Хранение лент: как навести порядок в доме

Всех, кто занимается рукоделием, волнует вопрос, как организовать хранение материалов для рукоделия. Каждый выходит из этой ситуации по-своему. Я расскажу о своем опыте, возможно, он кому-то пригодится. Сегодняшний мастер-класс – о хранении атласных лент и всевозможной тесьмы, которая хоть и выглядит в общей кучке довольно красиво, но найти там что-то весьма проблематично.

хранение атласных лент

Немного подумав, я решила, что можно сделать из коробки органайзер для лент, тем более, что мне как раз подвернулась парочка подходящих коробок. Одну я превратила в органайзер для ниток, а вторую решила использовать для хранения лент. Вот что в итоге у меня получилось:

органайзер для лент

О способах организации хранения всевозможный вещей (мулине, пуговиц, пряжи, разной мелочовки и т.д.) я рассказывала здесь.

Для изготовления органайзера для лент понадобятся:

органайзер для лент
  • ненужная коробка;
  • плотный картон;
  • 1-2 листа белой офисной бумаги;
  • малярный скотч;
  • клей-карандаш;
  • ножницы.

Шаг 1

органайзер для лент

Вначале давайте займемся декорированием коробки. Об этом я подробно рассказала в прошлом мастер-классе. К коробке, которая у меня была (левое фото в коллаже), я добавила всего несколько штрихов – получилось, как мне кажется, очень даже неплохо (правое фото в коллаже).

Шаг 2

органайзер для лент

Когда с декорированием будет закончено, перейдем к внутренней части нашего органайзера для лент. Я решила разделить все пространство на четыре ячейки. Мне кажется, так ленты будет проще достать, да и выглядеть органайзер будет аккуратнее.

Для создания разделителя из плотного картона вырежьте две полоски, высотой на 1 см ниже коробки.

  • длина первой полоски – это длина коробки плюс 5-7 см;
  • длина второй полоски – это ширина коробки плюс 5-7 см.

Дальнейший ход работы:

  1. Оклейте картон белой бумагой. Я для таких целей всегда пользуюсь клеящим карандашом: он быстро сохнет и от него не намокает и не коробится бумага.
  2. Края обоих картонных разделителей согните с двух сторон так, чтобы согнутые части с силой упирались в стенки коробки, а картонные полоски плотно входили в коробку. Потом мы зафиксируем согнутые части с помощью клея.
  3. Посередине в каждой из полосок сделайте надрез: в одной – от верха до середины, в другой – от низа до середины.

Шаг 3

органайзер для лент

Соедините полоски крестообразно, вставив в сделанные надрезы. Получился разделитель для коробки-органайзера.

Шаг 4

коробка для хранения лент

Полученный разделитель поместите в коробку. Согнутые края картонных полосок приклейте к боковым стенкам коробки. У меня с одной из сторон коробки – окошко, я решила его не закрывать.

Вот мы и сделали органайзер из коробки. Однако для хранения лент он пока мало подходит. Значит, пора продолжать работу.

Шаг 5

органайзер для лент

Вначале разберемся с широкими лентами: 5, 2,5 и 1,2 см. Нарежьте из плотного картона прямоугольники, которые будут свободно помещаться в ваши ячейки. Обратите внимание на следующий момент: высота картонных прямоугольников должна быть примерно на 2 см меньше высоты коробки. Это нужно, чтобы после намотки ленты картонки помещались в органайзере и не мешали закрывать крышку.

Намотайте все атласные ленты, закрепляя их кончики малярным скотчем. Затем перейдите к кружевам и тесьме. Кончики кружев и хлопчатобумажной тесьмы я закрепляла портновскими булавками, потому что малярная лента их не держит.

Шаг 6

органайзер для лент

Наибольшую сложность вызывает хранение остатков узких – шириной 6 мм – атласных лент. Предыдущий вариант им не подходит, т.к. ленты не будут держаться на обычной полоске из картона. Я решила сделать для узких лент плоские картонные катушки.

Для изготовления катушки возьмите такую полоску картона, чтобы она свободно помещалась в ячейках вашей коробки-органайзера. Далее в верхней и нижней части будущей катушки сделайте карандашом разметку:

  • высота линий – 07,-1,0 см,
  • ширина – 1,5-2 см,
  • ширина зубчиков, которые будут отделять ленты друг от друга, зависит от размеров вашей полоски (у меня они шириной примерно 1 см).

Шаг 7

органайзер для лент

Острыми ножницами вырежьте углубления. Вот такая катушка в итоге у нас получилась. Если края оказались шероховатыми, обработайте их мелкой наждачной бумагой.

Шаг 8

органайзер для лент

А теперь приступим к наматыванию ленты.

  1. Закрепите краешек ленты малярным скотчем.
  2. Намотайте ленту на катушку. Край также зафиксируйте малярным скотчем.
  3. Намотайте на катушку оставшиеся ленты.

Шаг 9

органайзер для лент

Сделайте столько катушек, сколько у вас лент.

Наматываем так все ленты и определяем их на свое место. Вот так после работы выглядит эта красота (фото внизу). Я не знаю, как объясняет этот феномен наука, но в намотанном на катушки состоянии ленты занимают в разы, нет, в десятки раз меньше места, чем сваленные в кучу! А уж как для глаз приятно – и говорить нечего:)

органайзер для лент

Хочется любоваться и любоваться:)

Удачи вам, вдохновения и порядка в доме!

Переделка вещей
Март, 17, 2021
Март, 17, 2021
0
-