Как сделать маску своими руками без швейной машины

Сложные наступили времена. Людей в медицинских масках можно встретить сейчас не только в поликлиниках или больницах. Люди теперь надевают маску, собираясь в магазин, на прогулку, в театр, на работу.

Не всегда есть возможность купить это средство индивидуальной защиты в аптеке. Я решила сделать многоразовую маску своими руками. Однако как ее изготовить без швейной машины? Способ я придумала совсем простой. Он подойдет всем: и тем, у кого нет швейной машинки, и тем, кто вообще не любит или не умеет шить, ведь пришить нам придется только резинку. Времени на изготовление уйдет совсем немного, материала – тоже минимум.

маска из марли без шитья

Для работы над медицинской маской нам понадобятся:

• марля – 17 см;
• клеевая паутинка – 1-1,5 м;
• тонкая резинка – 31 см;
• тонкая проволока – 13 см;
• ножницы;
• измерительная лента (сантиметр);
• узкий скотч;
• белые нитки и иголка.

Вначале немного вступления

О размере:

Стандартная медицинская маска взрослого человека имеет размеры 17,5×9,5 см. Моя получилась чуть длиннее – 20 см, т.к. я использовала всю ширину марлевого отреза, вместе с кромками.

О материале:

Одноразовую маску делают из спанбонда. Большинство самодельных медицинских масок сделано из марли. Я также решила остановиться на этом материале.

О количестве слоев:

У стандартной медицинской маски 3 слоя. Я сделала свою пятислойной – именно столько слоев получается из одной полоски марли.

О длительности носки:

Одноразовую медицинскую маску рекомендуется носить не более 2 часов в день, а потом выбрасывать. Многоразовые маски разрешено носить дольше – 3-4 часа. После этого их можно постирать, проутюжить и снова использовать. В маске, которую я предлагаю вам сделать, использована клеевая паутинка; стирать изделия с ней, как рекомендуют производители, можно при температуре 40-60°С, не выше.

О сложности фотосъемки:

Как оказалось, снять полупрозрачную паутинку так, чтобы ее было видно на фотографии, чрезвычайно сложно. А еще сложнее – увидеть ее на марле. Поэтому часть мастер-класса снята на темном фоне, часть – на светлом, часть я сопроводила надписями. Надеюсь, это поможет понять ход работы:)

Как сделать маску в домашних условиях из марли



Я решила не изобретать велосипед, а взяла аптечную одноразовую маску и тщательно ее рассмотрела и измерила. В конце мастер-класса вы увидите, насколько моя маска и заводская отличаются друг от друга. Итак, приступаем.

Шаг 1



маска из марли без шитья

От марли отрежьте кусок шириной 17 см.

Маленький совет: Марлю лучше не резать, а рвать. Это и быстрее, и края получатся более ровными. Надрежьте несколько сантиметров с края, а потом с силой потяните – марля легко оторвется.

Шаг 2



маска из марли без шитья

Заутюжьте края марли (по 0,5 см) с обоих краев на внутреннюю сторону.

Шаг 3



маска из марли без шитья

Начинаем складывать марлю. Измерьте с помощью сантиметра длину полоски и разделите ее на 5 равных частей. У меня получилось 20 см.

1. Крайнюю правую часть заверните налево. Расправьте, чтобы не было складок (фото 1).

2. Продолжайте сворачивать дальше, каждый раз аккуратно расправляя ткань. Потом исправить погрешности будет сложнее (фото 2).

3. Так продолжайте до тех пор, пока все 5 слоев не будут сложены. Если вы взяли такие же размеры, как я, то у вас получится прямоугольник 20×17 см.

Шаг 4



маска из марли без шитья

Думаю, вы замечали, что в одноразовых масках в районе носа есть жесткая вставка, благодаря которой маска плотно прилегает к носу. Я долго думала, из чего ее можно сделать. Вариантов у меня было три:

1. Одножильный провод, которым скручивают провода у новой техники (внизу).

2. Вставка от старой маски – вынимается она очень легко (посередине).

3. Тонкая алюминиевая проволока, которая нашлась дома (вверху).

Я решила остановиться на проволоке.

маска из марли без шитья

Отрежьте 13 см проволоки. Возьмите узкий скотч и разверните полоску длиной 15 см. Ближе к верхнему краю положите проволоку. Отступите от проволоки влево 1 см и отрежьте лишний скотч. Сложите полоску скотча вдоль – проволока оказалась внутри. Эта конструкция и будет выполнять роль жесткой вставки:

маска из марли без шитья


Шаг 5



маска из марли без шитья

Из клеевой паутинки вырежьте 4 полоски:

• 3 полоски длиной 20 см,
• 1 полоску длиной около 15 см.

