Ключница своими руками: делаем из того, что под рукой
Из чего сделать своими руками настенную ключницу в прихожую, зависит от ваших умений и материальных возможностей. Ее можно изготовить из дерева, металла, глины и других подобных материалов. Но не все занимаются ковкой, резьбой по дереву или гончарством. А вот работать с картоном, ножницами и красками умеют все.

Собрав в кучу самые доступные материалы (в понимании большинства – мусор:), я принялась за изготовление ключницы. Мне захотелось сделать ключницу-дверь.
Кстати, если вы тоже любите заниматься переделкой вещей и давать им вторую жизнь, превращая ненужные вещи в нужные и полезные, то можете заглянуть сюда. Возможно, что-то вас заинтересует.
Чтобы сделать настенную ключницу своими руками, мне понадобились:

- линолеум,
- гофрированный картон от коробок,
- втулки от туалетной бумаги,
- пустые спичечные коробки,
- деревянные шпажки для шашлыков,
- бумажные упаковки от яиц,
- старые детские игрушки (солдатики),
- небольшие куски шнурков,
- упаковка от торта,
- два резистора (это такие радиодетали, похожие на маленькие катушки:).
Кроме того, в работе я использовала:
- клей нескольких видов,
- молды,
- акриловую краску,
- крючки,
- подвески,
- шурупы.
Когда весь мусор (в смысле, все необходимые материалы:) были собраны, приступила к работе.
Шаг 1

Первым делом я решила приготовить оттиски из молдов, т. к. им нужно время, чтобы высохнуть. Специальной готовой массы для лепки у меня не было, поэтому я сделала ее сама. Для этого смешала кукурузный крахмал и клей «Мастер».

Пропорции не скажу. Но не потому, что не хочу, а потому, что не знаю: все делала на глаз. В конце к массе добавила немного растительного масла, положила ее в пакет и оставила на 5 минут полежать.
Затем затолкала приготовленную массу в молд с оленем такими образом, чтобы сделать не всего оленя, а только оттиск его головы, вынула и положила сушиться. Сразу после этого изготовила еще один такой оттиск. Когда оттиски высохли, я покрасила их акриловой краской. И отложила в сторону до самого конца работы.
Шаг 2

Из той же массы сделала по паре бордюров разного вида – два узких и два широких.
Шаг 3

Пока оттиски сохнут, можно заняться изготовлением филенок для двери. Их я решила сделать из линолеума (у меня нашелся чудесный линолеум с текстурой дерева). Для филенок вырезала детали нескольких видов:
- два одинаковых прямоугольника (в центре фотографии);
- по две рамки для каждого прямоугольника – у одной пары ширина сторон 1 см, у другой – 0,5 см;
- четыре одинаковые группы, в каждой из которых по три прямоугольника: большой, средний и маленький (эти группы вверху и внизу фото).
Шаг 4

Затем из шпажек для шашлыков и палочек, которые называются «Опора для растений» (они чуть большего диаметра и длины, чем шпажки), нарезала отрезки, длина которых равна рамкам для филенок (ниже по фото будет понятно, о чем идет речь).
Шаг 5

Когда все детали были подготовлены, я занялась изготовлением филенок:
- На большой прямоугольник наклеила по очереди обе рамки: вначале с широкими сторонами, затем – с более узкими. Так же изготовила вторую центральную филенку.
- Внутрь заготовки наклеила деревянные отрезки, сделанные из шпажек.
- Затем изготовила филенки (четыре штуки), которые будут располагаться в верхней и нижней частях двери. Для этого просто склеила между собой по три детали каждой группы прямоугольников.
- У меня нашлись интересной формы брадсы. Их я решила добавить по центру на каждую их четырех филенок.
Шаг 6

Из линолеума вырезала основу для двери. У меня ее размеры – 18×22 см.
Шаг 7

Наступил самый интересный момент – из отдельных деталей сделать дверь (т. е. основную часть ключницы).
- На основу для двери наносим разметку, благодаря которой четко будут видны границы филенок и вертикальная ось двери.
- Обозначаем эти границы при помощи деревянных отрезков (тут использовала и шпажки, и опоры для растений).
- Приклеиваем на свои места все подготовленные филенки.
- Из резисторов делаем ручки для двери.
- Красим дверь. Я использовала акриловую краску умбра натуральная.
- Ручки (они же резисторы) красим краской под металл (у меня цвет античное золото).
Шаг 8

Ручки с изнаночной стороны загибаем на линолеум и заклеиваем, чтобы закрепить их на месте (да и царапаться они так не будут).
Шаг 9

