – соединить чашелистики с готовыми розами и бутонами.
- Возьмите в левую руку чашелистик и по его нижнему краю волнообразно нанесите горячий клей.
- Оберните чашелистик вокруг бутона и крепко прижмите к ножке. Подождите, пока клей зафиксируется. Первый бутон готов (фото 2-3).
- Таким же способом соедините все чашелистики с бутонами. Если у вас нет термопистолета, не отчаивайтесь: его вполне может заменить двусторонний скотч. Наклейте полоску скотча на чашелистик, снимите защитный слой и плотно прижмите к ножке бутона. Скотч будет держать не хуже горячего клея. А вот клей ПВА и даже клеевой карандаш вам вряд ли помогут, потому что плотная гофрированная бумага отказывается клеиться на них.
- К распустившимся розам чашелистики присоединяются таким же образом (фото 5-6).
Третий этап. Как задекорировать украшение на шампанское
Остался последний штрих – добавить розы и весь оставшийся декор на основу для подвески-украшения. Приступаем.
Шаг 1 – делаем бант из лент
- Начнем с лент. Возьмите подходящие по цвету ленты шириной 1,2 см (я выбрала 3 вида). Отрежьте по 2 куска каждого цвета. Длина отрезков примерно 25 см. С одного края ленты обрежьте под косым углом, с другого – оставьте прямые срезы. Обработайте их над свечой или зажигалкой.
- Склейте 3 отрезка ленты с помощью клеевого пистолета. То же проделайте и с другими тремя отрезками.
- Теперь мы должны сделать из лент петельки. Возьмите в руку первую группу лент и поочередно подклейте все ленты так, чтобы получились петельки.
- У нас получились 2 петельки с хвостиками. Если их склеить, получится такой бантик, как на фото (на фото ленты просто положены друг на друга).
Шаг 2 – делаем фон
Приготовьте основу для подвески, зелень и только что изготовленные петельки. Из этих материалов мы сейчас будем делать фон нашей подвески.
- С помощью горячего клея приклейте к основе веточку папоротника (фото 1-2).
- К папоротнику добавьте по очереди другие листья.
- Приклейте бант – фон готов. Теперь осталось расположить на нем наши сладкие розы и оставшиеся декоративные элементы и зафиксировать их с помощью горячего клея.
Вначале располагаем розы с бутонами.
Потом – все остальное. Подвеска готова. Осталось лишь надеть ее на шампанское и отметить радостное событие (событие придумайте сами:)
Удачи всем и праздничного настроения!