Шаг 6



маска из марли своими руками

Мы не будем шить нашу маску – мы все открытые части будем клеить. Для этого нам понадобится клеевая паутинка и горячий утюг.

1. Положите паутинку на нижний слой маски так, чтобы примерно половина осталась на столе (фото 1).

2. Заверните оставшуюся половину, охватив ею 3 внутренних слоя и спрячьте под первый (верхний) слой (фото 2).

3. У вас должен получиться такой бутерброд, как на фото 3.

4. Прогладьте горячим утюгом все слои – он склеит их воедино.

Шаг 7



А сейчас я попытаюсь рассказать, как я закрепила жесткую вставку в маске.

защитная маска

В предыдущем шаге мы одну сторону маски надежно закрепили. На фото она внизу. Теперь между 2-м и 3-м слоем вложите подготовленную жесткую вставку. Опустите ее на самый низ и расположите примерно посередине.

Если мы ее так и оставим, вставка в процессе носки будет свободно двигаться по маске. Значит, надо ее как-то зафиксировать в этом месте. Для этого возьмите полоску клеевой паутинки длиной 20 см и разместите ее также между 2-м и 3-м слоем, сразу над вставкой.

Теперь аккуратно положите маску, расправьте все складки, проверьте еще раз, правильно ли расположены вставка и паутинка, – и проутюжьте это место, склеивая 2-й и 3-й слои с помощью паутинки. Жесткая вставка у нас теперь никуда не двинется.

На фото вверху, если присмотреться, хорошо видны две более плотные полосы: нижняя – с проволокой, повыше – с клеевой паутинкой. Они показаны с помощью пунктирных линий.

С ее помощью одна сторона маски хорошо держит форму:

маска из марли без шитья

Шаг 8



маска из марли без шитья

После этого с помощью клеевой паутинки подклейте оставшиеся стороны маски: одну длинную и одну короткую (на фото вверху). У вас получится прямоугольник, у которого все стороны надежно закреплены (фото внизу):

маска из марли без шитья


Шаг 9



марлевая маска

Приготовьте булавки. Сейчас будем делать складки. На расстоянии 3,5 см от верха (верх – это тот край, где находится проволочная жесткая вставка) сделайте первую складку – ее ширина, как и всех остальных складок, 1 см. Зафиксируйте булавкой. Отступите 3 мм и сделайте вторую складку. Также закрепите булавкой. Через 3 мм – еще одну.
То же повторите с противоположной стороны.

Шаг 10



маска из марли без шитья

Складки, как и всю маску, мы будем закреплять также с помощью утюга и клеевой паутинки.

Отрежьте небольшой прямоугольник паутинки, снимите булавку и положите на внутреннюю часть складки паутинку (фото вверху). Надеюсь, на фотографии ее видно.

маска из марли без шитья

Сложите складку обратно. Паутинка должна остаться внутри. Прогладьте это место горячим утюгом, чтобы склеить складку.

Шаг 11



маска из марли без шитья

Повторите те же действия с двумя оставшимися складками.

Шаг 12



маска из марли без шитья

На фото видны проклеенные складки. Однако под каждой из них остались непроклеенные части. Их нужно также приклеить с помощью паутинки.

Так выглядит маска с полностью проклеенными складками:

маска из марли без шитья


Шаг 13



многоразовая маска из марли

Повторите все действия и склейте складки с противоположной стороны.

Шаг 14



маска из марли без швейной машины

Отрежьте два куска резинки длиной 15,5 см.

Шаг 15



маска без швейной машины

С помощью иголки и нитки пришейте резинку вначале с одной стороны, а потом с другой.
Концы резинки должны находиться на лицевой стороне (фото вверху). Вид с внутренней стороны маски (фото внизу):

маска из марли без шитья


Маска готова:

маска из марли без шитья


А теперь сравнительное фото одноразовой маски, купленной в аптеке, и многоразовой маски, сделанной своими руками из ткани. Разница у них в длине, как я и говорила вначале. По ширине они отличаются друг от друга всего на несколько миллиметров.

маска своими руками без швейной машины


Будьте здоровы!

Всякое - разное
Март, 29, 2020
Март, 30, 2020
0
-