Как сделать бра своими руками из старого светильника: мастер-класс с фото

Что можно сделать из такого бра? Мне всегда нравился минимализм, люблю я классику. Однако этот светильник мне почему-то представлялся только в стиле шебби-шик. Никогда я с этим стилем дела не имела, но ведь все в жизни бывает когда-то в первый раз, правда? В общем, я решила рискнуть и сделать своими руками светильник в стиле шебби-шик. Хуже ведь уже не будет. Надеюсь:)

бра своими руками

Для работы нам понадобится:

бра своими руками

• сам светильник;
• ткань для абажура (у меня – остатки хлопчатобумажного кружева);
• белая акриловая краска;
• коричневая краска или колер;
• кракелюрный лак;
• ленты подходящего цвета для декора;
• различные декоративные элементы;
• нитки с иголкой;
• ножницы;
• кисточка;
• наждачная бумага.

Этап первый – займемся деревянным основание бра



Когда все материалы собраны, можно приступать к переделке бра.

Шаг 1



бра своими руками

Для начала давайте освободим старое бра от лишних деталей. У нас должен остаться только каркас:

бра переделка

Шаг 2



бра своими руками

А теперь приготовьте небольшой кусочек наждачной бумаги. Берем ее в руки и начинаем очищать деревянное основание от лака. Нам нужно дерево сделать чистым, чтобы на него хорошо ложилась акриловая краска.

Шаг 3



бра мастер-класс

Начинаем готовить краску. Забегая вперед, скажу, что у нас будет 3 слоя:

1. Темная краска.
2. Лак.
3. Светлая краска.

Для нижнего слоя можно использовать готовую коричневую краску. Однако у меня такой не оказалось, поэтому я добавила в белый акрил коричневого колера, вооружилась кисточкой и принялась за дело.

бра своими руками

Тщательно выкрашенную заготовку отправила на часик к батарее сушиться.

Шаг 4



бра из старого светильника

Когда первый слой полностью высох, пришло время заняться лаком. Однако лак у меня не простой – кракелюрный (т.е. такой, который делает трещины – и вещь сразу на глазах «стареет»). Мне хотелось состарить бра, я ведь делаю не просто светильник, а светильник в стиле шебби-шик!

Лак этот я купила лет 7 назад с мыслью «А вдруг когда-нибудь понадобится». И он действительно понадобился. Правда, только через 7 лет. У него к этому времени уже 5 лет как истек срок годности (еще в 2014-м), но я ведь его не есть собралась, правда? Поэтому я решила попробовать: а вдруг он еще хоть на одну трещину способен?

бра своими руками

Для этого я плоской кисточкой нанесла кракелюрный лак на коричневый слой и отправила на просушку на целых 2 часа.

Шаг 5



бра своими руками

Пока он сох, я приготовила третий слой. К белой акриловой краске добавила совсем капельку коричневого цвета. Мне хотелось белый цвет сделать чуть-чуть желтоватым, потому что чисто белого в моей переделке ничего нет.

Когда лак полностью высох (перестал липнуть к рукам), я взяла приготовленную краску и вначале покрасила ею все «золотые» детали: патрон и верхнюю «шляпку» бра. Теперь понимаю, что и сам каркас не мешало бы сделать светлым, но тогда такая мысль в голову не пришла, поэтому он так и остался «золотым».

После покраски я взяла плоскую кисточку и начала «состаривать» бра при помощи кракелюрного лака. В инструкции к лаку написано, что кисточкой нужно проводить по одному месту только один раз и все линии делать в одном направлении. В этом случае и трещины будут устремлены в одну сторону, а не хаотично. Я точно следовала предписаниям. И что вы думаете? Лак, который уже 5 лет назад следовало выбросить, справился со своей работой на «отлично»! Вынуждена признать: у фирмы Decola не только цены высокие, но и качество на высоте (жаль, что мне за эту рекламу не заплатят).

Итак, трещины стали проявляться прямо на глазах. То, что всего пару минут назад выглядело как новое, резко постарело. С первой задачей – придать бра состаренный вид – я справилась. Идем дальше.

Этап второй – делаем новый абажур для бра



Теперь пришло время заняться каркасом.

