Зимняя деревня: делаем новогоднюю композицию своими руками

Сделать новогоднюю композицию можно по-разному. Чаще всего в ход идут еловые ветки, иногда берут обычные ветки и добавляют им снега или инея.

новогодняя композиция

Я же решила пойти своим путем. Вначале сделала несколько елочек, затем взяла веточки и заснежила их, потом добавила к ним домики и еще пару-тройку элементов – и у меня получилась не простая композиция, а декоративная зимняя деревня. Ниже – рассказ о том, как сделать такую новогоднюю композицию своими руками.

Вначале я выполнила те элементы, из которых композиция состоит.

1. Ёлочка

новогодняя композиция

Елку я делала из бутылочного ершика. Подробный мастер-класс по изготовлению елки из ершика вы найдет по ссылке:

https://ruka-delka.by/mcs/pages/view_mc.php?id=112

2. Сани и народные куклы

новогодняя композиция

Это был самый интересный этап работы. Из деревянный палочек для размешивания кофе я сделала декоративные сани. Мастер-класс можно найти по ссылке:

https://ruka-delka.by/mcs/pages/view_mc.php?id=113

Кукол я решила изготовить из проволоки и пряжи. Затем одела их в белорусскую национальную одежду – получились народные куклы. Мастер-класс по изготовлению народных кукол в зимней одежде – по ссылке:

https://ruka-delka.by/mcs/pages/view_mc.php?id=114

3. Декоративные деревянные домики

новогодняя композиция

Последний элемент новогодней композиции – деревянные домики. Для их изготовления понадобились гофрированный картон и снова же палочки для размешивания кофе (можно заменить палочками от мороженого). О том, как сделать декоративные домики, я подробно рассказала в следующем мастер-классе:

https://ruka-delka.by/mcs/pages/view_mc.php?id=115

Когда перечисленный элементы композиции были готовы, я принялась за снеговиков. Ну какая новогодняя композиция без снеговиков? Вот и я о том же:)

4. Маленькие снеговики

Сделать маленьких снеговиков я решила, конечно, своими руками, а в качестве материала выбрала мягкие шарики из фетра. Они бывают разного диаметра – мне понадобились небольшие.

Для работы понадобятся:

  • шарики из фетра диаметром 2 (1 шарик) и 3 см (2 шарика);
  • плотная бумага;
  • акриловая краска;
  • маленький кусочек оранжевого флиса;
  • маленький кусочек черной кожи;
  • веточка;
  • небольшой кусок джутового шпагата.

Шаг 1

новогодняя композиция

Вначале сделаем миниатюрное ведро для снеговика:

    Из плотной бумаги вырежьте заготовку для ведра.
  1. Склейте ее.
  2. Подготовьте кружок равный по диаметру верхней части ведра. Приклейте ее.
  3. Сделайте два овала для ведерных ушек. Проделайте в них иголкой или тонким шилом отверстия.
  4. Приклейте ушки на нужное место.
  5. Покрасьте ведро серой или серебряной краской. Сверху на серую краску нанесите слой перламутровой, чтобы сделать ведро «металлическим». Когда заготовка высохнет, в отверстия проденьте кусочек проволоки для ручки.

Шаг 2

новогодняя композиция

Сделаем для снеговика нос-морковку и метлу:

  1. Из оранжевого флиса вырежьте небольшой треугольник.
  2. Намажьте его клеем Момент и скатайте так, чтобы у вас получилась морковка.
  3. Для метлы приготовьте небольшого размера веточку и кусок джутового шпагата. Нарежьте джут на маленькие отрезки и поместите их на верху ветки. Свяжите все крепко длинным куском шпагата. Ножницами подровняйте верх. Метла получилась просто отменная:)

Шаг 3

миниатюрный снеговик

А теперь начнем делать миниатюрного снеговика:

  1. Один из шариков диаметром 3 см подстригите настолько, чтобы он стал явно меньше другого трехсантиметрового шарика.
  2. При помощи клея Момент склейте из трех шариков снеговика (наверху – шарик диаметром 2 см).
  3. Из черной кожи вырежьте несколько кружочков и сделайте снеговику «пуговки». Наденьте на голову сделанное ранее ведро и зафиксируйте его клеем для надежности. Сбоку приклейте маленькие кусочки веток – ручки.
  4. Поместите в центр лица морковку из флиса.
  5. На кончик зубочистки возьмите немного черной акриловой краски и нарисуйте снеговику «угольные» глаза.
  6. Я решила добавить ему еще и улыбку, хотя она вышла не очень веселой:) Сделайте ее красной краской также при помощи зубочистки.