Когда-то я занималась переделкой старого бра (мастер-класс можно посмотреть здесь). От той переделки остались две деревянные детали. Они долго ждали своего часа – и вот дождались:) Из них я сделала арку (процесс изготовления хорошо виден на фото), которую покрасила той же краской, что и дверное полотно.
Шаг 10

Основное полотно двери мы сделали в шаге 8. Осталась фрамуга. Ею и займемся. Фрамугу мне захотелось сделать арочной, чтобы как-то сгладить углы остальных деталей ключницы.
- У меня обнаружилась (чисто случайно:) прозрачная упаковка от торта, из которой я решила сделать стекло для фрамуги.
- Из линолеума вырезала фрамугу, сделала несколько оконных проемов, покрасила ее той же краской, что и дверь, и приклеила с изнаночной стороны «стекло» (упаковку от торта).
- Верхнюю часть закрыла аркой, сделанной в шаге 9.
- Мне показалось, что «стекло» выглядит как-то скучно, поэтому я в верхней части с обратной стороны нанесла небольшой рисунок.
Дверное полотно и фрамуга для ключницы-двери готовы. Откладываем их пока в сторону и переходим к изготовлению других элементов.
Шаг 11

Ключница-дверь у нас будет не простая, а с колоннами по бокам! Их сейчас и сделаем. Чтобы сделать декоративную колонну, понадобятся:
- втулка от туалетной бумаги,
- гофрированный картон,
- шнурок,
- готовые бордюры из шага 2.
От картона оторвите гофру, и можно начинать:
- В верхней части втулок (это будет капитель колонны) я приклеила бордюры. Клеила их сразу, когда вынула из молда, пока бордюры были эластичными, но они все равно немного лопнули. Однако я не расстроилась: так капитель выглядит как видавшая виды, пережившая столетия (если подключить фантазию, конечно:).
- Затем основную часть втулки оклеила картоном, а между бордюрами добавила шнурки (ничего более подходящего, что придавало бы объем, не нашла). Верхнюю часть колонны заклеила кружком из картона.
- Когда все элементы хорошо высохли, покрасила колонну.
Шаг 12

Колонна должна стоять на пьедестале. Пьедестал я решила сделать из пустых спичечных коробков и бумажной упаковки от яиц.
- Вначале я склеила два коробка вместе. Затем оклеила их прямоугольниками от упаковки.
- Таким же образом сделала второй пьедестал. После этого покрасила их той же краской, что и колонны.
Шаг 13

Солдатики (правильнее было бы, наверное, сказать воины) и колонны идеально подошли друг к другу. Когда колонны высохли, я их приклеила на капители.
Шаг 14

Все основные детали ключницы готовы. Осталось сделать основу, на которой они будут закреплены.
- Из тонкой фанеры я выпилила прямоугольник размером 30×45 см. Но так как фанера была неровная, то, чтобы ее выровнять, я решила добавить на нее еще и слой гофрированного картона.
- Склеила друг с другом обе детали (фанера у меня будет с изнанки, картон – на лицевой стороне) и все торцы закрыла (оклеила) крафт-бумагой.
- Покрасила по периметру верхнюю часть. Все красить не стала, т. к. по центру будет дверь.
- С обратной стороны прикрутила подвески.
Шаг 15

Чтобы колонны не висели в воздухе, я решила сделать небольшую полочку.
- Склеила по два слоя картона для самой полочки и для нижней детали, которая будет ее поддерживать.
- Оклеила все детали крафт-бумагой.
- Затем наклеила салфетки, сделав на них складки.
- Покрасила высохшие детали той же краской, что и лицевую часть основы ключницы. Затем по складкам прошлась светлой краской (последние два пункта забыла сфотографировать, но результат хорошо будет виден ниже, в шаге 17).
Шаг 16

- Упаковку от яиц нарезаем на прямоугольники – они станут кирпичами.
- Красим их в тот же цвет, что и лицевую часть ключницы.
Шаг 17

Начинаем соединять все элементы воедино:
- К нижней части основы прикручиваем крючки. Я ее перед этим задекорировала так же, как и полочку: салфетками со складками и светлой краской.
- На центральную часть основы наклеиваем дверное полотно, над ним – фрамугу. Между ними для придания объема добавляем две деревянные опоры для растений.
- Вокруг двери размещаем кирпичи.
- Внизу под дверью приклеиваем полочку.
Шаг 18

Сухой кистью, обмакнув ее в светлую краску, проходимся по блокам, чтобы выделить их текстуру.
Шаг 19

И последний штрих – на центральные филенки приклеиваем силуэты оленей, которые сделали в шаге 1.

Вот такая получилась ключница на стену. Своими руками из бросового материала вышла вполне полезная и, на мой взгляд, интересная вещь. А вы как считаете?
Радости всем и хорошего настроения!