Шаг 1



бра своими руками

Я взяла остатки кружевной ткани и примерила их к каркасу: они были маленькими. Мне пришлось вырезать 3 одинаковых куска примерно такой формы, как вынутые стеклянные части, но только большего размера. Из них я сшила новый абажур. По краям ткань завернула за каркас и прошила ниткой примерно такого цвета, как ткань. Вот такой получился абажур. Тут сразу обнаружились 2 недостатка:

1. Абажур оказался слишком скучным, абсолютно никаким.
2. Ткань была мягкой и не держала форму. Она просто висела.

И то и другое мне совсем не понравилось. Я решила продолжать переделку бра, ведь шебби-шиком здесь пока даже и не пахнет.

Шаг 2



бра своими руками

Вначале решаем первую проблему – мягкость ткани. Ее нужно было сделать жестче. Наверное, для этого можно было воспользоваться крахмалом, но я с крахмалом вообще никогда дела не имела: кисель у меня никто не любит, а накрахмаленное белье, о которое можно поцарапаться, мне самой не нравится. В общем, поводом познакомиться с крахмалом у меня не было.

Зато мне хорошо знаком клей ПВА. Я взяла строительный клей ПВА и добавила к нему в соотношении 1:1 (примерно) воду. Смешала два компонента до однородного состояния, а потом сделала следующее. Мне нужно было каким-то образом придать округлую форму ткани. Как это можно сделать на пустом каркасе? Никак. Поэтому я взяла стеклышки, которые вынула из бра в самом начале переделки, и поставила их обратно. Ткань сразу натянулась. После этого кисточкой очень обильно смазала свой кружевной абажур смесью ПВА с водой. Мокрое бра отправила в мойку сушиться. На сушку ушло примерно полдня.

Шаг 3



бра своими руками

После полного высыхания аккуратно вынула стеклышки и отправила их к ненужным деталям: они свою миссию уже выполнили. Ткань прекрасно держала форму и без них, потому что стала жесткой. Первую проблему решили.

Этап третий – декорируем абажур для бра в стиле шебби-шик


Осталось исправить еще один недостаток – сделать абажур интереснее.

Шаг 1



бра своими руками

Возьмите ленту из органзы шириной 2,5 см и порежьте на полоски длиной 25 см. Из них мы будем делать самые простые цветочки. Для этого возле верхнего края проложите ряд стежков и стяните нитку. У вас получился цветочек. Закрепите его с изнаночной стороны. Таких цветов мне понадобилось 8 штук.

Шаг 2



бра своими руками

Теперь поработаем с атласной лентой шириной 5 см. На ней опять же с помощью нитки с иголкой нужно сделать небольшие складочки.

Из узкой атласной ленты (12 мм) отрежьте 3 полоски, каждая из которых меньше предыдущей на 1 см. Края обработайте над огнем.

Шаг 3



бра своими руками

Когда все декоративные элементы подготовлены, начинаем их соединять. Вначале к краю кружевного абажура пришейте сделанные из органзы цветочки.

Потом горячим клеем по краю каркаса наклейте оборку из атласной ленты.

Шаг 4



бра своими руками

Поверх оборки наклейте вырезанную деталь кружева с волнообразным краем. Благодаря сделанным слоям каркас теперь совершенно не виден.

Шаг 5



бра своими руками

И последний штрих – добавляем к абажуру декоративные элементы. Я использовала:

• цветочки,
• тычинки,
• фатин,
• флористическую сетку.

Вот и все. Бра в стиле шебби-шик готово. Буду рада выслушать все замечания и советы.

P. S. В самом верху хотела добавить еще что-нибудь, но так и не придумала, что я вообще хочу, поэтому оставила как есть.

Ой, чуть не забыла. Маленькая, но очень важная рекомендация. Для бра с тканевым абажуром не подходят обычные лампочки накаливания. Мы ведь из физики все помним, что такие лампы не только светят, но и греют. А нам нужна только светящая. Поэтому для такого бра подходят только светодиодные лампы. Например, такая:

бра своими руками

А теперь результат моего труда:

бра своими руками

Что скажете? Какие есть советы и рекомендации? Буду рада услышать.
Переделка вещей
Февраль, 12, 2020
Февраль, 12, 2020
0
-