Что сделать из старой одежды: 15 интересных идей

У всех найдутся вещи, которые стали малы, или перестали нравиться, или вышли из моды. Что можно сделать из старой одежды? Хочу предложить полезные и интересные варианты переделки отслуживших свой век вещей.

что сделать из старой одежды

Я люблю заниматься переделкой одежды и делаю это довольно активно. На сайте в разделе Переделка вещей можно посмотреть мои мастер-классы по изготовлению самых разных вещей из старой одежды.

Игрушки из старой одежды

что сделать из старой одежды

Один из самых интересных способов утилизировать старую одежду – сделать из нее мягкие игрушки для детей. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. В ход идут свитера, рубашки, яркие детские колготки, рубашки и даже мужские галстуки (змея на коллаже). Ребенок будет в восторге от маминой кофточки, неожиданно превратившейся в толстого кота, или от своих колготок, вдруг оказавшихся чудиком из мультика.

Игрушки из носков

что сделать из старой одежды

Еще более простой вариант – сделать игрушки из носков. Эти котики, мышки, зайчики, единорожки и другие зверушки получаются такими милыми, что вполне могут заменить магазинные игрушки.

Когда-то я делала из носков цыпленка, снеговика, Деда Мороза и Снегурочку. Если интересно – заходите смотрите :)

Подушки из старых галстуков

что сделать из старой одежды

Переходим к более серьезным вещам. Если у вас в шкафу обнаружилось много ненужных мужских галстуков, сделайте из них подушки. Согласитесь, получается довольно интересно.

Подушки из старых рубашек

что сделать из старой одежды

Подушки можно сделать и из старых рубашек. Здесь нет вообще ничего сложного: выкроили квадрат или прямоугольник из центральной части рубашки, сделали четыре шва – и оригинальная диванная подушка (сразу с пуговицами и карманами!) готова.

Подушки из ненужных свитеров

что сделать из старой одежды

А если у вас нет ни рубашек, ни галстуков, зато полным-полно старых свитеров, пустите в дело их. Из свитеров получаются очень уютные диванные подушки, которые сразу напоминают об теплых зимних вечерах с книгой и чашкой горячего чая…

Сумки из старой одежды

что сделать из старой одежды

Из старой одежды можно сделать оригинальные сумки. Например, из трикотажных маек за полчаса получается что-то наподобие сетки-авоськи. Несложно сделать сумку и из старого свитера. Если немного покорпеть над рубашкой, то она может превратиться в баул или шоппер. А ежели еще больше потрудиться, то получится сшить сумку даже из мужских галстуков!

Полезные вещи для кухни из старой одежды

что сделать из старой одежды

Еще один вариант использования старой одежды – шитье полезных вещей для кухни. К примеру, мужская рубашка легко становится кухонным фартуком, рукава от нее – небольшими полотенчиками, манжеты – кольцами для салфеток. А уж прихватки можно сшить вообще из всего. Как, впрочем, и подставки под горячее.

Сидушки на табуретки и стулья из старой одежды

что сделать из старой одежды

На кухне без табуреток и стульев никак не обойтись. Но всем нам хочется сидеть не на жестком дереве или пластике, а ощущать под пятой точкой тепло и мягкость (я бы сказала даже «приятность и пушистость» :). На помощь в этом случае приходят сидушки. Из чего их сделать? Конечно, из старой одежды. Вариантов может быть множество:

  1. Делаете жгуты из трикотажной кофты, наполняете из синтепоном, прибиваете степлером прямо к табуретке и плетете мягкую сидушку.
  2. Из детских колготок или свитеров делаете змею, наполняете ее синтепоном или порезанным на небольшие куски поролоном, сворачиваете ее кольцом (все витки не забудьте пришить друг к другу) и кладете на жесткое сиденье. Теперь оно стало мягким.
  3. Из старых х/б рубашек, платьев, износившегося постельного белья можно сшить сидушки самых разнообразных видов, например, как на коллаже внизу.

Абажуры из старой одежды

что сделать из старой одежды

Сложно поверить, но из старой одежды можно сделать и абажуры для настольных ламп и светильников, просто обернув ими поднадоевший абажур.

Как-то однажды мне захотелось так обновить старое бра. Если интересно, что получилось, смотрите здесь.

Коврики из трикотажных маек

что сделать из старой одежды

Ну а уж про то, что из старой одежды можно сделать коврики, наверное, знают все. Способов – масса: их можно связать, их можно соткать из полосок, нарезанных из ненужных вещей, их можно просто навязать на основу (см. коллаж). Для такого способа лучше использовать трикотажные майки. Коврик можно сделать однотонным, а можно чуть дольше над ним посидеть и сделать более интересный вариант – с узором.

Коврики из старой одежды

что сделать из старой одежды

Коврик можно не только сплести или связать, но и сшить. На левом фото в коллаже – тот же способ шитья, что использован и для сидушек (см. Коллаж выше). Можно сделать коврик в технике пэчворк, а можно вначале наплести кос, а затем сшить их вместе.

Коврики из жгутов

что сделать из старой одежды

Из одежды можно наделать не только кос, но и жгутов, наполнить их синтепоном или небольшими кусочками ткани, а затем сшить все жгуты в единую конструкцию – получится круглый, овальный или прямоугольный коврик.

Пледы из свитеров

что сделать из старой одежды

Из старых свитеров получаются замечательные уютные пледы и покрывала.

Пледы и одеяла из старой одежды

что сделать из старой одежды

Одеяла и пледы можно также сшить из кусочков любых других тканей, в том числе старых одеял (правое верхнее фото в коллаже).

Лежанки и домики для домашних животных из старой одежды

что сделать из старой одежды

Ну и в конце обзора того, что можно сделать из старой одежды, вспомним о братьях наших меньших. Для них из старых свитеров, наполненных, например, синтепоном, получаются прекрасные лежанки.

что сделать из старой одежды

Из старой одежды для котов можно сделать также домик. Хотите – получится вигвам, хотите – небольшая такая кошачья конурка (для нее на картоне закрепляют дуги из проволоки и просто натягивают на них трикотажную майку или кофту). Коты точно вам будут благодарны за заботу:)

А что вы делаете со старой одеждой?

Удачи всем, здоровья и вдохновения!

Лайфхаки для дома
Июнь, 29, 2022
Июнь, 29, 2022
0
-