Осенние начинки для вареников
Из чего готовят вареники летом? Конечно, из ягод. А из чего сделать начинку для вареников осенью, когда от ягод остались только приятные воспоминания?
Вариантов осенних начинок может быть много. Хочу предложить несколько простых и популярных осенью рецептов. Фотографии взяты из открытых источников в интернете.
Другие домашние рецепты (например, варенье из одуванчиков или рецепт невероятно простого и такого же вкусного желе) можно посмотреть здесь.
Начинка для вареников из свежей капусты
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты,
- 1 крупная луковица,
- 1 среднего размера морковь,
- 0,5 ч. л. сахара,
- соль и черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Приготовление. Очистите кочан капусты от подпорченных листьев и кочерыжки, помойте и обсушите его. Нашинкуйте капусту и слегка посолите. Разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
Помойте и почистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
Лук положите минут на 10 воду, чтобы он меньше раздражал глаза во время приготовления. Обсушите и нарежьте на небольшие кубики.
Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте ее. Уменьшите огонь и выложите на сковороду капусту. Обжаривайте ее под крышкой, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте к морковь и жарьте еще 10 минут. Последним положите в сковороду лук – также на 10 минут. После этого всыпьте сахар, добавьте соль и перец и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Данную начинку рекомендуется готовить заранее, можно накануне, чтобы овощи успели напитаться вкусом друг друга.
Начинка для вареников из картошки и жареного лука
Ингредиенты:
- 450-400 г картофеля,
- 200 г репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 40 г сливочного масло,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Приготовление. Картофель очистите, залейте водой и посолите. Варите до готовности (примерно полчаса). Затем воду слейте, а картофель разомните в пюре.
Пока картошка варится, займитесь луком. Каждую луковицу порежьте на небольшие кубики. Сковороду разогрейте, налейте на нее растительного масла и выложите приготовленный лук.
Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. В конце жарки добавьте сливочное масло.
В картофельное пюре добавьте обжаренный лук и яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Дайте начинке из картофеля немного остыть и можете использовать для приготовления вареников.
Начинка для вареников из свежих грибов
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов,
- 1 большая луковица,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Приготовление. Для приготовления начинки из свежих грибов можно использовать различные грибы. Главное условие – они должны быть вкусны в жареном виде. Подойдут опята, подберезовики, шампиньоны, лисички и т. д.
Очистите грибы от мусора и тщательно помойте и, сменяя при необходимости воду несколько раз. Порежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте кубиками.
Сковороду разогрейте и налейте на нее растительное масло. Помешивая, жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого добавьте в сковороду измельченный лук и соль. Накройте крышкой и жарьте до готовности. Выложите на тарелку и дайте начинке остыть. Вареники с грибами можно подавать со сливочным маслом, сметаной или обжаренным салом с кусочками лука.
Начинка из шпината и сливочного сыра
Ингредиенты:
- 450 г свежего шпината,
- 150 г сливочного сыра,
- 0,5 ч. л. чеснока,
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Приготовьте шпинат: отделите листья от стеблей и тщательно помойте их. Закипятите воду и опустите туда зелень на 20-30 секунд. После этого откиньте шпинат на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и сразу поместите его в миску с ледяной водой. Оставьте там до полного остывания. Данная процедура поможет сохранить вкусовые качества шпината и его полезные вещества.
Снова откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде. Оставшуюся жидкость удалите, сжав зелень руками. Если вы видите, что листья все равно слишком мокрые, положите на них бумажное полотенце и промокните. Отжатый шпинат мелко порубите ножом.
Чеснок порежьте на маленькие кусочки. Сливочный сыр подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы он размягчился. Слегка взбейте его. Добавьте в сыр чеснок, посолите и поперчите его. Добавьте в начинку шпинат и наполните ей подготовленное тесто. Вареники со шпинатом особенно хороши в жареном виде.
Начинка для вареников из яблок и корицы
И напоследок сладкая и совсем простая в приготовлении начинка из яблок. Яблоки подойдут абсолютно любые. Имейте лишь в виду, что от сорта будет зависеть количество сахара: чем фрукты кислее, тем больше его понадобится.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 0,5 ч. л. корицы,
- сахар – по вкусу.
Приготовление. Яблоки помойте и обсушите. Очистите фрукты от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке.
В отдельной миске смешайте сахар и корицу. Чтобы яблоки не пустили сок, их с сахаром лучше не смешивать, а выкладывать на вареник отдельно.
На кружок из теста положите ложку натертых яблок, сверху посыпьте сахаром с корицей и плотно защипните края вареника. Отварите и подавайте со сметаной или медом.
Приятного всем аппетита!