Шаг 4

новогодняя композиция

Сделайте снеговику подружку. Ей вместо ведра я надела на голову тюбик от крема, предварительно покрашенный красной акриловой краской. Под «ведро» наклеила волосы – нарезанные и распушенные кусочки джутового шпагата.

Чтобы снеговики стояли (фетровые шарики настолько легкие, что снеговики постоянно падали), сделайте для них небольшие подставки из картона.

Ну все, сладкая парочка готова украсить собой любую новогоднюю композицию:)

5. Миниатюрная скамейка и деревья

новогодняя композиция

Это последние элементы, которые мне понадобились для композиции.

  1. Для скамейки возьмите: для сиденья – небольшие отрезки палочек для размешивания кофе, для ножек – кусочки шпажки для шашлыка. Склейте их так, как показано на фото, при помощи клея Момент. После высыхания покрасьте морилкой для дерева.
  2. В зимней композиции мне понадобилось несколько деревьев. Готовых пушистых веточек у меня не оказалось, поэтому я пустила в дело обычные тонкие веточки. Соединила их вместе и связала коричневой тейп-лентой (можно использовать гофрированную бумагу или малярный скотч, который затем нужно покрасить). У одного дерева покрасила ствол и нанесла на него черные черточки – получилась береза (на фото). У другого ствол оставила коричневым. Затем все веточки покрасила белой акриловой краской.

Как сделать новогоднюю композицию своими руками: собираем воедино все элементы

Все элементы композиции готовы – пришло время собрать их вместе. Однако для начала нужно определиться с тем, что станет основой композиции. Я остановилась на пеноплексе – это теплоизоляционный материал, который применяется в строительстве. Он плотнее пенопласта и не издает такие душераздирающие звуки при резке, как пенопласт:)

Шаг 1

новогодняя композиция

Вы можете территорию своей новогодней деревни сделать различной формы – я расскажу, как это делала я.

  1. Из пеноплекса вырежьте форму будущей деревни. Отдельно приготовьте еще два куска, чтобы поставить два дома на возвышение. Один кусок пусть останется такой толщины, как есть, а второй уменьшите по толщине наполовину.
  2. Воткните в приготовленные куски зубочистки и соедините их с куском-основой. Я расположила их в тех местах, где они лежат на первом фото.
  3. Теперь возьмите большой кусок толстого синтепона (он будет выполнять в нашей декоративной деревне роль снега) и разложите его на пеноплексе. Соединить синтепон с пеноплексом можно при помощи зубочисток (фото 3): подворачиваете синтепон вниз и прокалываете все слои зубочисткой. А можно сделать это при помощи клея: просто наносите клей по краю пеноплекса и прижимаете к нему синтепон. Так как я не знала, какой клей использовать для пеноплекса (у меня когда-то был неудачный опыт использования клея для пенопласта, поэтому я знаю, что для подобных материалов годится не всякий клей), то я решила закрепить синтепон зубочистками.
  4. Переверните основу. Растягивая синтепон, сделайте дорогу (фото 4).

Шаг 2

новогодняя композиция зимняя деревня

А теперь приступим к самому интересному. Из тех элементов, что мы уже выполнили, нужно сделать зимнюю деревню.

  1. Вначале находим место для елок.
  2. Теперь соорудим ограждение. Сделайте в пеноплексе углубления и затолкайте в них вертикальные «столбы». Затем приклейте к ним горизонтальные «жерди». Я сделала все ограждение из газетных трубочек. Если у вас их нет, можно использовать шпажки для шашлыка.
  3. На горизонтальные «жерди» набросайте снега из ваты или синтепона. Чтобы он не свалился, приклейте его.

Шаг 3

миниатюрный домик

Расставьте по все территории зимней деревни домики. Два из них (на фото) я поставила на те возвышенности, которые сделала из дополнительных кусков пеноплекса, а третий – внизу.

Шаг 4

новогодняя композиция

На скамейку положите слой снега.

Шаг 5

новогодняя композиция

Рядом с домиком установите парочку снеговиков.

Шаг 6

новогодняя композиция

Где нужно, слегка взбейте синтепон, чтобы получились небольшие сугробы. Добавьте заснеженный куст возле дома. Наша деревня уже почти готова. Осталось всего ничего.

Шаг 7

новогодняя композиция

Пускаем на дорогу лошадку с пассажирами…

Шаг 8

новогодняя композиция

Зажигаем в окнах свет…

новогодняя композиция

…и погружаемся в зимнюю сказку…

Всем мира, тепла и умиротворения!

Новый год
Январь, 24, 2021
Январь, 24, 2021
0
-